background picturebackground picture

Рисуем, лепим, изобретаем

Раннее детство

Дошкольники

204

Как сделать с ребенком поделку для детского сада

Секретами детско-родительского творчества, личным опытом и рассуждениями о пользе совместного времяпрепровождения делятся читательница портала, мама двух детей, художник и учитель рисования Ксения Водолевская и методист дошкольного образования Лидия Дёмина.

Трудная задача

Традиционно в детском саду к каждому празднику воспитатели просят детей и родителей подготовить какую-нибудь поделку. И не простую! А такую, чтобы была красивая и сделанная вместе, взрослым и ребенком. Для многих родителей подобное задание — настоящий квест.

Осеннюю поделку абы из чего не сделать. Материал нужно собрать, подсушить, приготовить. Саму идею посмотреть в интернете. Нужно не только время найти, но еще и ребенка замотивировать. А зачем это вообще надо? Вопрос насущный. Совместная поделка — это очень полезно. Но не только.

Если подойти к делу чуть с другой стороны, то процесс может оказаться интересным и увлекательным.

«Илье сейчас 6 лет, и поделки он создает уже сам, — делится опытом Ксения. — А когда мы пошли в сад, то делали вместе — и в основном я, а он помогал. Самостоятельность пришла постепенно».

Заготовка материала

Природный материал нужно начинать заготавливать еще летом. Это можно делать между делом. То тут, то там. Цветочки, листочки — в старую книгу; мох, камни, палочки, ракушки — все пригодится. Хранить можно в коробках. «Принцип простой: вижу — нравится — беру, — рассказывает Ксения. — Нравится ребенку (даже если несуразное) — разрешаю, вздыхаю — несет в дом». Таким образом тема материала закрывается. Главная идея — без напряжения, между делом и заранее. Заранее, чтобы к моменту творчества все было уже сухим, а нервы родителей — невредимыми.

Творческий процесс

Родителям нужно смириться, что поначалу они будут делать все сами, а ребенок будет рядом и подсматривать, и активно хотеть делать то же, часто мешать и даже ломать. К этому нужно подготовиться заранее. Относиться к процессу важно с пониманием и спокойствием. Ведь это просто поделка, просто время, проведенное вместе. Все хорошо.

«Конечно, важно дать ребенку тоже сделать что-то важное, — советует Ксения. — Например, подавать вам материалы или прикрепить „последний штрих“ к работе».

Плохая, даже недальновидная идея — творить красоту в сад без ребенка. Очень соблазнительно взять и самому сделать поделку. Но есть некоторые нюансы: поделка будет, а труда ребенка — нет. Так малыш вряд ли начнет творить сам когда-нибудь. А ведь нам бы хотелось, правда?

Шаг за шагом

«В следующий раз ребенку можно доверить чуть больше. Может, вы уже вместе идею выбирать будете. Где-то горячий пистолет доверите. Но это по вашему усмотрению, — рассказывает Ксения. — Вклад уже больший. Вы так же вместе. На этом этапе при сборе материалов можно делать акцент на том, где можно применить тот или иной камень или элемент мха. Вместе рассуждать, планировать».

Так у ребенка начинает формироваться навык планирования, пространственного мышления и, конечно, развивается умение фантазировать. Кроме того, вы проводите время вместе, на равных ведете творческую беседу. Это очень полезно для развития ребенка и установления с ним доверительных отношений.

«Совместное творчество обучает взаимопомощи, уважению к старшим, ответственности и командному духу, — подтверждает Лидия Дёмина. — Кроме того, зачастую дети находят в таких занятиях хорошую эмоциональную разрядку и перестают баловаться от переизбытка энергии».

«Теперь я сам!»

Следующий этап (иногда он происходит раньше, иногда чуть позже): ребенок смелеет, родитель, нужно отметить, тоже. И появляется почти самостоятельная поделка. «У Ильи она случилась в 5 лет, — вспоминает мама. — Я просто сидела рядом и подавала (получается, мы поменялись местами). Следила за техникой безопасности. Я сидела, восхищалась и снимала на камеру происходящее на память. Тут, конечно, есть соблазн вмешаться и надавать советов, а еще хуже — сделать самому. Но надо терпеть, дальше будет лучше. Больше опыта — лучше поделка!»

По мнению Лидии Дёминой, насильно вмешиваться в процесс творчества, особенно если ребенок им сильно захвачен, не стоит ни в коем случае. Так можно нарушить процесс формирования самостоятельности и отбить всякое желание ребенка что-то делать самому.

Если мама устала

«Этой осенью творить поделку мне совсем не хотелось: ни времени, ни сил, ни мотивации, — продолжает рассказ мама Ильи. — А человеку дом надо к осени украшать. Уговорил. Достала ему старый венок из веток, который делали в прошлом году. Сын собрал сам листья, ягоды, коробочки растений и сам собрал осенний венок. Очень красивый, даже лучше, чем мы делали вместе в прошлом году. Это был радостный успех и для меня, и для сына. Ведь так он реализовал свои маленькие проекты. Не зря сейчас в школе урок труда часто называют проектной деятельностью. Задумал, собрал материал, подготовил место, работал над поделкой, получил результат».

«Совместное творчество сближает детей и родителей, — считает Лидия Дёмина. — Оно помогает лучше узнать друг друга». Взрослые, помогая детям, так увлекаются творчеством, что сами становятся детьми. Появляются радость, интерес, восторг. Родитель становится частью жизни ребенка не в качестве заботящегося взрослого, а как равный товарищ.

Чем полезно совместное творчество

  • Приятное времяпрепровождение как альтернатива смартфону и мультикам.
  • Совместная деятельность сближает и развивает обоих участников.
  • Когда мама рядом и включена в процесс наравне с ребенком, он чувствует, что любим, значим и нужен.
  • Искренний интерес взрослого к детским делам пробуждает в ребенке чувство, что ему можно доверять.
  • Творчество — хороший способ воспитывать в ребенке такое свойство характера, как доводить дело до конца.
  • Создание чего-то нового дает ребенку ощущение собственной значимости («Я могу!»).
  • Если не все детские поделки относить в детский сад, а размещать в квартире, вешать рисунки на стену или расставлять на специальной полке (не в детской комнате), это даст ребенку ощущение, что его в семье уважают и принимают за равного.

«В достигнутом успехе много труда, моего и моего сына, — считает Ксения. — Обожженные пальцы. Слезы неудач. Часы совместного времени в беседах и труде. Навык совместного творения, совместной радости от процесса и результата. Мне кажется, что это самое ценное. Вместе! Конечно, еще прогулки на свежем воздухе и развитие наблюдательности. И почти все это между делом. Просто вплетенное в жизнь».

Поделиться в соцсетях