Секреты семейного воспитания
Безусловно, каждому родителю хочется воспитать своих детей хорошими людьми. И если спросить его: «Какие качества вы хотели бы видеть в своем ребенке?», то, скорее всего, мы услышим: «Отзывчивость, ответственность, справедливость, трудолюбие, щедрость». Но как же вырастить такого ребенка? Секретами семейного воспитания делится многодетная мама Екатерина Станкевич, воспитатель МАДОУ № 12 г. Усинска (Республика Коми), абсолютный победитель республиканского конкурса «Воспитатель года — 2025».
Нравственность и воспитание
Взрослые не просто обучают детей различным навыкам и знаниям, а в первую очередь воспитывают их как личностей. Что же такое воспитание? Известный педагог-гуманист Шалва Александрович Амонашвили предлагает нам читать слово «воспитание» как «в-ось-питание» — питание духовной оси ребенка, то есть наполнение его всем светлым, добрым, чистым.
Давайте представим, что наш малыш — это молодое деревце, совсем еще росточек. Как вы думаете: что должны сделать взрослые, чтобы этот росточек вырос здоровым? Человек не рождается высоконравственным, он становится таким в процессе воспитания в семье, а также воздействия в социуме. Давайте разберем, что же такое нравственность, зачем она нужна и как мы, родители, можем помочь нашим детям вырасти нравственными людьми.
Нравственность — это набор внутренних правил и ценностей, которые определяют поведение человека и основаны на идеях справедливости, доброты, сострадания, ответственности по отношению к людям и природе.
Порой можно встретить точку зрения, что нравственность — необязательное условие для жизни, а соблюдение общепринятых правил — излишняя формальность. Свобода, безусловно, важна, однако нравственное воспитание является ключевым элементом здорового общества.
Нравственное поведение выполняет несколько важных функций.
Регулирование общественного поведения
Нравственность и духовность помогают людям взаимодействовать, учитывая интересы друг друга. Это создает комфортную среду для всех членов общества, обеспечивает защиту и гуманное отношение к слабым и беззащитным.
Самоконтроль и самооценка
Человек, обладающий пониманием добра и зла, способен критически оценивать свои поступки и руководствоваться принципом: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека».
Оценка чужого поведения
Нравственное воспитание помогает распознавать нарушения общественных норм, действия, причиняющие вред другим людям. Например, видя, как мальчик ударил щенка, ребенок, воспитанный в духе нравственности, задастся вопросами: «Правильно ли это? Не нужна ли помощь слабому и беззащитному существу?»
Комфортное существование в обществе
Для человека крайне важно выстраивать гармоничные отношения с окружающими. Мало кто захочет общаться с грубым и невежливым человеком. Люди, как правило, отвечают взаимностью. Поэтому, если родители развивают в ребенке нравственные качества, ему будет проще выстраивать доверительные отношения со сверстниками.
В повседневной жизни мы постоянно сталкиваемся с этическими дилеммами. Уступить ли место пожилому человеку? Можно ли брать чужое? Допустимо ли портить чужие вещи? Стоит ли донести мусор до урны или бросить его в кусты? В каждой из этих ситуаций человек делает выбор, руководствуясь своими внутренними нравственными нормами.
Как формируются нравственные нормы?
Важно понимать: отзывчивый, заботливый и бескорыстный ребенок не появляется случайно. Это результат воспитания — в первую очередь, родителей. Именно они оказывают решающее влияние на формирование личности малыша. Каждый ребенок — это отражение его родителей. Поэтому самый лучший совет по воспитанию идеального ребенка — быть для него наглядным примером. Но если бы все было так просто, то проблем с воспитанием не возникало бы.
Как же правильно воспитывать в семье? Остановимся на тех ценностях, которые особенно важны для нашего росточка. В дошкольном возрасте дети начинают осознавать, что такое дружба, забота о других, честность и ответственность. Они учатся делиться, помогать друг другу и понимать чувства окружающих. Эти простые, но глубокие понятия становятся основой их нравственного развития.

Рекомендации родителям
Вот несколько советов, которые помогут родителям воспитать трудолюбивого, щедрого и отзывчивого человека.
Личный пример — ключ к успеху
Дети учатся не благодаря нравоучениям, а наблюдая за поступками родителей. Если ваши слова расходятся с делом (например, вы запрещаете драться, но сами шлепаете ребенка), он усвоит именно такое поведение. Поэтому важно самим демонстрировать те качества, которые вы хотите видеть в своем ребенке.
Положительное подкрепление: замечайте хорошее
Обращайте внимание на желательное поведение и поощряйте его. Например: «Я заметила, что ты помог брату убрать игрушки. Я очень рада, ты такой взрослый!» Одобрение взрослых помогает ребенку понять, что он поступает правильно.
Корректируйте поведение, не осуждая личность
Если ребенок ведет себя нежелательным образом, избегайте навешивания ярлыков («Какой ты безалаберный, вырастешь лентяем!») и отказа в любви. Вместо этого сосредоточьтесь на эмоциях: «Мне кажется, Миша расстроился, что ты забрал у него игрушку. Никому не нравится, когда игрушки забирают, думаю, что тебе тоже было бы неприятно». Помните, что для закрепления желаемого поведения и формирования личных убеждений требуется время. Не ожидайте мгновенных извинений и раскаяния.
Вместе учитесь взаимодействовать с эмоциями
Основа нравственности — это эмпатия, то есть способность понимать чувства других. Поэтому важно не подавлять эмоции ребенка, а, наоборот, проявлять к ним интерес. Спрашивайте: «Почему ты расстроился? Что ты чувствуешь? Я очень испугалась, когда ты убежал на площадке и не предупредил меня». Такой подход поможет ребенку развить эмпатию и лучше понимать себя и окружающих.
Дети, умеющие сочувствовать, не ставят себя на первое место. Они учитывают мнения, желания и интересы других людей, особенно близких: «Мама, ты испугалась, когда я упал?» Это фундамент для развития таких важных качеств, как уважение, сдержанность, доброта и бескорыстие.
Любовь и границы: баланс воспитания
Безусловно, ребенка нужно любить, но важно обозначить границы. Воспитание — это всегда баланс между любовью и правилами, теплотой и строгостью, щедростью и умением отказать.
Границы в воспитании — это не просто правила, а фундамент, на котором строится доверие и уважение. Когда ребенок понимает, что за его действиями следуют последствия, он начинает осознавать важность ответственности. Установление границ — это искусство, которое требует терпения и настойчивости. Будьте последовательными, но гибкими, терпеливо объясняйте ребенку правила и их значение. «Когда переходим улицу, ты даешь мне руку, потому что на дороге может быть опасно».
Если научиться видеть воспитание как баланс между свободой и рамками, а не как борьбу, ребенок вырастет уверенным, самостоятельным и готовым с радостью решать жизненные задачи.
Помните: излишняя опека мешает ребенку расти
Воспитание — это не только забота о счастье ребенка, но и обучение его справляться с неудачами, отказами, ошибками и неприятностями. Постоянное ограждение от разочарований не поможет ему развить важные навыки и научиться выстраивать отношения с людьми. Дайте ребенку возможность учиться на своих ошибках, пока они не стали слишком болезненными.
Учитесь говорить «нет»
Постоянное удовлетворение желаний не научит ребенка тому, что жизнь не всегда будет соответствовать его ожиданиям. Ответственный и самостоятельный ребенок понимает значение слов «нет» и «не сейчас». Не превращайте себя в средство удовлетворения потребностей. «Мы не можем сегодня купить новую игрушку, деньги нужны на покупку продуктов. Игрушку мы купим через неделю, когда у меня будет зарплата».
Добавьте в свой лексикон слово «нет» и не испытывайте вины, когда его произносите. Поверьте, в будущем ваши дети будут вам благодарны.
Учите делиться
Щедрые дети не только менее эгоистичны и больше ценят окружающих, но и счастливее в жизни. Учите ребенка отдавать, а не только получать.
Дайте ребенку возможность понять, что он может менять жизни, просто делясь или делая что-то для других. Пусть он делится игрушками и едой с братьями, сестрами и другими детьми, делает подарки друзьям, родителям и другим близким, участвует в акциях по сбору помощи нуждающимся.
В качестве простого способа воспитания щедрости можно использовать метод «Один день — одно доброе дело».
Даже одно хорошее дело в день может перерасти в нечто большее и подарить ребенку веру в себя, свои возможности. Этот способ научит его совершать добрые поступки на постоянной основе, даже не задумываясь об этом. Родители могут помочь в этом своему ребенку — записывать все добрые дела на доску или большой лист бумаги. Для малыша это станет своего рода еще одним позитивным подкреплением.
Чтобы воспитать в ребенке доброту, важно окружать его любовью и пониманием, демонстрировать достойный пример и внимательно относиться к его поступкам. Малышу необходимы поддержка и одобрение.
Отдавая ребенку тепло и заботу, родители воспитывают в нем чуткость и стремление к добру. Он будет видеть хорошее в мире и совершать правильные поступки. Даже если он оступится, родители уже заложили в него способность правильно реагировать на ошибки и учиться на них.
Материал подготовлен при содействии ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка».
.jpg)
