background picturebackground picture

«Спрашивали? Отвечаем»: вопросы стоматологу

Раннее детство

2

Наши читатели задали доктору самые актуальные вопросы о здоровье детских зубов

«Береги… зубы смолоду!» — так можно перефразировать известную пословицу сегодня. И действительно, каждый взрослый знает: чем раньше в детстве ты начнешь заботиться о здоровье зубов, тем меньше проблем будешь иметь с ними в будущем. Но как правильно ухаживать за детскими зубами, стоит ли лечить молочные, как и чем их чистить, нужно ли удалять? На эти и другие вопросы наших читателей отвечает руководитель стоматологической службы КДЦ ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России врач-ортодонт Александр Зудилин.

Обязательно ли удалять молочные зубы, если уже растут основные? (Елена)

Да, обязательно! Если основные зубы прорезываются позади молочных зубов (такое часто бывает на нижней челюсти), это может быть признаком того, что постоянным зубам не хватает места. Они не рассасывают корень молочного зуба, а идут по пути наименьшего сопротивления. В таком случае нужно показаться доктору.

Ребенку 6 лет, полгода назад выпали верхние зубки, новые еще не появились. Нормально или нужно к врачу? (Наталья)

Бывает, что молочные зубы выпадают, а постоянные не прорезываются какое-то время, и одна из причин этого в том, что постоянному зубу не хватает места. По нормам между молочными зубами в 5–6 лет уже должны быть промежутки. Это первый признак того, что нужно обратиться к врачу-ортодонту.

Подскажите, зубы лучше чистить обычной щеткой или электрической? Она не повредит эмаль и десны, если ребенку 2 года? (Виктория)

Я сторонник того, чтобы ребенку начать ставить руку в определенном возрасте. Чтобы он знал, какие движения нужно совершать. Например, можно поиграть и представить зуб в виде головы: у него пять поверхностей. Верхняя часть — это лицо, поверхность со стороны языка — это затылок, макушками зубки жуют, а ушами они касаются друг друга. Каждую поверхность нужно прочистить. Электрическую щетку необходимо подержать несколько секунд на каждой поверхности каждого зуба, для этого нужно обладать достаточным терпением. Эмаль электрическая щетка не портит. В 2 года ребенок еще не умеет чистить зубки сам, но важно сформировать у него привычку делать это два раза в день. Сначала малыш сам делает движения щеткой во рту, играет с ней.

Можно ли что-то сделать с желтыми полосками на зубах? Ребенку 10 лет, начали появляться на постоянных зубах (Екатерина)

В вашем случае я посоветую пойти к доктору. Здесь много нюансов. Пробовали ли вы убрать пятна с помощью профессиональной гигиены? Как они располагаются? В какой части зуба? Лучше, чтобы ребенка посмотрел стоматолог.

У ребенка 6 лет верхние резцы стали коричневого цвета. С чем это может быть связано? (Екатерина)

Здесь тоже возникает много дополнительных вопросов: зубки такими прорезались или стали такими со временем? Возможно, ребенок плохо чистит зубы, и это налет? Опять же важен оттенок цвета. Советую вам обратиться к доктору очно.

Нужно ли лечить молочные зубы? Ребенку 5 лет, есть дырка в нижнем, предоставляется общий наркоз, а я очень боюсь! (Анастасия)

Молочные зубы обязательно нужно лечить! Почему малыш в 5 лет боится доктора? Это первый визит? Или был неудачный опыт? Прежде всего нужно найти «своего» доктора, который войдет в доверие к ребенку, попробует все способы, чтобы уговорить малыша: почистит с ним зубки, поиграет и так далее. И только в случае, если все варианты будут испробованы, нужно прибегать к общему наркозу. Если молочные зубы не лечить, кариес может вызвать воспаление и в дальнейшем повредить постоянные зубы. Вопреки распространенному мнению, молочные зубы могут болеть, у них есть корни и нервы (пульпа).

Насколько оправданно и эффективно серебрение молочных зубов? Возраст ребенка 2 года 7 месяцев (Мария)

Иногда серебрение — это единственный метод, которым можно приостановить кариес; чаще всего серебрение при циркулярном (вокруг десны) кариесе. Но, опять же, это не панацея, процедура проводится исключительно по показаниям.

Обязательно ли чистить малышу зубы сразу, как только появятся? Я читала, что это вредно, можно десны повредить (Анастасия)

Чистить нужно с первого зуба, приучая малыша к этой процедуре. Начинать можно с мягкого напальчника или просто обмотав палец бинтиком или салфеткой. Можно без зубной пасты.

Есть ли смысл использовать зубную пасту без фтора для детей до 2 лет? Или это то же самое, что без нее? (Ксения)

Все зависит от состояния воды в вашем регионе: если в воде есть переизбыток фтора, и у взрослых людей есть какие-то признаки флюороза (белые пятна на зубах и т. д.), то лучше использовать зубную пасту без фтора. В остальных случаях можно использовать обычную детскую зубную пасту.

Поделиться в соцсетях