background picturebackground picture

«Спрашивали? Отвечаем»: вопросы адвокату по семейным делам

Родители

Школьники

147

Ответы на популярные вопросы родителей

В жизни семьи с детьми случаются разные ситуации, при которых может потребоваться помощь юриста. Это и имущественные вопросы, и разногласия по алиментам, и возможные споры с соседями или в школе, и вопросы различных социальных выплат и льгот, и многое другое. Важно помнить, что любой конфликт лучше решить спокойно и мирно — с квалифицированной помощью.

 

Сегодня в нашей рубрике «Спроси специалиста» на вопросы родителей отвечает практикующий адвокат Юрий Лобанов.

 

Я жила с мужчиной в гражданском браке. У нас общий ребенок (2 года), свидетельство об  отцовстве у меня есть. Сейчас мы решили разойтись. Вопрос: какие у отца есть права на ребенка? Имеет ли он право без моего желания или разрешения забрать ребенка на день, неделю или более? (Алиса)

 

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на:

  • общение с ребенком;
  • участие в его воспитании;
  • участие в решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем. Если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей также устанавливается соглашением родителей.
Письменное соглашение о том, с кем будут жить дети, родители могут заверить у нотариуса.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

 

В квартире над нами живет семья с особенным ребенком. Он постоянно кричит и бегает — и днем, и ночью. У нас тоже есть малыш, который из-за этого не спит. Мы уже ходили к соседям, вызывали участкового, все зря. Есть ли какой-то законный способ решить наш конфликт? (Виктория)

 

К сожалению, если диагноз официальный, то жалобы участковому или в органы опеки не помогут. Могу посоветовать вам еще раз поговорить с соседями и предложить им сделать звукоизоляцию пола или самим продумать звукоизоляцию потолка.

 

Сын моего друга подрался в школе с мальчиком из параллельного класса. Тот упал и вывихнул руку. Его родители собираются идти в суд, чуть ли не уголовным делом угрожают, решить конфликт мирно не получается. Неужели они действительно могут что-то сделать? Ребятам по 12 лет (Руслан)

 

Закон обязывает образовательное учреждение создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников (ч. 1 ст. 51 «Закона об образовании в Российской Федерации»). Ответственность за причинение вреда ученику​ будет нести школа.

Родители могут требовать проведения внутреннего расследования и установления виновных лиц.

Если им пришлось платить за лечение и реабилитацию ребенка, родители могут обратиться в суд и вправе рассчитывать на компенсацию понесенного ими материального ущерба и причиненного ребенку морального вреда в случае отказа школы удовлетворить их требования добровольно.

Школа имеет право предъявить к родителям ученика, причинившего вред другому ребенку, регрессный иск.

То есть школа вправе потребовать компенсировать ущерб, который был взыскан с нее родителями пострадавшего ребенка.

Это возможно, если будет доказано, что родители причинителя вреда безответственно относились к его воспитанию, не осуществляли должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к ним внимания), не выполняли родительские обязанности, которые на них возложены ст. 63 Семейного кодекса РФ.

 

У племянника родители развелись, когда ему было 10 лет. Суд обязал отца выплачивать алименты, но он платил только первые полгода, потом перестал. Мама (моя сестра) не стала это фиксировать. Сейчас парню 21 год. Не так давно биологический отец заявил, что получил инвалидность, и если сын не начнет ему помогать материально, то он подаст на алименты. До этого он никак не участвовал в его воспитании, обучении и содержании.  Насколько это реально и как можно это предотвратить? (Лидия)

 

В соответствии с положениями ст. 87 Семейного кодекса РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих​ нетрудоспособных​ нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.​ При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Алименты взыскиваются с каждого из детей в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Размер определяется судом, исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других заслуживающих внимания интересов сторон.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Соответственно, в суде надо будет доказать факт уклонения отца от воспитания сына и от выплаты алиментов.

 

Хочу с ребенком (2 года) выехать за границу, нужны ли какие-то доверенности от мужа? Мы не в разводе, он просто не может поехать. Но у нас с ребенком фамилии разные (Юлия)

 

Если у несовершеннолетнего​ ребенка​ и​ выезжающего​ совместно с ним родителя​ разные​ фамилии​ или если​ ребенок​ в возрасте до 14 лет пересекает​ границу​ по отдельному заграничному паспорту, рекомендую взять с собой нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и свидетельство о браке. Доверенности не нужны.

 

Сестра до заключения официального брака с мужем брала ипотеку на квартиру, они тогда уже  жили вместе. Сейчас они поженились, скоро появится малыш, могут ли они участвовать в программе «Молодая семья» на погашение ипотеки? (Юлия)

 

Средства (часть средств) материнского капитала могут быть использованы на исполнение обязательств, связанных с улучшением жилищных условий, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки — до рождения ребенка в вашем случае.

В случае приобретения жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа) лицо, получившее сертификат, или супруг лица, получившего сертификат, обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Поделиться в соцсетях