background picturebackground picture

“Шапку надень!”

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

184

Почему мы болеем и что такое иммунный ответ

Что поможет справиться с заболеванием? Как можно повлиять на защитные силы организма? И как связана шапка с иммунитетом? На эти и другие вопросы отвечает врач-педиатр Екатерина Юрьева.

Как формируется иммунитет?

Говоря простым языком, иммунитет — это обученная армия клеток человека, которая при встрече с инфекцией, вирусами делает все возможное, чтобы ребенок или взрослый не заболел, не получил осложнений.

Иммунитет — это сформированный ответ организма на агента, который попадает в него извне.

Врожденный иммунитет — это те клетки, которые оказались внутри тела ребенка благодаря его маме. К концу первого года жизни он постепенно спадает.

Как поддерживать иммунитет и как его обучать?

Тут все очень просто: если не мешать организму обучать внутреннюю армию, то есть формировать здоровый иммунитет, то все будет хорошо. Потому что ежедневно каждый человек контактирует с окружающей средой, постоянно сталкиваясь с бактериями и вирусами, и именно в эту секунду формируется иммунный ответ организма на подобную встречу.

Что помогает формированию крепкого иммунитета?

Здоровое питание, свежий воздух, путешествия, нормальная организация сна, контакт со всевозможными бактериями, вирусами, инфекциями.

Часто болеющий ребенок  вина мамы?

Это особенность организма. Мама ни в коем случае не должна себя винить. По факту, детство необходимо еще и для того, чтобы переболеть большим количеством заболеваний, особенно это касается детских болезней. Ветрянкой, например, гораздо опаснее болеть во взрослом возрасте. Поэтому не нужно бояться того, что дети болеют, — это нормально. Нужно только создать хорошие условия: с одной стороны, не залечивать ребенка, а с другой — дать возможность ребенку иммунитет сформировать.

В этом помогут:

  • чистая среда;
  • полноценный рацион;
  • режим питания, сна, физической активности;
  • адекватное отношение к любым перипетиям.

Как правильно болеть?

Больному нужен покой. Не стоит посещать школу и кружки, если у ребенка «всего лишь сопли», думая, что в этом нет ничего страшного. Чем быстрее вы поймете, что ребенок заболевает, чем оперативнее отреагируете на ситуацию и создадите среду, где он может быстро восстановиться, еще не разболевшись, тем больше пользы он получит.

Болезнь  это преимущество?

Многие родители начинают носиться вокруг больного ребенка, оказывают ему повышенное внимание, позволяют больше обычного. Конечно, необходимо выражать сочувствие, заботу, оказывать помощь, но не следует формировать у ребенка ощущение, что болезнь приносит ему привилегии и что только в этом случае он получит больше родительской любви.

Зачем нужна прививка?

Вакцинация — это процесс специального обучения иммунитета. Вакцины бывают живые, инактивированные и состоящие из части вируса. Действующую составляющую вакцины вводят в организм в очень маленькой дозировке, и таким образом клетки иммунитета знакомятся с инфекцией и формируют иммунный ответ. Обучение заключается в том, что теперь организм знает, как бороться с заболеванием, если такой контакт случится в будущем, и не будет тратить время на узнавание при столкновении с болезнью.

Календарь прививок составлен таким образом, чтобы ребенок «познакомился» с самыми серьезными инфекциями, которые могут вызывать осложнения и даже летальный исход, еще в детстве.

Привитый ребенок может заболеть, но суть в том, что вакцина дает возможность не испытывать осложнения.

Выбор — вакцинировать ребенка или нет — остается за родителями. Ответственность за состояние ребенка в обоих случаях лежит на взрослых.

Можно ли путешествовать с ребенком и как это влияет на иммунитет?

Поездки — это очень хорошо и полезно. Постепенно, дозированно можно и нужно с ребенком выезжать. Совместные путешествия с родителями способствуют всестороннему развитию ребенка: и физическому, и эмоциональному, и интеллектуальному.

Конечно, есть опасность встретиться с ротавирусом (которого сейчас много повсюду), и это будет нагрузка для иммунитета. Но от таких происшествий не застрахован никто. Хотя от ротавируса тоже можно сделать прививку, но успеть вакцинировать ребенка нужно до наступления возраста 4 месяцев.

Почему важен режим?

Режим влияет на эмоциональное состояние, способность учиться, самочувствие. Правильный режим сна позволяет ребенку восстанавливаться. В возрасте до 1 года он строгий, так как нервная система младенца еще не зрелая. Режим для грудничков разработан педиатрами, неврологами, психотерапевтами. И задача родителей — этот режим соблюдать, для того чтобы ребенок мог развиваться соответственно своему возрасту.

Желательно, чтобы до 3 лет в режиме ребенка присутствовал дневной сон. Он восстанавливает малыша эмоционально и физически. Полуторагодовалые дети, которые днем не спят, встречаются, но тут многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Нужно ориентироваться на то, как ребенок развивается и как он спит ночью. Если он спит в ночное время хорошо (а ребенок до 3 лет должен спать ночью 10–12 часов, а не 5–6), хорошо развивается, не капризничает днем, быстро схватывает навыки, заинтересован в том, чтобы учиться чему-то новому, то, значит, все хорошо, дневной сон ему и не требуется. И наоборот, если малыш вялый, хилый, значит, необходимо пересмотреть режим сна.

Большое значение имеет и режим питания. Прием пищи в одно и то же время налаживает обмен веществ, способствует правильному перевариванию и усвоению микро- и макроэлементов. Кроме того, необходимо следить, чтобы еда была здоровой и сбалансированной, и ребенок получал в достаточном количестве и белки, и жиры, и углеводы.

Нужно ли принимать витамины?

Если мы говорим о совсем маленьких детях, то им обязательно нужно давать витамин D — в тех дозах, которые назначит врач. С витаминными комплексами стоит быть осторожнее. Сами по себе они не являются гарантом профилактики тех или иных заболеваний. Прежде всего необходимо обратиться за консультацией к специалисту и сдать хотя бы базовые анализы.

Хорошие витаминные препараты однозначно помогают, влияют на общее состояние и на иммунитет в том числе, но хаотично их принимать нельзя. Нужно следить за своим организмом и понимать, что с ним происходит.

Обязательно ли носить зимой шапку?

Утверждение о том, что если пойдешь без шапки на мороз, то заболеешь менингитом, скорее, миф. Отсутствие головного убора или мокрые ноги в холодную погоду не обязательно приведут к болезни. Они — не причина недуга, а отягчающий фактор для работы иммунитета. Организм будет тратить силы на то, чтобы согреться, а мог бы потратить их на борьбу с вирусом. Сильный иммунитет справится с задачей, а слабому придется туго.

Важно научить ребенка распознавать сигналы собственного тела, чтобы он понимал, когда ему холодно, жарко, дискомфортно, и самое главное — не боялся сообщить о своих ощущениях взрослому. Для этого нужно строить с ребенком доверительные отношения и налаживать коммуникацию. Не заставлять доедать, потому что так надо, не укутывать, если не холодно, и вообще прислушиваться к тому, что ребенок вам сообщает.

Поделиться в соцсетях