background picturebackground picture

Развитие вкуса у младенцев: что им больше нравится?

Младенцы

1878

Опыт распознавания вкусов появляется у ребенка еще до рождения

Совершенствование вкусовых ощущений у маленького ребенка происходит так же интенсивно, как и развитие всех остальных органов чувств. Первый год жизни — решающее время, которое может предопределить вкусовые предпочтения человека в будущем.

У маленького ребенка знакомство с миром и приобретение базовых навыков напрямую связано с развитием органов чувств — слуха, зрения, осязания, обоняния и вкуса. С самого рождения малыш обладает основными сенсорными способностями, которые будут совершенствоваться на протяжении первых лет жизни. Впоследствии активное развитие нервной системы, а значит, мозга и системы восприятия, обеспечит ему уверенное и точное владение своими чувствами и ощущениями.

Сколько вкусов распознает наш язык? Сладкий, кислый, соленый, горький. Сейчас к этим четырем основным вкусам официально добавлен еще один, пятый — белковый или умами (от японского слова «умаи» — вкусный, приятный). Этот вкус характерен для мяса, рыбы и бульонов на их основе.

До рождения

Клетки, способные определять различные вкусы, начинают развиваться с седьмой недели беременности, а к тринадцатой неделе работают в полную силу. На шестом месяце беременности малыш заглатывает и «вдыхает» уже большое количество амниотической жидкости, вкус которой меняется в зависимости от того, чем питается беременная женщина.

Методы МРТ позволили специалистам узнать больше о вкусовых предпочтениях эмбриона. Например, он глотает амниотическую жидкость быстрее, если она становится более сладкой на вкус из-за употребления мамой глюкозы. Это признак того, что сладкий вкус ему нравится больше.

Именно так — глотая амниотическую жидкость — ребенок впервые испытывает то, что называется вкусовыми ощущениями, которые поступают к нему через рот и нос. Действительно, продукты, которыми питается женщина, изменяют вкус и запах амниотической жидкости. Это воздействие знакомит малыша с пищевыми привычками матери.

Когда ребенок появляется на свет, у него уже есть некоторый опыт распознавания различных вкусов, которые будут частью его предпочтений в еде. Например, малыши, мамы которых ели много моркови в последний месяц беременности, скорее всего будут отдавать предпочтение этому продукту.

Вкус у новорожденного

После рождения малыш продолжает знакомиться со вкусами еды своей мамы через грудное молоко. Дети на грудном вскармливании быстрее и легче соглашаются в дальнейшем пробовать различные продукты, нежели те, кто питался искусственными смесями. Предпочтения в еде, приобретенные во время грудного вскармливания, могут сохраняться до старшего возраста.

Специалисты называют грудное молоко «мостиком», который связывает период внутриутробного развития, когда ребенок получал информацию о вкусе продуктов через амниотическую жидкость, и время введения прикорма.

Сладкое

Начиная с первых дней жизни малыш отдает предпочтение определенным вкусам. Самое любимое — сладкое. Ощущая сладкий вкус, новорожденный улыбается, облизывает губы и начинает делать сосательные движения. Ощущение сладкого вкуса вызывает у ребенка чувство комфорта и безопасности. Этот успокаивающий эффект особенно важен в первые недели жизни.

Любовь к сладкому — большой плюс для развития ребенка. Она позволяет ему есть с удовольствием, а значит, в достаточном количестве, первый в жизни продукт питания — грудное молоко. Сладкое и жирное молоко содержит больше калорий, что очень полезно для активно растущего организма.

Горькое

Горький вкус вызывает у малыша самую сильную реакцию отвращения. Горечь создается молекулами растительных токсинов и запускает оборонительное поведение. Если предложить младенцу что-то горькое, он это выплюнет и закричит — это врожденная реакция, так же как и сосание, глотание, слюноотделение. Последние три реакции направлены на принятие пищи, а реакция на горький вкус — на отторжение несъедобных продуктов.

Кроме того, связанный с этими реакциями сигнал передается в гипоталамус, в центр отрицательных эмоций, что порождает сильное негативное переживание. Ощущение горечи — это действительно сигнал о том, что еда несъедобна.

Недавно была описана иммунная реакция на горький вкус. Оказывается, рецепторы, ответственные за распознавание горького, не только вызывают вкусовые ощущения, но еще и активируют иммунную систему. Поэтому правильно, когда лекарство имеет горький вкус — так оно дополнительно активирует иммунитет, который дополнит действие активного вещества лекарства.

Соленое, кислое, жирное

А вот на соленое малыш реагирует слабо. Подсоленная вода понравится младенцу ближе к 4 месяцам. Кислый вкус и вкус умами (вкус мяса, рыбы и бульонов на их основе) вызывают промежуточные реакции.

Жирный вкус, похоже, детям скорее нравится. Замечено, что новорожденные пьют больше грудного молока повышенной жирности.

Хотя большинству младенцев нравятся определенные вкусы, но все же у каждого ребенка есть свои предпочтения. На распознавание вкусов могут влиять некоторые генетические особенности.

Как меняются вкусовые пристрастия

Различение вкусов (сладкого, соленого, кислого, горького, умами) происходит благодаря вкусовым рецепторам, расположенным на языке, во рту и в горле. При рождении у ребенка больше вкусовых рецепторов, чем у взрослого, поэтому малыш воспринимает вкусы обостренно.

Обоняние и зрение также играют важную роль в формировании пищевых предпочтений.

В течение первого года жизни ребенок в основном питается сладкой пищей — грудным молоком. Грудное молоко — источник различных вкусов и ароматов, и это влияет на развитие вкусовых ощущений и способствует полноценному формированию пищевого поведения.

Начиная с 6 месяцев, по мере введения прикорма малыш начинает знакомиться с другими вкусовыми ощущениями. Прикорм следует вводить своевременно и включать в него все группы пищевых продуктов в соответствии с возрастом. Разнообразие в питании очень полезно для ребенка. Чем раньше он научится распознавать разные вкусы, тем лучше сможет развить свою сенсорную систему. «Опытные» дети в будущем реже отказываются пробовать незнакомые продукты питания и новые блюда.

На вкусовые предпочтения влияют как генетические факторы, так и среда, в которой растет ребенок, и обстановка, в которой происходит прием пищи. В возрасте до полутора лет ребенок довольно легко соглашается пробовать любые предлагаемые продукты. Если еда вкусная и нравится ребенку, то он чувствует себя хорошо. Такая пища вызывает положительные эмоции.

Продукты, с которыми малыш познакомится в первые 18 месяцев, станут определять его гастрономические предпочтения во взрослой жизни.

Другими словами, характерный вкус продукта дети запоминают в самом раннем возрасте, и память о нем сохраняется длительное время, оказывая влияние на формирование вкусовых предпочтений в будущем. Поэтому старайтесь открывать для малыша разные вкусы, даже если поначалу они не произвели на него впечатления.

Основы пищевого поведения закладываются с раннего детства под влиянием родителей и близких родственников, которые при грамотном подходе могут приучить питаться правильно даже самого привередливого в еде ребенка. В наших силах разнообразить мир малыша, в том числе и воспитывать его вкус в самом широком смысле этого слова.

    

Источник:

Сайт для родителей Naître et Grandir

Фото: Unsplash, Dreamstime

Поделиться в соцсетях