background picturebackground picture

Сколиоз у подростков: нельзя опоздать с лечением

Подростки

1059

Есть ли способы затормозить искривление позвоночника и когда необходима операция

Наше время не без оснований называют веком сидячей цивилизации: мы проводим до 15 часов в сутки сидя или лежа, сознательно «выключая» опорно-двигательный аппарат. Это не может не сказаться на состоянии и физическом здоровье скелета и мышц. Рассказываем, как возникает сколиоз и что можно сделать, чтобы затормозить его развитие.

Что такое сколиоз и почему он возникает

Сколиоз — одно из самых распространенных заболеваний, которое встречается не только у детей и подростков, но и у взрослых. Тем не менее основную группу риска составляют именно дети до 18 лет из-за особенностей своего образа жизни и быстро развивающегося организма, скелета и мышечного корсета. Болезнь представляет собой боковое искривление позвоночника, которое в начале своего развития вполне поддается корректировке.

Важно вовремя распознать формирующееся нарушение и провести быстрое лечение. Если этого не сделать, искривление принимает патологический характер и сколиоз может стать причиной других заболеваний.

Сколиоз может быть трех видов:

  • простым или частичным, с одной боковой дугой искривления;
  • сложным — при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны;
  • тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник.

Также сколиоз может быть фиксированным и нефиксированным — фиксированный сохраняется всегда, а нефиксированный может исчезать в горизонтальном положении лежа.

Одновременно со сколиозом обычно возникает и поворот позвоночника вокруг вертикальной оси — он стремится закрутиться вокруг собственной оси. Такой поворот затем вызывает деформацию грудной клетки и ее асимметрию.

Сколиоз возникает по разным причинам, но в основном — на почве привычной плохой осанки. Непосредственной причиной могут стать неправильно рассчитанные по росту парты, ношение портфелей с первых классов и даже держание ребенка во время прогулки все время за одну и ту же руку.

Такая деформация позвоночника наблюдается чаще в детском и юношеском возрасте. В результате сколиоза заметно ухудшается подвижность ребер и грудной клетки в целом, нарушается состояние позвоночника, следствием чего становятся неблагоприятные изменения в расположении сердца, легких, пищеварительной и других систем организма.

На рост, развитие и формирование осанки оказывают влияние условия, в которых развивается и воспитывается ребенок. Поэтому родителям и родственникам нужно постоянно следить за формированием осанки у детей, контролировать позу детей при сидении, стоянии, ходьбе. Важное значение имеют полноценное питание, свежий воздух, массаж, гимнастика, закаливание, подбор мебели в соответствии с длиной тела, оптимальная освещенность.

Плохую осанку вызывают напряженное положение во время сна, неправильная поза при письме, чтении, просмотре телевизора, работе. Ухудшают осанку, особенно у детей со слабой мускулатурой, привычка стоять подолгу на одной ноге, читать лежа на боку или лежа на спине, подложив под голову большую подушку, привычка носить в одной и той же руке тяжести (портфель с книгами, ведро с водой, сумку с продуктами), носить сумку через плечо или под мышкой.

Отрицательно действует на формирование осанки и катание на велосипеде в согнутом положении или на самокате (из-за отталкивания все время одной ногой). Нередко отрицательное воздействие на осанку оказывают занятия спортом. Так, боковые искривления позвоночника могут возникнуть при занятиях видами спорта, связанными с асимметричными движениями (теннис, бадминтон, фехтование), если одновременно мало используются общеразвивающие упражнения. На формирование осанки школьника большое влияние могут оказать рабочие позы на уроках труда или при какой-либо физической работе.

В 80% случаев сколиоз идиопатический, то есть его причины неизвестны. Однако точно известно, что важную роль здесь играют нехватка витамина D и генетическая предрасположенность. Причины остальных 20% случаев сколиоза — перенесенные заболевания: полиомиелит, туберкулез, укорочение конечностей, травмы.

Сколиоз встречается у 2–10% детей, причем появляется чаще всего в периоды интенсивного роста:

  • 6–7 лет;
  • 11–13 лет — у девочек;
  • 12–15 лет — у мальчиков.

При этом девочки страдают от сколиоза в 5–6 раз чаще — особенно высокие и худые.

Для того чтобы выяснить, есть ли у ребенка искривление позвоночника, попросите его принять обычную позу осанки — встать и расслабиться. Тогда становятся видны основные признаки сколиоза, на которые следует обратить внимание:

  • одно плечо чуть выше другого;
  • одна из лопаток выше другой, разное расстояние от прижатой к боку руки до талии;
  • при наклоне вперед отчетливо видно искривление позвоночника, а лопатки находятся на разном уровне.

Если вы обнаружили хотя бы один из этих признаков, необходимо обратиться к врачу-ортопеду, чтобы избежать ухудшения состояния.

Какие еще нарушения осанки бывают у подростков и как их предотвратить

Главное и самое действенное средство профилактики нарушений осанки — своевременно начатое физическое воспитание, в котором особое внимание нужно уделять равномерному развитию и укреплению мышечного аппарата.

Чтобы обеспечить физическое воспитание детей, старайтесь включать в их повседневный режим, начиная с раннего возраста, различные элементы физкультуры. Гармоничное развитие мышц спины, брюшного пресса, верхних и нижних конечностей способствует сохранению осанки.

Здоровый позвоночник изогнут в форме буквы S, которая наилучшим образом помогает ему выдерживать вертикальную нагрузку в положении стоя. Четыре естественных изгиба позвоночника лучше всего различимы при виде сбоку: это лордоз (выпуклость кпереди) в шейном и поясничном отделах и кифоз (выпуклость кзади) в грудном и крестцовом отделах.

Если диагноз «сколиоз» уже поставлен

Как правило, лечение начинается с гимнастики. Занятия на укрепление мышечного корсета нужны, в частности, для того, чтобы избавиться от болевого синдрома, который часто сопровождает сколиоз. Каждые 3–4 месяца делаются снимки. Если патология не прогрессирует, лечение ограничивается укрепляющей гимнастикой.

Если же она быстро развивается или у пациента угол деформации больше 20 градусов, изготавливается корсет. Ребенок должен носить его до окончания остеогенеза, то есть процесса формирования костей. Причем носить нужно практически все время: до 18 часов в сутки с перерывами на гимнастику и гигиенические процедуры.

Восстановить уже нарушенную осанку на общепринятых занятиях физкультурой или спортом уже нельзя. Для восстановления осанки нужны специальные упражнения. Для их выполнения нужно выделять время и проводить занятия — хотя бы в домашних условиях, а в первую очередь — в условиях реабилитационного центра.

«При 4-й степени сколиоза, когда угол деформации больше 40 градусов и его уже не скорректировать консервативными методами, прибегают к хирургическому лечению. Но пациентов, которые нуждаются в операции, меньше 1%. Если заниматься, вылечить сколиоз реально. Исправляются даже тяжелые деформации», — говорит Виктор Ващило, ортопед-травматолог высшей категории.

По словам руководителя Научно-практического центра детской психоневрологии профессора Мухаммада Сампиева, в лечении сколиоза детей принято несколько схем. В США и Европе часто используется этапное хирургическое лечение: выполняют оперативную коррекцию металлической конструкцией, которую затем удлиняют каждые 1–2 года  до окончания роста позвоночника, и затем выполняют установку стабильной конструкции.

Плюсы этого подхода:

  • своевременное хирургическое лечение;
  • возможность сохранить рост позвоночника ребенка.

Минусы:

  • регулярные операции с интервалом в полгода или год: в среднем 5–6 операций до 15 лет;
  • каждая последующая операция увеличивает риск осложнений;
  • высокий процент осложнений (до 50%).

«В России часто встречается выжидательная тактика — ребенка наблюдают и стараются ограничить развитие сколиоза до 16–17 лет (завершения роста позвоночника), а затем выполняют операцию с использованием постоянной конструкции», — отмечает Мухаммад Сампиев.

Сколиоз нельзя считать безобидной патологией, нарушения осанки приводят к серьезным нарушениям в организме, если не проводится никакого лечения. Поэтому обращаться к ортопеду нужно при первых признаках заболевания. Медикам, родителям и воспитателям необходимо брать на себя контроль за правильной осанкой и профилактику ее нарушений. А если выявлены дефекты осанки, то проявить максимум терпения и настойчивости в их лечении.

В подростковом и детском возрасте скелет еще легко поддается корректировке, что позволит вылечить сколиоз на начальных стадиях полностью и без единого последствия для здоровья в будущем.

Что же касается профилактики сколиоза, то для здоровой осанки нужно не так много:

  • правильное питание: в частности, оно должно быть богато кальцием и витамином D;
  • физические нагрузки, которые позволят сформировать сбалансированный мышечный корсет (фехтование, теннис и другие виды спорта, где нагрузка идет на одну сторону тела, не подходят);
  • равномерное освещение рабочего места ребенка;
  • ноги должны быть согнуты под прямым углом — если они свисают, желательно что-то подставлять;
  • расстояние между туловищем и рабочим столом должно быть 5 см или больше;
  • спать лучше на жесткой кровати с небольшой подушкой;
  • желательно, чтобы ребенок не сворачивался калачиком;
  • школьный рюкзак должен быть симметричным;
  • регулярно посещать отоларинголога и офтальмолога, чтобы проверять, нет ли у ребенка проблем со слухом, зрением, — в этом случае он будет выгибаться, чтобы быть ближе к источнику звука или картинки, и позвоночник также будет деформироваться.
Поделиться в соцсетях