background picturebackground picture

Ребенок дерется: что делать?

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

237

Учим, что бить, толкать, кусать другого нельзя

О простых, но эффективных методах приучения малыша к мирному решению проблем рассказывает педагог, автор методик по семейному воспитанию Надежда Метенова.

Отчего и почему?

Если ребенок дерется, рано или поздно приходится сталкиваться с ситуацией, когда он является участником, а иногда и зачинщиком драк. Надо признать, что чаще дерутся дети дошкольного возраста. Затем они приобретают опыт взаимоотношений, и к 7 годам драчливость идет на спад. Но иногда при определенных обстоятельствах закрепляется и становится привычкой.

Для того чтобы этого не произошло с вашим ребенком, нужно найти и исключить причины.

Одной из них является очень строгое, суровое воспитание, когда ребенка унижают, физически наказывают. Нередко приходится видеть картину, когда большой человек большой рукой тащит ребенка за его маленькую тоненькую ручку или дергает, шлепает.

Обычно это происходит с теми родителями, которые в детстве были унижены. Они как будто мстят своим собственным детям или, получив статус отца или матери, сами не выросли. Наверное, они не знают той истины, которая гласит: «Кого боится ребенок, того не любит». Ну а малыш делает выводы: кто сильнее, тот и прав.

Второй причиной является гиперопека, когда ребенку не дают даже дышать свободно. В таких семьях много запретов и правил, и когда ребенок вырывается на свободу, то показывает свою тревожность и агрессию.

Не поможет ребенку быть дружелюбным и попустительство. Очень плохо, когда ребенок не знает слова «нельзя» и у него нет ограничителей. Да, это слово нужно произносить редко, но обязательно говорить малышу: «Нельзя бить, нельзя толкать, нельзя кусать!»

И, конечно, ребенок хочет, чтобы его любили. В 1970-е годы было введено такое понятие, как «безмамная мама». Это мама холодная, равнодушная, отчужденная. А у ребенка — биологическая потребность в любви, объятиях, поцелуях. Если он этого не чувствует по отношению к себе, у него не вырабатывается вещество, которое называется окситоцин (это гормон дружелюбия). Такой ребенок выходит в жизнь равнодушным, а порой и жестоким.

Если родители смотрят фильм-боевик, а рядом ребенок, который играет, взрослым кажется, что он не слышит того, что происходит на экране. Но одного взгляда достаточно, чтобы ребенок увидел это насилие и жестокость и привнес их в практику общения с другими. Поэтому совет один: не допускайте присутствия ребенка в то время, когда вы смотрите фильмы для взрослых, не рассказывайте жутких страшных историй, если рядом ребенок, и не читайте ему или при нем вслух страшных книг, которые дают пример неправильного поведения.

Бывают случаи, которые могут вызвать стресс независимо от поведения родителей. Ну, например, переезд, поступление в детский сад, школу, развод, появление новорожденного. Тогда ребенок по-своему реагирует на эти стрессовые ситуации.

Если вы столкнулись с этой проблемой, то не стоит сразу обвинять ребенка. Нужно разобраться. Что побудило его к этому? Он нападал или защищался? У него гнев или обида? Что он чувствовал при этом?

Но в любом случае нужно дать ребенку понять, что драться недопустимо. И отреагировать по-взрослому, пресекая драчливость. Спокойно, уверенно, без крика и нотаций.

Что делать и как реагировать

Предупредить

Если ребенок совсем маленький и ударил маму, не надо смеяться или притворно плакать. Нужно опуститься на корточки, приблизившись к нему, и тихо, но строго сказать: «Маму бить нельзя!» Хорошо бы, конечно, вовремя отвести руку, которой он хочет вас ударить. А если ребенок хочет укусить, то подставить ладонь, которую он никак не сможет укусить.

Если ребенок дерется в песочнице, следует предупредить его: «Еще один раз, и мы с тобой уходим с прогулки».

Оказать помощь

Если ребенок дерется — это показатель того, что он встревожен, он находится в состоянии стресса, и у него, как и у взрослых, эмоции бывают отрицательными.

В этот момент ему нужна помощь. Например, вы предлагаете ему массаж спины или руки. А ребенок определяет, кто «пойдет» сейчас по его ручке: мышка, медведь или зайчик.

Поиграть

Маленькому ребенку можно предложить воображаемого сердитого жучка, которого вы будете искать. При этом смотрите в карман — нет, под кофточкой — тоже нет. А где же он? И неожиданно, находя жучка, вы выбрасываете его в окно.

Предложите мешок со злостью. Этот мешок не обычный, а волшебный — туда можно складывать все плохое. И вместе с ребенком вы складываете. При этом можно даже покричать в мешок и порычать. Затем вы завязываете мешок и выносите.

Почитать

Ребенку помогают художественные произведения. Их написано немало. Они покажут ему, как правильно выходить из разных ситуаций («Муравей и мотылек», «Про медвежонка» и др.).

Учите с ребенком стихи. Они простые, но очень поучительные (В. Берестов «Петушки», Э. Мошковская «Два козленка», Ю. Мориц «Кто сильнее?»).

Отвлечь

Иногда инсценируйте ситуацию: покажите зайчика. Зайчик плачет, с ним никто не дружит. И вы узнаете: оказывается, он отбирал игрушку и даже дрался. При этом покажите, помогите зайчику вернуть хорошее отношение своих друзей.

Что еще поможет ребенку справиться с состоянием агрессии? Это физические упражнения, движения. Например, предложите ребенку побить мяч или попрыгать на коврике, но непременно десять раз. После десятого раза злость как рукой снимает.

Предлагайте теплую воду. Но отпить нужно только пять глотков. После этого злости уже не будет.

Чудесным средством может быть витаминка, которая сразу же напомнит волшебное слово, с которым нужно обратиться к своему товарищу.

Если вы увидели, как ребенок отнимает фломастер у своей сестры, тут же подключайтесь с волшебным ключиком: «Я прикоснусь к твоему плечу, и ты сейчас вспомнишь волшебное слово, с которым нужно обратиться к сестре, чтобы она поделилась фломастерами».

Научить защищаться

Если же ребенка обижают, надо научить его правильно реагировать. Нужно сказать, что в этот момент он должен громко крикнуть: «Не дерись!» Так громко, чтобы слышали все, и взрослые в том числе.

Если ребенок — школьник и это единичный случай, то особого внимания обращать не нужно. Но если он дерется и от этого получает удовольствие, это значит, что у ребенка проблема, что он не может сдержать своих отрицательных эмоций. В таких случаях нужно поговорить с ним наедине, предупредить: «Я хочу поговорить с тобой через две минуты. Пожалуйста, приготовься».

Хвалить

Еще одним из способов, которые улучшают поведение ребенка, является умение хвалить. Ловите моменты не тогда, когда он поступает плохо, а тогда, когда он поступает хорошо. И не скупитесь на слова. «Спасибо, мой дружок! Как ты меня выручил!», «Я восхищаюсь», «Я приятно удивлена», «Как здорово ты справился с этим заданием!»

Ребенок должен чувствовать свою значимость, а желание быть хорошим есть у каждого.

Приучать к доброте

Ребенку нужно давать уроки доброты и сострадания. А это значит, предлагайте ему участвовать в тех делах, где он может оказать помощь. Например, полить цветы. Утром, отправляясь в детский сад, он обязательно берет с собой пакетик с кормом для птиц. Зимой, выходя на прогулку, окучивает деревья снегом, спасая корни от холода. А летом не будет ловить бабочку, потому что узнал, что она летит к своим подружкам. И если ее поймать, то ей можно поломать ее хрупкие крылышки, и тогда она не сможет долететь. Червяка он тоже не будет растаптывать, потому что это сынок или дочка, которые спешат к своей маме, а мама ждет своего ребенка.

А в новогодние праздники можно отправиться в парк или в лес для того, чтобы нарядить новогоднюю елку подарками для зверей и птиц. И такие уроки не пройдут даром.

Да, для обучения ребенка доброте нужны силы и время. Но такой ребенок, став взрослым, не будет жестоким, а это — немалая награда для родителей.

Поделиться в соцсетях