background picturebackground picture

Счастливые Кузнецовы

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

Особые дети

145

История многодетной семьи из Ленинградской области

Семья Кузнецовых из небольшой деревни Вязикиничи Ленинградской области особенная, если не сказать уникальная. Большая, дружная, шумная. Мама, папа и 17 детей. Большинство — приемные. О детях Наталья Кузнецова рассказывает с большой теплотой. Зовет их «маленькими солнышками». Четверых она родила сама, тринадцать «рождены сердцем». Это выражение, придуманное дочкой Машей, очень емко и точно описывает семью.

Дарить любовь и заботу

«Я учу своих детей тому, что они ничем не хуже остальных, несмотря ни на что! Мои дети все самые лучшие», — сказала как-то Наталья.

Многодетная мама всегда знала: у нее будут приемные дети. Еще в школе Наталья училась вместе с ребятами из детского дома и всегда хотела подарить заботу и любовь тем, кому она так нужна. Появление в семье каждого ребенка — отдельная глава семейной летописи Кузнецовых, но всегда с хорошим, светлым финалом.

Маше, той самой, которая придумала «рожденных сердцем», сейчас 14 лет. В семье она с 3 месяцев. Она стала первой дочкой Кузнецовых, у которой нет конечности. Сейчас в семье четыре таких ребенка. У Маши и трех ее сестер протезы. Девушка и ее девятилетняя сестренка Тася (она в семье почти с 2 лет) родились без одной ручки. Четырнадцатилетняя Ангелина в семье тоже почти с 2 лет. Она родилась без ступни и трети голени. История шестнадцатилетней Алексы кажется и вовсе страшным сном. Медики приняли решение об ампутации ноги после того, как над ребенком издевались в родной семье.

Жить полной жизнью

«Первым ребенком, требующим протезирования, у нас была Маша. Остальные девочки пришли к нам в семью осознанно. Мы хорошо понимали, что им потребуется. Девочкам нужен не только физический, но и психологический комфорт, главное, чтобы они не стеснялись, жили полной жизнью. Так и вышло», — говорит Наталья Кузнецова.

Спорт и активный образ жизни у Кузнецовых занимает важное место. Все дети катаются на роликах и коньках, включая Гелю и Алексу. Многие катаются на велосипедах. Зимой — хоккей, летом — футбол, семейные прогулки. Ангелина и Маша с удовольствием танцевали, когда были помладше. Значит, и протезы нижних конечностей двум юным девушкам нужны были такие, чтобы соответствовали всем потребностям их активной жизни.

Ангелина

Геля — активная участница российского движения школьников «Движение первых», любит рисовать. Вместе с сестрой Машей занимается плаванием. Обожает велосипед и лыжи. Мечтает о собственном ресторане. Она — очень активный подросток.

Сейчас о том, что у Ангелины протез, не догадываются даже школьные учителя и педагоги — настолько она адаптировалась.

Алекса

Алекса, как и младшая сестра, любит готовить. Много времени проводит за книгами. Читает все — от фэнтези до детективов. Катается на самокате и роликах. В общем, ведет ту жизнь, которая и должна быть у шестнадцатилетней девушки. С первого взгляда о том, что у девушки протез, догадаться сложно.

Когда Алекса ждала новый протез, ей на месяц пришлось вынужденно отказаться от посещения школьных занятий. Самостоятельно без протеза преодолеть 300 метров до школы и переходить из класса в класс оказалось тяжело. Поэтому сидела дома, что для такой активной девушки оказалось не просто.

Важный подарок

В России существует сложившаяся практика, когда нуждающиеся в протезе жители страны получают средства технической реабилитации бесплатно. Расходы берет на себя Социальный фонд. Иногда подключаются благотворители. В случае с Гелей и Алексой как раз второй вариант. Прежние протезы девочек пришли в негодность, и деньги на новые выделил российский банк совместно с сетью протезно-ортопедических центров.

«С Гелей и Алексой мы хорошо знакомы. Как протезист, я уже работал с ними ранее. Алекса — очень активная девушка. К сожалению, не все протезы выдерживали ее энергию. Поэтому сейчас сделали для нее углепластиковую стопу повышенной прочности. В целом для успешного протезирования очень важен позитивный настрой пациентов и их близких. Ну а если говорить о детях и подростках, то они быстрее взрослых адаптируются к протезам», — говорит протезист Дмитрий Измайлов.

И здесь перед специалистом стоит очень важная задача — выполнить качественный протез и помочь принять новое в жизни. Эта благородная миссия заключается не только в том, чтобы дать человеку с ОВЗ возможность поддерживать здоровье, но и жить активной и насыщенной жизнью. Так, чтобы протез не просто помогал вести привычный образ жизни, а способствовал полноценному личностному росту и развитию.

Поделиться в соцсетях