Ребенок кусается: почему это происходит и что делать

Диапазон чувств — от восторга до протеста

Как родители влияют на поведение ребенка

  • Родитель сам дает образец агрессивного поведения. Мы наблюдаем это, когда взрослый при ребенке ругается, наказывает, бьет, кусает другого. Возможно, не самого ребенка, а любое живое существо — человека или животное.

  • Взрослый оставляет без внимания агрессивные проявления. Есть популярный совет родителям, гласящий, что такое поведение ребенка не надо поддерживать, то есть не надо обращать на него внимания. Некоторые родители ведут себя так потому, что не знают, что надо делать, как правильно реагировать.

  • Взрослый дает преувеличенную реакцию, разыгрывает театрализованное представление в ответ на укус или другую агрессию ребенка. «Ой-ой-ой, как больно!», «Пожалей бабушку!» — типичные реплики в этом случае. Многие взрослые считают, что так прививают ребенку умение сопереживать, проявлять жалость. И здесь ребенок скорее всего сделает другой вывод: «Какая интересная игра, надо попробовать еще».

Способы справляться с ситуацией

  • Присаживаемся и устанавливаем зрительный контакт с ребенком. Строго пресекаем, останавливаем агрессивное проявление: «Стоп», «Нет», «Больно».
  • Вводим правило: «Мы так не делаем / не играем», «Нельзя кусать… (кого)». Нужно учесть, что введение правила также скорее всего вызовет протест малыша, он может рассердиться. Не давайте ребенку совершить повторное агрессивное действие, придержите его, но будьте рядом. Помните: он во власти эмоции и сам не справится, ему сейчас особенно нужна помощь, ваше присутствие и понимание.
  • Помогаем ребенку выразить эмоции, «посердиться»: топнуть ногой, покричать, попыхтеть, побегать, похлопать в ладоши. Если вы будете регулярно использовать эту стратегию, предложение «посердиться» будет быстро переключать ребенка на игру, позволяющую снять напряжение.

Вопросы родителей — и ответы на них