background picturebackground picture

С кем останется жить ребенок после развода: способы решения проблемы

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

950

Рекомендации юристов родителям, которые не могут договориться

Развод — это очень сложный и травматичный период как для родителей, так и для детей. И нередко случаются ситуации, когда в пылу ссоры и обиды мама и папа не могут договориться о том, с кем останется жить ребенок. Как правильно действовать в этом случае, рассказали практикующие юристы Наталья Ронжина и Елена Тряпичкина.

Что говорит закон

Права и обязанности родителей и детей прописаны в разделе 4 Семейного кодекса РФ.

Мама и папа имеют равные права на общение, воспитание ребенка, получение информации о его здоровье, образовании и т. д.

Если родители после развода живут по разным адресам, они должны договориться о том, с кем из них будет жить ребенок. Как это можно сделать?

Вот варианты, как мама и папа могут договориться.

  • Устно. Такой вариант будет идеальным.
  • Письменно. При этом заключается соглашение в простой письменной форме, в котором можно указать, как часто ребенок будет общаться с другим родителем, вопросы материального обеспечения и т. д.
  • Письменно у нотариуса. Некоторые родители удостоверяют соглашения у нотариуса — это не обязательная процедура, и никакой особой силы она не имеет, но кому-то так проще договориться.
  • В суде — по мировому соглашению или по решению суда. При этом не имеет значения, оформили родители развод или продолжают находиться в зарегистрированном браке.

Как правило, иск об определении места жительства ребенка сопряжен с иском о порядке общения с ребенком, особенно это актуально для случаев, когда отношения между родителями высококонфликтные.

Стоит понимать, что обратиться в суд об определении места жительства ребенка родители могут неограниченное количество раз, все зависит от жизненных обстоятельств.

Определение места жительства через суд: порядок действий

Для того чтобы определить место жительства и порядок общения с ребенком, родителю нужно подать исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика (то есть того родителя, который препятствует общению).

Эти гражданские дела рассматриваются с обязательным участием органов опеки и попечительства. То есть сотрудники должны обследовать квартиры или дома обоих родителей, чтобы понять, какие условия созданы для жизни ребенка.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10, Верховный Суд РФ решает вопросы о месте жительства детей, исходя из их интересов.

С 10 лет ребенок уже имеет право высказывать свое мнение в суде о том, с кем он хочет остаться жить. И суд обязан это мнение учесть.

Однако бывают ситуации, при которых опрашивают и детей младше 10 лет.

Нередко проводится психолого-педагогическая, а иногда психолого-психиатрическая экспертиза, если усматривается какое-то серьезное отклонение у родителей или у ребенка. И уже в ходе такой экспертизы специалисты (психологи, психиатры) могут побеседовать и с детьми младше 10 лет.

Однако в большинстве случаев юристы не советуют родителям доводить до того, чтобы ребенка вызывали в суд. Гораздо правильнее и безопаснее для психики малыша будет договориться самим.

Стоит также учитывать, что суд будет рассматривать иск только в том случае, если родители фактически проживают по разным адресам.

Бывают случаи, что мама и папа живут в одной квартире и просят судью разобраться, с кем в комнате будет жить ребенок. Такие иски отклоняются.

Материальное положение родителя (проживание в съемной квартире, размер заработной платы и т. д.) для суда имеет меньшее значение, чем интересы ребенка. Самое главное, чтобы у родителя была возможность предоставить ребенку нормальные условия проживания (спальное место, игрушки, место для учебы и т. д.).

Что такое интересы ребенка и как их должен учитывать суд

В первую очередь суд учитывает возраст ребенка. Конечно, чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что его оставят с мамой. Чаще всего это касается детей до 3 лет.

Большое внимание также уделяется нравственным и иным личным качествам родителей. В данном случае суд будет учитывать только официально доказанные факты нарушений.

Учитываются также и отношения между каждым из родителей и ребенком. Обычно вопросы ребенку задают психологи, и все обстоятельства выясняются заранее. Беседа проводится в легкой игровой форме.

Важными являются и отношения ребенка с новыми супругами мамы или папы, сводными братьями и сестрами, а также то, насколько серьезной для ребенка будет потеря постоянного контакта со вторым родителем и родственниками (например, бабушками и дедушками), которые останутся по другому адресу.

Суд также будет учитывать то, насколько мама или папа смогут заботиться о ребенке: факторы здоровья, материального положения, график работы родителей (особенно это касается тех, кто работает посуточно или вахтово).

Почему при разводе ребенок чаще остается с матерью

В российской практике чаще всего ребенка при разводе оставляют с мамой. Декларация прав ребенка закрепляет следующие правила: малолетнего можно разлучить с матерью только в исключительных обстоятельствах.

По российским законам малолетний ребенок — это несовершеннолетний младше 14 лет. Также в подобных ситуациях работает принцип 6 Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 года.

В первую очередь суд исследует вопрос о том, насколько хорошо мама может воспитывать ребенка: если у женщины нет зависимостей, серьезных заболеваний и социальных проблем, то, скорее всего, ребенка оставят с ней.

При этом суд может даже не исследовать личность папы, его материальное положение и т. д. То, насколько близкие отношения у папы с ребенком, наличие у отца жилья и необходимого дохода суд выяснит на следующей стадии: когда будет определять порядок общения с ребенком.

Когда ребенка могут оставить с отцом

Действуя согласно нормам Семейного кодекса РФ о равенстве прав родителей, суд может оставить ребенка после развода жить с папой. Президиум Верховного Суда РФ уже 10 лет назад указывал на то, что количество таких решений со временем растет. Однако у суда должны быть серьезные основания для такого решения. Например, если мама ненадлежащим образом воспитывает ребенка: имеет проблемы с алкоголем, наркотиками, ведет асоциальный образ жизни, бросила его и т. д.

Определение места жительства ребенка и алименты

Дела об определении места жительства ребенка или детей могут быть связаны и с делами о взыскании алиментов. Так, в одном иске можно подать требования и о том, и о другом.

Стоит помнить, что алименты взыскиваются с даты обращения в суд.

Взыскать алименты задним числом можно только в том случае, если сторона докажет, что она предпринимала попытки к более раннему взысканию (например, предоставить переписку).

Вместе с этими исками можно подать ходатайство в суд о том, чтобы алименты были назначены как обеспечительные меры с момента подачи иска (чтобы на время рассмотрения иска, а это может занимать до полугода, родитель мог получать хотя бы какое-то содержание).

Подробнее о видах алиментов, способах их взыскания и ответственности неплательщиков вы можете прочитать в нашей статье.

Обращение в суд — это крайняя мера, способ, который отнимет много сил, времени и, главное, может стать очень травматичным для родителей и ребенка. Именно поэтому так важно сесть за стол переговоров и попробовать решить вопрос мирно. Не стесняйтесь обращаться к специалистам, которые обязательно вам помогут. Например, вы всегда можете позвонить по телефону нашей горячей линии и получить консультацию психологов.

Используйте любую возможность договориться по-хорошему, помните, что мировое соглашение — это не поражение, а победа. Думайте прежде всего не о своих обидах, а о спокойствии малыша, которого вы оба так любите.

Поделиться в соцсетях