background picturebackground picture

Сахарный диабет у ребенка — не приговор

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

105

Специалист о методах диагностики, лечения и создании условий для обычной жизни

Диагноз «сахарный диабет» всегда звучит для родителей и ребенка как гром среди ясного неба. В голове сразу возникают мысли, что жизнь больше никогда не будет прежней, у ребенка не будет нормального детства, конфет и подвижных игр. Но это совсем не так! Современные медицинские технологии позволяют детям с этим диагнозом жить полноценной жизнью, лишь с некоторыми ограничениями. О методах современной диагностики, лечения и создании всех условий для ребенка с сахарным диабетом рассказала заведующая эндокринологическим отделением Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Елена Демина.

Немного истории

Заболевание «сахарный диабет» известно уже очень давно, раньше его описывали как тяжелую изнурительную болезнь, приводящую к неминуемой гибели человека. До открытия инсулина дети, которым был поставлен этот диагноз, к сожалению, не выживали. Ведь единственным способом лечения, который тогда предлагали врачи, была изнурительная физическая нагрузка и диета с полным исключением углеводов. К середине XIX века ученые смогли понять, что причина, приводящая к тяжелому течению этого заболевания, связана с абсолютной инсулиновой недостаточностью. Однако инсулин был выделен только в 1921 году, а уже через год была сделана первая инъекция инсулина мальчику с сахарным диабетом. Впервые в истории жизнь ребенка с подобным диагнозом удалось спасти. Это открытие полностью изменило подход к лечению.

На сегодняшний день сахарный диабет перешел из разряда смертельных заболеваниий в разряд хронических.

Некоторые специалисты даже называют диабет не болезнью, а определенным образом жизни ребенка.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, при котором в крови человека повышен уровень глюкозы, в результате этого страдают все виды обмена.

Различают два вида сахарного диабета — сахарный диабет второго типа (диабет взрослых), при котором страдает в том числе и углеводный обмен. Обычно это состояние связано с неправильным образом жизни, питанием.

У детей чаще всего развивается сахарный диабет первого типа (детский сахарный диабет).

При заболевании этого типа происходит сбой в иммунной системе, и она начинает воспринимать свои собственные клетки организма (бета-клетки, которые вырабатывают инсулин) как что-то чужеродное. И постепенно полностью их уничтожает.

У ребенка возникает абсолютная инсулиновая недостаточность.

Инсулин жизненно необходим человеку: именно он переносит глюкозу, которая попадает в организм с пищей (углеводами) из крови в ткани и клетки. Соответственно, если инсулин вырабатываться не будет, то в организме не будет усваиваться глюкоза.

Как следствие, у человека совершенно не будет энергии для жизни.

Симптомы сахарного диабета

Из-за недостатка глюкозы в тканях и клетках ребенок будет испытывать постоянный голод, однако даже несмотря на более частые и объемные приемы пищи, вес ребенка будет снижаться. Это один из самых верных признаков сахарного диабета.

Еще один симптом — частые походы в туалет. Почки, пытаясь вывести повышенную глюкозу, увеличивают объем мочи.

Также один из главных признаков заболевания — вялость, слабость. Ребенку постоянно хочется спать или отдыхать из-за недостатка энергии.

Поскольку сахарный диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание, толчком к нему также может стать стресс, ОРВИ, обострение хронического заболевания и т. д.

Если родители выявили хотя бы один из перечисленных симптомов, в первую очередь нужно записать ребенка к педиатру и сдать анализ крови на сахар. При повышенном уровне сахара врач направит ребенка к эндокринологу, который уже и сможет поставить дальнейший диагноз.

В случае если заболевание вовремя не обнаружено и лечения не происходит, организм в поисках энергии начинает потреблять собственные жиры. При распаде жиров образуются кетоны — вещества, токсичные для организма. В результате может возникнуть кетоацидоз. Это опасное состояние, требующее экстренной госпитализации.

Также особо внимательными к здоровью ребенка нужно быть и в том случае, если кто-то из ближайших родственников болен сахарным диабетом первого типа. Для этого нужно обязательно сдать аутоиммунные маркеры на сахарный диабет, провести провокационные пробы и посмотреть остаточную секрецию инсулина. И в случае если у ребенка есть предрасположенность к развитию заболевания, врач назначит определенные действия, которые помогут защитить бета-клетки.

Как проходит лечение

Одна из самых главных задач родителей и ребенка — научиться жить с новым диагнозом, соблюдая определенные правила.

Одно из основных условий жизни с диабетом — соблюдение диеты.

Разумеется, это совершенно не означает, что ребенку придется питаться исключительно гречкой и черным хлебом. Сегодняшние технологии, применение нескольких видов инсулина позволяют детям жить полноценной жизнью и питаться вкусно. Конечно, нельзя будет за раз съесть целую шоколадку или два мороженых, но и насовсем отказываться от сладкого не нужно.

Еще одна важная часть лечения — это инсулинотерапия. Сегодня используются генно-инженерные аналоги человеческого инсулина короткого и длинного действия.

Управлять уровнем сахара в организме можно с помощью шприц-ручек или помпы.

Помпа — это небольшой аппарат (не больше мобильного телефона), в который закачивается инсулин и с помощью тонкой трубки непрерывно вводится под кожу маленького пациента. Помпу нужно спрятать под одеждой и все время носить с собой.

Иногда бывает так, что ребенку помпа не подходит (особенно подростки не любят носить с собой коробочку с проводами). В таком случае на помощь придет инсулиновая шприц-ручка.

Очень важно, чтобы родитель и ребенок могли контролировать уровень инсулина. Удобно для этого использовать непрерывный мониторинг: небольшой датчик (чуть больше монеты), который ставится на плечо или живот и передает сведения на мобильный телефон. Таким образом мама может контролировать в режиме онлайн уровень глюкозы в организме ребенка, который находится далеко от нее.

Что будет, если инсулинотерапия подобрана неправильно?

В норме уровень глюкозы в крови должен быть от 4 до 8–10 ммоль/л. В случае если он будет выше (10–15 ммоль/л), то поначалу никаких особых изменений ребенок не заметит (и в этом одна из самых главных опасностей диабета). Однако при этом у маленького пациента будут страдать сосуды, могут развиться микроангиопатии, которые впоследствии могут привести к осложнениям со зрением, почками, головным мозгом.

Именно поэтому очень важно следить за уровнем сахара, сдавать анализ на гликированный гемоглобин 1 раз в 3–4 месяца.

Также неправильно рассчитанное питание, неверная доза инсулина или переизбыток физической активности могут привести к резкому снижению уровня сахара и к гипогликемической коме. Поэтому важно рассказать ребенку и тем, кто его окружает (учителям, воспитателям), что делать в подобной ситуации.

Можно ли ребенку с диабетом заниматься спортом?

Очень часто, узнав о диагнозе, родители стараются ограничить физическую активность ребенка. Но делать этого не нужно, спорт в разумных количествах, наоборот, способствует нормальному самочувствию.

Во время занятий спортом нужно непрерывно контролировать уровень глюкозы. Например, некоторым детям перед особенно активными тренировками нужно дополнительное питание. Многие специалисты рекомендуют отказаться от силовых и длительных тренировок (например, долгого бега, подъема тяжестей и т. д.).

Также не стоит ставить перед ребенком слишком высоких задач — спорт должен быть в удовольствие.

Однако известно много случаев, когда спортсмены с сахарным диабетом достигали огромных высот, в том числе завоевывали олимпийские медали.

Разумеется, после постановки диагноза «сахарный диабет» жизнь ребенка и родителей изменится. Однако это совершенно не означает, что счастливое детство закончилось и впереди годы ограничений.

Дети с сахарным диабетом, так же как их сверстники, могут заниматься спортом, есть сладости и в целом вести нормальный образ жизни, соблюдая несложные правила.

Посмотреть вебинар Елены Деминой вы можете по ссылке.

Поделиться в соцсетях