background picturebackground picture

«Спрашивали? Отвечаем»: питание младенцев

Младенцы

9

На вопросы наших читателей отвечает врач-педиатр

Как правильно кормить ребенка в первый год жизни — этот вопрос волнует каждую маму. Когда начинать прикорм? Что делать, если грудного молока не хватает? Как выбрать смесь? Сегодня отвечает на вопросы, которые очень волнуют наших читателей, врач-педиатр высшей категории, диетолог, неонатолог, ведущий научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России доктор медицинских наук, профессор Ольга Лукоянова.

Как правильно перейти с пюре на кусочки? (Валерия)

Начните предлагать малышу мягкие кусочки банана, отварных овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты) или мясной фрикадельки. Разрешите их взять в ручку. Предлагайте это ежедневно, по желанию ребенка. Ребенок при этом должен сидеть в своем стульчике и ни на что не отвлекаться.

В каких случаях нужно вводить смесь? В первый месяц дочка выросла на 5 см и 700 г — это норма? (Полина)

Докорм смесью назначается в случае низких прибавок в массе тела. Норма прибавок в первые три месяца — не менее 150–180 г за неделю. В вашем случае докорм смесью не нужен.

Почему грудное молоко так полезно для ребенка и может ли смесь его полноценно заменить? (Елена)

Никакая смесь не является полноценной заменой грудного молока. Грудное молоко — это живая материя. В нем много живых клеток, полезных бактерий, иммуноглобулинов, ферментов, гормонов, стволовых клеток. Кроме того, его состав меняется в течение одного кормления и подстраивается под потребности конкретного малыша. Ученые пока не научились синтезировать такие продукты. И вряд ли это когда-либо случится.

Можно ли кормить ребенка до года коровьим или козьим молоком? (Елена)

До года ребенку можно варить каши на цельном коровьем или козьем молоке, но давать такое молоко в чистом виде, как самостоятельное кормление, до года не рекомендуется.

Когда можно начинать давать супы на мясном бульоне? Сколько мяса в день положено годовалому ребенку? (Мария) 

Супы на втором (нежирном) мясном бульоне можно начинать давать ребенку на втором году жизни. Норма мяса для ребенка в возрасте 1 год — 100 г мясного детского пюре или 50 г отварного мяса в день.

Что считать прикормом, а что докармливанием? (Марина)

Докорм — это то, что даем в дополнение к грудному молоку в виде детской адаптированной молочной смеси. Прикорм — это все продукты, кроме грудного молока и молочных детских смесей, дополняющие рацион ребенка пищевыми веществами.

У меня два похожих вопроса. Можно ли кормящей маме на день рождения выпить бокал вина или шампанского? И когда потом можно кормить? И вопрос про кофе: можно ли его пить при грудном вскармливании и сколько? Жить не могу без кофе, очень страдаю! (Ангелина)

Не рекомендовано кормящей маме пить даже слабоалкогольные напитки. Но если выпили, то кормить грудью можно не ранее чем через 3 часа. Кофе можно! 1–2 чашки в день (300 мг кофеина).

Отличается ли прикорм детей с нефротическим синдромом? (Екатерина)

Никаких отличий в прикорме детей с нефротическим синдромом нет.

 




 

Поделиться в соцсетях