Как и что готовить вместе с детьми
Дети хотят подражать взрослым, быть самостоятельными. Процессы приготовления и приема пищи — не исключение. Новогодние каникулы — замечательное время пообщаться с ребенком на кухне. О том, в каком возрасте родителям стоит давать своим детям задания на кухне, и о некоторых рецептах приготовления блюд рассказывает нутрициолог, автор книги «Детское питание: одна еда для всей семьи» Александра Ситнова.
Первые шаги в приготовлении еды
Ребенку важно делать что-то самому. Самым маленьким — есть самим, так, как они умеют. Грязно, медленно, но самим. Детям постарше — наложить себе еду, выбрать ложку и тарелку, унести свою тарелку после еды. Он наложит очень мало, потом очень много, что-то рассыплет или разольет, разобьет несколько тарелок, но научится быть более ловким, аккуратным и самостоятельным.
Начиная с 2–3 лет дети могут помогать вам готовить. Взаимодействие с едой не только во время приема пищи, но и в процессе приготовления повышает доверие ребенка к еде, помогает ему пробовать новое. Именно в процессе совместного приготовления обеда и ужина многие мамы отмечают, что ребенок просит попробовать то, что раньше никогда не ел.
Дети в возрасте от 2 до 5 лет могут справиться с простыми заданиями на кухне:
- помыть фрукты и овощи;
- перемешать ингредиенты;
- размять мягкие ингредиенты;
- отмерить сухие ингредиенты;
- очистить сваренные яйца;
- вырезать печенье на раскатанном тесте;
- помочь накрыть на стол и наложить еду;
- нарезать фрукты и овощи детским ножом.
Дети 5–8 лет могут справиться с заданиями, требующими большей ответственности на кухне:
- отмерить влажные ингредиенты;
- замесить и раскатать тесто;
- сформировать котлеты, печенье;
- натереть сыр;
- разбить яйца для приготовления омлета или выпечки;
- очистить овощи и фрукты овощечисткой;
- использовать ручной измельчитель или блендер.
Дети старше 8 лет могут использовать кухонную технику и готовить простые блюда от начала до конца:
- использовать кухонный комбайн или блендер;
- нарезать овощи, фрукты, мясо поварским ножом;
- делать сэндвичи, роллы с начинкой, жарить яйца;
- готовить блюда, следуя рецепту;
- использовать духовку;
- печь блины, кексы и быстрый хлеб.
К 13–14 годам ребенок может стать полноценным участником на кухне. Он может готовить практически все:
- улучшает навыки работы с ножом (может нарезать кубиками, соломкой);
- может планировать меню и готовить самостоятельно сложные блюда;
- может использовать всю кухонную технику.
Готовим вместе с детьми
Попробуйте приготовить эти блюда с вашими детьми. Это не только вкусное занятие, но еще и отличное совместное времяпрепровождение.
Завтрак
Легкая сырная фриттата (4 порции)
Ингредиенты:
- 1 пучок зеленого лука
- 4 ст. л. замороженного зеленого горошка (разморозить)
- 1 маленький кабачок
- 100 г сыра фета
- 4 яйца
ШАГ 1. Попросите взрослого помощника разогреть духовку до 180 °C. Нарежьте зеленый лук и положите его в миску. Добавьте горошек в миску.
ШАГ 2. Натрите кабачки на крупной терке, затем добавьте их к луку и горошку.
ШАГ 3. Выложите фету в миску, раскрошив ее руками.
ШАГ 4. Разбейте в миску яйца и взбейте их.
ШАГ 5. Перемешайте яйца с овощами и сыром. Смажьте маслом круглую форму для запекания диаметром около 16 см. Вылейте яичную смесь в форму. Попросите взрослого поставить блюдо в духовку на 30 минут или до тех пор, пока яйцо не будет полностью готово.
Обед
Спагетти с лососем (курицей) в конверте (4 порции)
Ингредиенты:
- 200 г спагетти
- 2 натертых кабачка
- 100 г красных помидоров черри, разрезанных пополам
- 100 г желтых помидоров черри, разрезанных пополам
- 4 филе лосося или 2 куриные грудки
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 мелко нарезанный зубчик чеснока
ШАГ 1. Разогрейте духовку до 180 °C. Отварите спагетти и слейте воду. Отрежьте 4 прямоугольника бумаги для выпечки (длина вдвое больше ширины). Разложите листы бумаги на рабочей поверхности. Перемешайте спагетти с натертыми кабачками и выложите на каждый кусочек бумаги для выпечки по четверти, затем выложите помидоры черри.
ШАГ 2. Если вы используете рыбу, надрежьте филе вдоль, не разрезая кожу. Положите поверх помидоров и прижмите сбоку, чтобы ломтики немного разошлись. Если вы используете курицу, нарежьте ее тонкими полосками и выложите на спагетти с овощами.
ШАГ 3. Разогрейте масло и обжарьте чеснок в течение 1 минуты, затем полейте каждую порцию небольшим количеством чесночного масла. Приправьте черным перцем. Поднимите длинные стороны пергамента, чтобы они встретились посередине, и складывайте концы гармошкой, двигаясь вниз к начинке, оставив немного места для пара. Разровняйте шов, а затем загните короткие стороны. Вы можете использовать зубочистки, чтобы закрепить конверты. Выложите конверты на противень и выпекайте 10–15 минут.
Ужин
Куриный пирог с морковью (4 порции)
Ингредиенты:
- 1 большая морковь
- 1 большая картофелина
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 куриных филе
- 3 ст. л. зеленого горошка
- 60 мл сливок
ШАГ 1. Попросите взрослого разогреть духовку до 200 °C и отварить морковь и картофель целиком в течение 5 минут. Положите овощи в миску с холодной водой, чтобы они остыли. Когда овощи остынут, аккуратно очистите их.
ШАГ 2. Натрите морковь и картофель на крупной терке.
ШАГ 3. Положите натертую морковь и картофель в большую миску, добавьте растопленное сливочное масло и все перемешайте.
ШАГ 4. Нарежьте курицу ножницами или ножом на небольшие кусочки.
ШАГ 5. Выложите курицу в форму для пирога. Добавьте зеленый горошек, сливки и перемешайте.
ШАГ 6. Выложите на пирог смесь моркови и картофеля и попросите своего взрослого помощника поставить пирог в духовку на 50 минут или до тех пор, пока курица и начинка не приготовятся.
Перекус
Рыбные палочки (4 порции)
Ингредиенты:
- 800 г картофеля
- 200 г филе красной рыбы без кожи
- 200 г филе белой рыбы без кожи
- цедра 1 лимона
- мука для посыпки
- 3 яйца
- 100 г панировочных сухарей
- 3 ст. л. растительного масла
ШАГ 1. Выложите картофель в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем уменьшите огонь и добавьте нарезанную кусочками рыбу. Варите еще 3–5 минут до готовности рыбы. Шумовкой выложите рыбу на тарелку. Продолжайте варить картофель до мягкости, затем слейте воду. Выложите картофель в миску и разомните картофелемялкой.
ШАГ 2. Разберите рыбу на мелкие кусочки.
ШАГ 3. Смешайте рыбу и картофель. Добавьте цедру лимона и хорошо перемешайте. Дайте фаршу полностью остыть.
ШАГ 4. Набирайте фарш ложкой и скатывайте в колбаски длиной с детскую ладонь без пальцев. В отдельной миске взбейте яйца.
ШАГ 5. Обваляйте каждую палочку в муке, потом окуните в яйцо, чтобы равномерно покрыть палочки.
ШАГ 6. Как только палочки полностью покроются яйцом, обваляйте их в панировочных сухарях. Попросите взрослого разогреть духовку до 180 °C. Сбрызните рыбные палочки растительным маслом и выпекайте в течение 25–30 минут до готовности и золотистого цвета.
Десерт
Овсяное печенье с миндалем и малиной (4 порции)
Ингредиенты:
- 2 спелых банана
- 150 г овсяных хлопьев
- 2 ст. л. молотого миндаля
- ½ ч. л. корицы
- 1 щепотка соли
- 100 г малины
ШАГ 1. Попросите взрослого разогреть духовку до 200 °C. Застелите два противня пергаментом для выпечки. Смешайте банан, овсяные хлопья, миндаль, корицу и щепотку соли в миске, чтобы получилось липкое тесто. Аккуратно добавьте малину, стараясь не раздавить ее. Зачерпните смесь столовой ложкой и скатайте шарик, затем положите на противень и приплюсните рукой. Повторите с оставшимися шариками.
ШАГ 2. Выпекайте 15 минут, пока печенье не станет золотистым и твердым по краям. Остудите на противне.
Приятного аппетита!