background picturebackground picture

Сказка на тарелке: как необычно подать привычные блюда для детей

Раннее детство

53

Хитрости, которые помогут накормить даже привереду

Ребенок, который с удовольствием ест кашу, суп, котлеты и овощи, существует разве что в мечтах большинства мам и бабушек. Чаще всего малыши с радостью соглашаются только на какую-нибудь «запретную» еду типа конфет или чипсов. А вот привычные нам и такие полезные традиционные блюда едят с неохотой.

Но изобретательные родители и здесь нашли выход: они «рисуют» на тарелках настоящие картины. И дети с любопытством съедают все до крошки. Мы нашли на просторах интернета несколько интересных рецептов. Поделимся ими с вами.

Яичница в хлебе

Такой вариант необычного завтрака точно всем понравится, ведь традиционной яичницей мало кого удивишь, особенно привереду. К тому же все дети любят хрустящие тосты.

Для приготовления нам понадобится несколько кусочков хлеба, желательно квадратного, — для тостов, яйца и специальные формочки или острый нож.

Формочками или ножом вырезаем в хлебе фигурки, это может быть солнышко, сердечко, звездочка и т. д. Затем поджариваем хлеб с двух сторон до румяной корочки, а в центр выливаем яйцо. Аппетитный завтрак можно украсить овощами или зеленью.

Кстати, подобные формочки попробуйте использовать и для самостоятельной яичницы, без хлеба. А еще можно заливать яйцо в отрезанный «кружок» болгарского перца.

Птенчик

Еще один забавный вариант «яичного завтрака». И готовится он очень просто. Сварите яйца вкрутую (8–10 минут после закипания), очистите и острым ножом аккуратно нарежьте белок в виде короны. Здесь самое главное — не торопиться, чтобы не задеть желток. Сделав надрез по кругу, раскройте белок так, чтобы из него «выглядывал» желток.

Цыпленку-желтку обязательно сделайте глазки из маленьких кусочков маслин и ротик из болгарского перца. Всю композицию можно положить на тарелку или в чашечку с зеленью.

Сказочный бутерброд

Даже скучный бутерброд станет любимым лакомством, если проявить немного фантазии. Например, из хлеба, ветчины, морковки, салата и маслин сделайте коровку на лугу. Или забавных сов — из поджаренного хлеба, ветчины и яиц.

Большой плюс таких бутербродов в том, что даже «луг» — зелень и салат — малыш съест в игре с удовольствием. Обязательно привлекайте детей к приготовлению, им это точно понравится.

Каша с секретом

Из тарелки с кашей с помощью ягод клубники, черной смородины или вишни получится отличная сова или мишка. А еще поиграйте с малышом в «найди клад» — на дно тарелки положите несколько орешков или ягод и попросите ребенка «откопать» их и съесть.

Тарелка-мольберт

Если «внутренний художник» на время вас покинул, воспользуйтесь готовым шаблоном. Сейчас в детских магазинах продаются разные варианты тарелок с рисунками. Это могут быть забавные лица, животные, машинки или самолеты.

Дополнить рисунки можно с помощью овощей или фруктов. Малыш с удовольствием попробует часть композиции и потом сам составит новую.

«Сметана-арт»

Вы, наверняка, слышали про латте-арт — особый вид рисования вспененным молоком на кофе. Мастера в кафе ухитряются сделать не просто узоры, а даже целые картины. Опытные мамы же вполне преуспели в «сметана-арте» — рисовании сметаной на супах.

Для рисования сметану нужно перелить в пакет, у которого потом обрезать уголок, или в кондитерский мешок. На супах-пюре можно рисовать и жирными сливками: тонкой струйкой вливаем сливки и деревянной палочкой рисуем красоту. С таким декором малышу понравится любой полезный суп: тыквенный суп-пюре, суп-пюре из шпината или брокколи.

Зоопарк на тарелке

Традиционные котлеты с пюре или курица с гречкой будут для малыша гораздо привлекательнее, если превратятся на тарелке в разных зверей. Например, попробуйте сделать мышку из куриной котлеты на пару. Ушки у нее из огурца, а хвостик из болгарского перца. А сидит мышка на холмике «земли» из гречневой каши.

Забавный зайчик из пюре тоже не останется долго на тарелке. Вместо котлет или жареной курицы сделайте мини-шашлычки из куриной грудки на сковородке и насадите их на деревянные шпажки.

Ну а в часть теста для любимых домашних пельменей добавьте натуральный краситель — сок свеклы, моркови или шпината. И получите разноцветное и безопасное детское блюдо.

Елочка из оладьев

В ожидании Нового года приготовьте с малышом новогоднюю елочку из оладьев. Чтобы блюдо было максимально полезным, сделайте оладьи из смеси белой пшеничной муки высшего сорта с цельнозерновой мукой, овсяной или гречневой. Важно только не переложить цельнозерновой муки, иначе получится не очень вкусно.

Испеките оладьи разного размера и сложите стопкой от самого большого к самому маленькому. Слои промажьте сметаной, подкрашенной соком шпината, и украсьте ягодами и фруктами. А можно в тесто для оладьев добавить немного красителя — сока шпината, и тогда уже они сами будут играть роль елочки.

Полноценное сбалансированное питание очень важно для малыша. И в случае, если привереда отказывается завтракать, обедать или ужинать, попробуйте приготовить ему такие необычные блюда. Конечно, возиться с украшением каждый день довольно сложно, но зато такие «маленькие торжества» ребенок будет ждать с удовольствием.

Фото: Коллекция/iStock, pkolino.com, mammamuntetiem.lv

Поделиться в соцсетях