background picturebackground picture

Счастливчик Сашка

Родители

Подростки

140

Усыновить подростка и ни разу не пожалеть об этом

О своем приемном ребенке нашим читателям рассказывает Ольга Карпухина из г. Новосибирска.

Видеознакомство

Впервые Ольга увидела 13-летнего Сашу в видеоанкете. Она уже давно интересовалась темой усыновления и однажды обратила внимание на рекламу фонда «Измени одну жизнь». Ольга подписалась на фонд в соцсетях и стала поддерживать программы этой благотворительной организации. И так вскоре нашла своего будущего сына.

«Помню, когда увидела видеоанкету Саши, подумала: “Какой классный парень! Что он там делает?!”»

Ольге очень понравился его взгляд, а улыбка в ролике у него была настолько теплая, что сложно передать словами. Удивительно, что такой невероятно добрый и открытый ребенок долго не мог найти семью.

Видеоанкеты значительно увеличивают шансы ребенка обрести родителей. К примеру, у Саши была удачная фотография в Федеральной базе данных. Но зачастую снимки детей там не очень хорошие, в реальности ребенок другой.

Поэтому фонд делает фантастические вещи, дает возможность увидеть ребенка таким, какой он есть. Видео точно передает не только внешность, но и темперамент, характер.

Как все началось

Сначала мальчик был на гостевом режиме в семье Карпухиных, познакомился со старшей сестрой 15 лет и 9-летним младшим братом — кровными детьми Ольги. Спустя месяц Саша уже официально стал сыном и братом.

Ольга рассказала, что меняется в жизни семьи, когда в ней «рождается» подросток.

«Мои кровные дети — подростки, и чтобы их интересы пересекались с интересами приемного ребенка, чтобы дети между собой общались, я сразу решила, что возьму в семью именно подростка, — говорит Ольга. — Решение было принято давно, сидело где-то глубоко. В 12 лет я наблюдала, как в семью близких мне людей должен был прийти ребенок, но по каким-то причинам не пришел».

Эта история оставила след в сознании Ольги, и она решила, что, когда вырастет, обязательно станет приемной мамой.

Как Саша оказался в детдоме

Саша в детдоме жил с 8 лет, поскольку родители вели асоциальный образ жизни. Сашу изъяли из семьи, отвезли в приют, а затем в детский дом.

Саша почти не вспоминает о кровных родственниках. Пару раз упомянул о них в разговоре между делом. Не то чтобы забыл — скорее, не хочет о них вспоминать.

Кстати, никаких плохих воспоминаний о том периоде жизни у него нет. Он вообще позитивный, хороший человек. Саша вспоминает жизнь в летних детских лагерях, например.

В детдоме он подружился с мальчиком, который на год раньше его ушел в семью. Ребята до сих пор общаются и дружат. Сережа, Сашин друг, также приезжает к Карпухиным.

Встреча в реальности

Сначала у Ольги была встреча с директором детдома, потом с психологом. Психолог отвела для общения с Сашей комнату.

Все смущались, но встреча была теплой и открытой. Ольга волновалась, руки тряслись, но она думала, что будет страшнее.

«Помню, что представилась Саше, сказала, что хочу пригласить его к нам в гости, — вспоминает Ольга. — Саша обрадовался тому, что не придется ехать в лагерь».

Тогда, на первой встрече, Саша очень стеснялся, о чем будущую приемную маму предупредили воспитатели. Но они как-то быстро вошли в контакт, поиграли в настольные игры. Завязался разговор, и на прощание Ольга и Саша очень тепло обнялись.

До встречи с будущим сыном Ольге казалось, что детский дом — это какое-то суровое место, настоящее казенное заведение. Дело в том, что впервые она оказалась в детдоме 5 лет назад в качестве волонтера и не могла с тех пор забыть глаза детей.

Саше повезло с детским домом. Там почему-то не царила тягостная атмосфера. Ольгу поразил коллектив: все душой болеют за детей, с теплотой относятся к ним, каждого знают по имени.

Первые дни дома

Все друзья отреагировали на то, что Ольга взяла в семью ребенка, позитивно. Даже те, со стороны которых она ждала критику. Дочь изначально поддержала маму, даже торопила. Сын немного тревожился, боялся, что ему будут уделять меньше внимания.

Саша поначалу был в семье на гостевом, поскольку документы в тот момент оформить еще не успели. Саша очень хотел понравиться, вел себя услужливо. Но все чувствовали определенную скованность, поскольку ситуация нестандартная.

На второй вечер Саша со старшей дочерью Ольги уже начали вести свои какие-то разговоры.

Но через неделю младший сын начал ревновать. Дело в том, что Саша — ласковый и контактный ребенок. Например, может попросить погладить его по голове. А младший сын это видел и ревновал маму к Саше.

«Сейчас все хорошо. Но время от времени возникает ревность, происходят небольшие конфликты, — сообщает Ольга. — Но я объясняю младшему сыну, что Саше важно внимание, поскольку он долгое время не получал (или недополучал) теплоту и заботу матери. “Я тебя так же люблю, и моя любовь не изменилась, но у тебя появился еще один брат”, — говорю кровному сыну».

Нетяжелая адаптация

Саша, как и любой ребенок, начал прощупывать границы дозволенного, но это было в достаточно легкой форме. Например, в семье дети проводят ограниченное время «в телефоне». Саша не хотел расставаться с гаджетом, обижался, плакал.

«Ощущение принятия ребенка возникло с первого дня, — делится переживаниями Ольга. — Но так, чтобы я смотрела на него и понимала, что “это мой сын”, — подобное чувство возникло через месяц после прихода Саши в семью».

В силу того, что Саша — ресурсный ребенок, никаких затяжных обид нет и не было.

Саша — очень тактильный парень. Он хочет любви, а у Ольги, по ее словам, не было никакого отторжения. Настолько гармонично он вошел в семью.

«Я приняла его целиком и полностью. “Малыш” с 43-м размером ноги, но все равно малыш».

Саша вообще счастливчик, он притягивает к себе только хорошее, хороших людей, притягивает удачу. Саша поддерживает отношения с наставником, который помогал ему в период жизни в детдоме.

Чужие истории помогают

Истории приемных семей крайне важны для кандидатов в родители. При этом важна откровенность этих историй.

На сайте фонда приемные родители рассказывают свои истории, причем не в розовом цвете. Наоборот, родители говорят о том, какие могут быть проблемы, о путях их решения. «Лично я, читая истории, — говорит Ольга, — примеряла какие-то ситуации на себя. Возможно, и наша история поможет кому-то задуматься о том, чтобы взять в семью ребенка».

А тем, кто уже решился на это, придаст сил уверенно идти по пути приемного родительства, чтобы изменить не одну жизнь.

Поделиться в соцсетях