background picturebackground picture

Ребенок эпохи цифровой социализации

Родители

Дошкольники

273

Есть ли у современных детей особые способности?

В научной среде уже давно появился интерес к тому, что такое современное детство. Отличаются ли нынешние дети от тех, кто жил 304050 лет назад? И если отличия есть, то в чем они заключаются? Для ответа на эти вопросы ученые провели сравнительное исследование поколенческих когорт, о котором рассказывает профессор кафедры социальной психологии развития МГППУ Наталия Денисенкова.

Учитывая запрос современного общества на изучение проблем воспитания, специалисты в области детской психологии провели сравнительный анализ развития умственных (сенсорных, интеллектуальных и творческих) способностей старших дошкольников, воспитывавшихся в последней трети ХХ века (1970-е и 1990-е гг.) и в начале ХХI века (20152020-е гг).

С одной стороны, исследователям было просто интересно узнать, как развивались дети в условиях советской и постсоветской системы образования и как они живут и развиваются в новой России, что с ними происходит, как влияют на ребенка цифровые технологии. С другой стороны, обществу в целом и педагогам в частности необходимы новые методы и способы обучения детей в изменившейся ситуации.

Выборка исследования

1970-е годы: 156 детей из обычных детских садов и 86 детей из детских садов при НИИ дошкольного воспитания (то есть занимающихся по особой образовательной программе) 67 лет.

1990-е годы: 100 детей из обычных детских садов 56 лет.

20152019 гг: 184 ребенка 56 лет и 236 детей 67 лет из детских садов г. Москвы, Московской обл., г. Смоленска, г. Иваново.

Для изучения ситуации конца прошлого века были использованы научные труды известных советских ученых Л.А. Венгера, О.М. Дьяченко, В.В. Холмовской. А для анализа уровня развития современных дошкольников исследователи обратились с вопросами к педагогам и воспитателям и провели с ними структурированные интервью, выясняя, чем нынешние дошкольники отличаются от прежних. В опросе приняли участие 150 педагогов.

Результаты опроса педагогов

После общения с педагогами выяснилось, что современные дети другие. У них есть отличия от своих сверстников прежних поколений. В чем это проявляется?

  • Проблемы в развитии восприятия (дети плохо пользуются сенсорными эталонами цвет, форма, величина в обычной жизни).
  • Позднее развитие речи (в младшей группе детского сада может быть 34 неговорящих ребенка из 1720, чего раньше не было).
  • Снижение оригинальности воображения (образы, которые создают современные дети, воспроизведение, повторение того, что они видят в цифровых устройствах).
  • Снижение уровня внимания и произвольности (способности понимать, удерживать и соблюдать правила).
  • Снижение познавательной активности и инициативы.Недостаточная ориентация на взрослого (возможно, потому, что сейчас педагог не единственный носитель информации, и ребенок может сам добывать интересные для себя сведения).

Цели исследования

После сбора информации и изучения материалов прошлого ученые выдвинули следующие гипотезы.

Общая гипотеза: современные дошкольники имеют ряд специфических особенностей в развитии умственных способностей в сравнении со своими сверстниками, воспитывавшимися в конце ХХ века.

Частная гипотеза 1: уровень развития сенсорных способностей старших дошкольников, воспитывающихся в начале ХХI века ниже, чем у их сверстников последней трети ХХ века.

Частная гипотеза 2: уровень развития интеллектуальных способностей старших дошкольников начала ХХI века выше, чем у их сверстников, воспитывавшихся в конце ХХ века.

Исследование проводилось по нескольким показателям.

Перцептивное моделирование способность из частей собрать целое или разложить целое на части. Например, составить человечка из кружков, треугольников и т. д. или разложить его на простые составные части.Эталоны умение выбирать объекты по какому-либо основному признаку.Схематизация наглядно-образное мышление, которое подразумевает ориентацию в пространстве с помощью ориентиров и направлений по схемам, чертежам и планам.Систематизация словесно-логическое мышление умение выделить основание для классификаций и классифицировать объекты, опираясь на это основание. Например, ребенок может отобрать объекты по цвету, форме и величине, одновременно удерживая в памяти все три признака.Педагоги отмечают, что логическое мышление у современных дошкольников развито хорошо и опережает наглядно-образное мышление. По мнению экспертов, этот факт свидетельствует об акселерации и говорит о том, что развитие словесно-логического мышления не совсем соответствует возрасту, опережая его.

Выводы и результаты исследования

Основная гипотеза исследования подтвердилась. Современные дошкольники имеют ряд специфических особенностей в развитии умственных способностей в сравнении со своими сверстниками конца ХХ века. В чем же эти отличия?

1.    Частная гипотеза 1 подтвердилась частично. Уровень развития сенсорных способностей современных старших дошкольников по некоторым показателям понизился, а по некоторым остался прежним. Так, уровень овладения действиями отнесения свойств предметов к заданным эталонам у современных детей значимо ниже, чем у их сверстников 7090-х годов. Уровень овладения действиями перцептивного моделирования остался прежним.

2.    Частная гипотеза 2 подтвердилась полностью. Интеллектуальные способности современных дошкольников развиты лучше, чем у их сверстников в 70-е и 90-е годы. Действия ориентации в пространстве по схеме и действия логического мышления современные старшие дошкольники выполняют на значимо более высоком уровне, чем их сверстники из доцифровой эпохи. То есть современные дети и логические, и пространственные задачи решают значимо лучше.

3.    Общий уровень умственного развития у современных детей 67 лет из обычных детских садов оказался выше, чем у их сверстников в ХХ веке из обычных детских садов.

4.    Общий уровень умственного развития современных детей 67 лет из обычных детских садов также оказался выше, чем у их сверстников из детских садов при НИИ дошкольного воспитания, где занятия с дошкольниками проводились по расширенной программе.

5.    Уровень произвольности повысился. Возможно, это происходит потому, что сейчас от ребенка требуют гораздо больше, современные дети гораздо больше «заорганизованы», они меньше предоставлены сами себе, им приходится больше себя контролировать и от этого произвольность развивается лучше.

Данное исследование лишь констатировало факты, не объясняя причины и следствия сложившейся ситуации. Но эксперты не собираются останавливаться на достигнутом и намерены продолжить изучение данной проблемы. Решено расширить выборку, включив в нее дошкольников, посещающих дошкольные организации с разной образовательной средой и из разных городов, выявить механизмы изменений в развитии умственных способностей, а также изучить, существуют ли изменения в развитии воображения дошкольников, живущих в цифровую эпоху.

 

Поделиться в соцсетях