background picturebackground picture

С нового года все школы и колледжи России перешли на государственные информационные системы

Школьники

Цифровая среда

195

ФГИС «Моя школа» доступна во всех регионах

Российские организации общего и среднего профессионального образования обязаны с 1 января 2023 года использовать исключительно государственные информационные системы (ГИС) в рамках образовательных программ.

Это регламентировано поправками, которые были внесены в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Для учебных заведений подготовлена федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Моя школа». Это единый федеральный портал с доступом к образовательному контенту и сервисам, который реализуется в рамках внедрения цифровой образовательной среды. Она была создана как инструмент в помощь учителям, родителям и ученикам и служит исключительно дополнением к традиционной системе образования, а не заменой личного общения.

Апробация ФГИС «Моя школа» шла в 15 регионах страны, а с 1 сентября прошлого года многие субъекты Российской Федерации, ранее не охваченные экспериментом, успешно провели интеграцию собственных региональных систем во ФГИС «Моя школа».

Сегодня во ФГИС «Моя школа» пользователям уже доступны личные кабинеты, библиотека верифицированного образовательного контента, тестирующая подсистема, облачное хранение, редактирование документов и другие сервисы. В настоящий момент в библиотеке цифровых образовательных материалов размещено более 6,5 тысяч цифровых образовательных материалов.

Особое внимание уделяется подготовке учителей к работе с новыми цифровыми сервисами и контентом. Проводятся курсы повышения квалификации, работает служба поддержки пользователей.

Ранее первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев заявил, что доступ к системе уже есть у всех регионов, с лета она проходила апробацию. По его словам, «Моя школа» наполняется контентом, в том числе учебными симуляторами.

Подробнее о ФГИС «Моя школа» вы также сможете прочитать в нашей статье.

Поделиться в соцсетях