background picturebackground picture

Ребенок на кухне

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

657

Как и что готовить вместе с детьми

Дети хотят подражать взрослым, быть самостоятельными. Процессы приготовления и приема пищи — не исключение. Новогодние каникулы  замечательное время пообщаться с ребенком на кухне. О том, в каком возрасте родителям стоит давать своим детям задания на кухне, и о некоторых рецептах приготовления блюд рассказывает нутрициолог, автор книги «Детское питание: одна еда для всей семьи» Александра Ситнова.

Первые шаги в приготовлении еды

Ребенку важно делать что-то самому. Самым маленьким — есть самим, так, как они умеют. Грязно, медленно, но самим. Детям постарше — наложить себе еду, выбрать ложку и тарелку, унести свою тарелку после еды. Он наложит очень мало, потом очень много, что-то рассыплет или разольет, разобьет несколько тарелок, но научится быть более ловким, аккуратным и самостоятельным.

Начиная с 2–3 лет дети могут помогать вам готовить. Взаимодействие с едой не только во время приема пищи, но и в процессе приготовления повышает доверие ребенка к еде, помогает ему пробовать новое. Именно в процессе совместного приготовления обеда и ужина многие мамы отмечают, что ребенок просит попробовать то, что раньше никогда не ел.

Дети в возрасте от 2 до 5 лет могут справиться с простыми заданиями на кухне:

  • помыть фрукты и овощи;
  • перемешать ингредиенты;
  • размять мягкие ингредиенты;
  • отмерить сухие ингредиенты;
  • очистить сваренные яйца;
  • вырезать печенье на раскатанном тесте;
  • помочь накрыть на стол и наложить еду;
  • нарезать фрукты и овощи детским ножом.

Дети 5–8 лет могут справиться с заданиями, требующими большей ответственности на кухне:

  • отмерить влажные ингредиенты;
  • замесить и раскатать тесто;
  • сформировать котлеты, печенье;
  • натереть сыр;
  • разбить яйца для приготовления омлета или выпечки;
  • очистить овощи и фрукты овощечисткой;
  • использовать ручной измельчитель или блендер.

Дети старше 8 лет могут использовать кухонную технику и готовить простые блюда от начала до конца:

  • использовать кухонный комбайн или блендер;
  • нарезать овощи, фрукты, мясо поварским ножом;
  • делать сэндвичи, роллы с начинкой, жарить яйца;
  • готовить блюда, следуя рецепту;
  • использовать духовку;
  • печь блины, кексы и быстрый хлеб.

К 13–14 годам ребенок может стать полноценным участником на кухне. Он может готовить практически все:

  • улучшает навыки работы с ножом (может нарезать кубиками, соломкой);
  • может планировать меню и готовить самостоятельно сложные блюда;
  • может использовать всю кухонную технику.

Готовим вместе с детьми

Попробуйте приготовить эти блюда с вашими детьми. Это не только вкусное занятие, но еще и отличное совместное времяпрепровождение.

Завтрак

Легкая сырная фриттата (4 порции)

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленого лука
  • 4 ст. л. замороженного зеленого горошка (разморозить)
  • 1 маленький кабачок
  • 100 г сыра фета
  • 4 яйца

ШАГ 1. Попросите взрослого помощника разогреть духовку до 180 °C. Нарежьте зеленый лук и положите его в миску. Добавьте горошек в миску.

ШАГ 2. Натрите кабачки на крупной терке, затем добавьте их к луку и горошку.

ШАГ 3. Выложите фету в миску, раскрошив ее руками.

ШАГ 4. Разбейте в миску яйца и взбейте их.

ШАГ 5. Перемешайте яйца с овощами и сыром. Смажьте маслом круглую форму для запекания диаметром около 16 см. Вылейте яичную смесь в форму. Попросите взрослого поставить блюдо в духовку на 30 минут или до тех пор, пока яйцо не будет полностью готово.

Обед

Спагетти с лососем (курицей) в конверте (4 порции)

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти
  • 2 натертых кабачка
  • 100 г красных помидоров черри, разрезанных пополам
  • 100 г желтых помидоров черри, разрезанных пополам
  • 4 филе лосося или 2 куриные грудки
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока

ШАГ 1. Разогрейте духовку до 180 °C. Отварите спагетти и слейте воду. Отрежьте 4 прямоугольника бумаги для выпечки (длина вдвое больше ширины). Разложите листы бумаги на рабочей поверхности. Перемешайте спагетти с натертыми кабачками и выложите на каждый кусочек бумаги для выпечки по четверти, затем выложите помидоры черри.

ШАГ 2. Если вы используете рыбу, надрежьте филе вдоль, не разрезая кожу. Положите поверх помидоров и прижмите сбоку, чтобы ломтики немного разошлись. Если вы используете курицу, нарежьте ее тонкими полосками и выложите на спагетти с овощами.

ШАГ 3. Разогрейте масло и обжарьте чеснок в течение 1 минуты, затем полейте каждую порцию небольшим количеством чесночного масла. Приправьте черным перцем. Поднимите длинные стороны пергамента, чтобы они встретились посередине, и складывайте концы гармошкой, двигаясь вниз к начинке, оставив немного места для пара. Разровняйте шов, а затем загните короткие стороны. Вы можете использовать зубочистки, чтобы закрепить конверты. Выложите конверты на противень и выпекайте 10–15 минут.

Ужин

Куриный пирог с морковью (4 порции)

Ингредиенты:

  • 1 большая морковь
  • 1 большая картофелина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 куриных филе
  • 3 ст. л. зеленого горошка
  • 60 мл сливок

ШАГ 1. Попросите взрослого разогреть духовку до 200 °C и отварить морковь и картофель целиком в течение 5 минут. Положите овощи в миску с холодной водой, чтобы они остыли. Когда овощи остынут, аккуратно очистите их.

ШАГ 2. Натрите морковь и картофель на крупной терке.

ШАГ 3. Положите натертую морковь и картофель в большую миску, добавьте растопленное сливочное масло и все перемешайте.

ШАГ 4. Нарежьте курицу ножницами или ножом на небольшие кусочки.

ШАГ 5. Выложите курицу в форму для пирога. Добавьте зеленый горошек, сливки и перемешайте.

ШАГ 6. Выложите на пирог смесь моркови и картофеля и попросите своего взрослого помощника поставить пирог в духовку на 50 минут или до тех пор, пока курица и начинка не приготовятся.

Перекус

Рыбные палочки (4 порции)

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 200 г филе красной рыбы без кожи
  • 200 г филе белой рыбы без кожи
  • цедра 1 лимона
  • мука для посыпки
  • 3 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 3 ст. л. растительного масла

ШАГ 1. Выложите картофель в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем уменьшите огонь и добавьте нарезанную кусочками рыбу. Варите еще 3–5 минут до готовности рыбы. Шумовкой выложите рыбу на тарелку. Продолжайте варить картофель до мягкости, затем слейте воду. Выложите картофель в миску и разомните картофелемялкой.

ШАГ 2. Разберите рыбу на мелкие кусочки.

ШАГ 3. Смешайте рыбу и картофель. Добавьте цедру лимона и хорошо перемешайте. Дайте фаршу полностью остыть.

ШАГ 4. Набирайте фарш ложкой и скатывайте в колбаски длиной с детскую ладонь без пальцев. В отдельной миске взбейте яйца.

ШАГ 5. Обваляйте каждую палочку в муке, потом окуните в яйцо, чтобы равномерно покрыть палочки.

ШАГ 6. Как только палочки полностью покроются яйцом, обваляйте их в панировочных сухарях. Попросите взрослого разогреть духовку до 180 °C. Сбрызните рыбные палочки растительным маслом и выпекайте в течение 25–30 минут до готовности и золотистого цвета.

Десерт

Овсяное печенье с миндалем и малиной (4 порции)

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана
  • 150 г овсяных хлопьев
  • 2 ст. л. молотого миндаля
  • ½ ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли
  • 100 г малины

ШАГ 1. Попросите взрослого разогреть духовку до 200 °C. Застелите два противня пергаментом для выпечки. Смешайте банан, овсяные хлопья, миндаль, корицу и щепотку соли в миске, чтобы получилось липкое тесто. Аккуратно добавьте малину, стараясь не раздавить ее. Зачерпните смесь столовой ложкой и скатайте шарик, затем положите на противень и приплюсните рукой. Повторите с оставшимися шариками.

ШАГ 2. Выпекайте 15 минут, пока печенье не станет золотистым и твердым по краям. Остудите на противне.

Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях