Доктор рассказывает о самых распространенных ортопедических проблемах у детей
Первые шаги малыша — событие, которого все родители ждут с трепетом и… волнением. А что если он пойдет позже или раньше других? Нужна ли ребенку специальная обувь? А вдруг у него плоскостопие, а мы и не увидим? И так ли чудодейственны массажи, как все вокруг говорят? Сегодня на вопросы наших читателей подробно ответит ортопед, руководитель отделения амбулаторной нейроортопедии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России кандидат медицинских наук Евгения Табе.
Мальчик 5 лет, часто ходит на цыпочках, нормально ли это? (Ирина)
Если ребенок ходит на цыпочках иногда, например, в игре или когда ему очень интересно, в этом нет ничего страшного. Если же это происходит постоянно, нужно обратиться к невропатологу, а потом к ортопеду. Во-первых, нужно исключить врожденное укорочение ахиллова сухожилия. Если его нет и при этом у ребенка нет неврологических заболеваний (например, спастической формы ДЦП), тогда можно сделать предположение, что это следствие пирамидной недостаточности, которая часто встречается у детей в наше время. В этом случае мы рекомендуем использовать «пирамидные» стельки. Перед их приобретением лучше проконсультироваться с доктором. Смысл таких стелек заключается в раздражении области метатарзальных косточек: как только ребенок поднимается на носок, возвышения на стельке впиваются в стопу, вызывая небольшой дискомфорт, и ребенок вынужден опустить пятку. Таким образом формируется мышечная память. Дополнительно чаще всего еще назначается физиотерапия на шейно-воротниковую область, чтобы снять напряжение при пирамидной недостаточности.
Дочке месяц. Приходила врач и сказала, что у нас кривошея и срочно нужен массаж, платный, конечно. Это действительно необходимо или просто деньги тянут из нас? (Евгения)
Скорее всего, к ребенку в месячном возрасте приходил педиатр, который должен контролировать малыша после рождения. Педиатр не имеет права выставлять окончательный диагноз «мышечная кривошея». Потому что этот диагноз относится к ортопедии. А диагноз «спастическая кривошея» имеет право выставить невропатолог. Есть еще такое понятие, как «привычный поворот головы». Поэтому педиатр обязан направить малыша к узкому специалисту. Если это спастическая кривошея, невропатолог назначит массаж, который заключается в устранении мышечного дисбаланса. Если ситуация спорная, мы даже иногда отправляем ребенка на УЗИ грудинно-ключично-сосцевидных мышц, чтобы посмотреть структуру мышечного волокна. И если это действительно мышечная кривошея, мы назначаем массаж и физиотерапию на пораженную мышцу.
У внучки есть ходунки с игрушками, она там может и полдня провести. А вот папа говорит, что они вредные. Кто прав? Можно их использовать? Или лучше от них отказаться? (Иван)
На самом деле мы не сторонники ходунков. Если у ребенка типичное развитие и нет неврологических заболеваний, то обычно уже в 8–9 месяцев он начинает подниматься у опоры. Мы можем разрешить родителям посадить ребенка в ходунки минут на 20–30, если маме нужно срочно отвлечься. Но на постоянной основе это противопоказано. В этом случае папа абсолютно прав. Потому что у малыша в этот период формируется стереотип ходьбы, и при постоянном использовании ходунков у него просто исчезает мотивация ходить самому.
Нужно ли ребенку в 5 лет носить ортопедическую обувь и стельки при заваливании стоп? (Полина)
Существует два типа ортопедической обуви: профилактическая и лечебная. Лечебную мы назначаем крайне редко. Потому что она тяжелая, сковывает движения, и из-за того, что ботинок широкий на уровне голеностопного сустава, стопа все равно заваливается. Если у ребенка действительно существует вальгус стоп, лучше подобрать стельки, которые будут выводить стопу в среднее физиологическое положение, то есть устранять вальгус. Эти стельки можно будет вставлять даже в кроссовки. Но кроссовки должны быть достаточно высокими, на палец выше лодыжки. И еще одно условие: внутри обуви не должно быть никаких супинаторов, все должно быть гладким. Но прежде чем покупать обувь или стельки, рекомендую вам обратиться к ортопеду. Также уточню, что детям ортопедические стельки не рекомендуется носить более 6 часов. И напомню, что обувь для ребенка до 5 лет должна быть легкая, по размеру и с гибкой подошвой.
Ребенку 9 месяцев, он уже начал вставать на ножки. Многие говорят, что это опасно. Это так? (Юлия)
Если ребенок абсолютно здоров: у него нет патологии со стороны тазобедренных суставов, то как раз в 8–9 месяцев он и должен уже подтягиваться и начинать стоять у опоры.
Нужно ли что-то предпринимать, если у ребенка диагностировали поперечное плоскостопие? Чем оно опасно? (Елена)
Важно понять, в каком возрасте поставлен диагноз. Стопа у ребенка заканчивает формироваться к 14 годам. Если в этом возрасте обнаруживается выраженное поперечное или продольное плоскостопие, появляется постоянный болевой синдром, это может быть показанием к возможному плановому оперативному лечению. Но все равно ребенка должен осмотреть специалист. Если у ребенка в раннем возрасте сформировалось поперечное плоскостопие, можно подобрать стельки, с помощью которых будет выводиться среднее физиологическое положение стопы. В этом случае стопа будет стоять на трех точках: пятке, головках первой и пятой плюсневой костей. И тогда в правильном положении будет формироваться свод стопы. Если ребенок постарше, тогда ему стоит подобрать стельки с метатарзальной подушечкой в виде капельки. Она стимулирует формирование арки поперечного свода. Дополнительно назначается массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия. Стельки желательно корректировать каждые три месяца, потому что ребенок растет, вес увеличивается и, соответственно, увеличивается давление на стельки.
У ребенка с плоскостопием на середине подошвы стопы начала расти шишка. Что это может быть и что с этим делать? (Елена)
Очень часто, когда у ребенка формируется поперечное плоскостопие, в проекции второй и третьей головок плюсневых костей образуется натоптыш. Иногда он даже вызывает болевой синдром. Но чаще всего ребенку просто неудобно ходить. Многие рекомендуют натоптыш зачищать, некоторые пациенты обращаются к дерматологу, чтобы отшлифовать его. Но в данной ситуации важно правильно сформировать поперечный свод — если этого сделано не будет, натоптыш появится снова.
Иногда у ребенка образуется шишка на середине стопы по внешнему краю. Это происходит потому, что формируется так называемая четвертая точка опоры. Правильно стопа должна стоять на трех точках: пятке, головках первой и пятой плюсневых костей. Если мы обращаем внимание на то, что во время шага (в фазе, когда вторая нога как бы зависает в воздухе) стопа стоящей на земле ноги заваливается кнаружи, то мы понимаем, что ребенку нужно подбирать стельки с поддержкой внешнего края стопы. В этом случае мы будем осуществлять профилактику или лечение четвертой точки опоры.
Помогите, пожалуйста, переубедить подругу! У ее дочки ноги буквой О, и это очевидно. А подруга ничего не хочет делать, говорит, само пройдет. Даже обувь не носят специальную. А ведь это девочка. Ей сейчас 1 год 7 месяцев (Мария)
При любой деформации — О-образной или X-образной — происходит смещение оси нижних конечностей, неправильное формирование тазобедренных суставов, перенапряжения коленных и голеностопных суставов. Поэтому если действительно у ребенка в этом возрасте встречается варусная деформация (О-образная), то его обязательно нужно направить к ортопеду. Первое, что мы исключаем, это патологии тазобедренных суставов. Если ребенок с такой деформацией еще и ходит «как уточка», переваливаясь, мы отправим его на рентген, чтобы исключить вывих бедра. Если у ребенка этой патологии нет, то мы начинаем лечить, улучшая кровообращение зон роста костей голени. Раз в три месяца мама с малышом должны будут приходить на массаж и на физиотерапию. Так что дело даже не в красоте, а в нарушении формирования крупных суставов нижних конечностей. В будущем ребенок может уставать, а также такая проблема может привести к формированию плосковальгусных стоп.