background picturebackground picture

Пять «золотых правил» построения счастливых отношений

Родители

114

Без чего никогда не получится создать крепкую семью?

Когда мужчина и женщина начинают строить отношения, каждый из них мечтает, чтобы эти отношения были теплыми, гармоничными, доверительными, чтобы каждый чувствовал в них себя счастливым и имел надежный тыл. Психолог Азалия Зинатуллина, преподаватель кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ, рассказывает, без чего никогда не получится создать крепкую семью, и называет пять «золотых правил» построения счастливых отношений.

Негативные установки

Ни для кого не секрет, что отношения и семья являются одними из ключевых сфер в жизни любого человека, однако в современном обществе до сих пор существуют негативные установки, с которыми люди живут и которые негативно сказываются на выборе партнера: «Семья — это конец свободы», «Мужчина никогда не сможет понять женщину», «Сильной, самодостаточной женщине трудно выйти замуж», «Все мужчины изменяют», «Ребенок по-настоящему нужен только женщине», «Развод — это позор», «Стерпится — слюбится», «Мужчинам нужно только одно», «Мне мужчина не нужен, я и сама все могу», «От женщин одни проблемы и все они истерички» и т. д.

Этот список предубеждений можно продолжать бесконечно, а если быть откровенными, то они всегда берут свое начало из детских травм, негативного опыта и разочарования. И может даже получиться и так, что, например, молодому человеку еще в студенческом возрасте изменила девушка, после чего он сразу делает вывод, что противоположному полу доверять нельзя.

«Когда я слышу какие-либо установки-клише по поводу того, какие мужчины или женщины „плохие“ или „ужасные“, я всегда говорю: „Подожди. А можешь привести конкретные примеры, когда было плохо с кем-то в отношениях?“ Как правило, в ответ я слышу: „Ну, были сложные отношения, когда я был подростком, а когда мне было 28 лет, то меня предали, поэтому я понял, что семья, наверное, не для меня“. И что мы видим?! А видим мы то, что зачастую всего одна или две болезненные истории в жизни любого человека готовы перечеркнуть любые шансы для построения крепких отношений. Иными словами, достаточно иногда одного негативного опыта, чтобы думать так про всех», — приводит пример Азалия Зинатуллина.

«Золотые правила» построения счастливых отношений

«Безусловно, каждый из нас сталкивается с разными ситуациями и людьми, и от боли, грусти, предательства никто не застрахован, но вместе с тем я, как специалист, твердо и уверенно заявляю, что абсолютно любому мужчине и любой женщине можно построить счастливые отношения, соблюдая и вырабатывая некоторые „золотые правила“ и обращая внимания на важные моменты, о которых речь пойдет ниже», — утверждает психолог.

Очень важно уходить от парадигмы «Самое главное, чтобы в отношениях было хорошо мне»

Здесь имеется в виду, что пока вы будете тянуть одеяло на себя и не брать в расчет чувства и мысли вашего партнера, то такие отношения будут напоминать конкуренцию и борьбу за стремление быть «лучшим», «самым умным», «правым» и т. п.

Хотя гармоничные отношения — это все-таки когда обоим хорошо и комфортно, а не только одному из вас.

Грубость в отношениях никогда не помогает разрешать конфликты

Наоборот, она способствует отдалению от партнера, который повышает голос, не дает возможности высказаться и резко реагирует на чувства другого. Впоследствии это приводит к тому, что один в паре закрывается, перестает говорить, так как боится снова агрессивной реакции второго.

Безусловно, любой конфликт является стрессом, но их нужно разрешать вместе, а не разжигать еще больше.

Поэтому не пытайтесь что-то выяснить, если даже только один партнер на эмоциях. Просто договоритесь, что все важные разговоры в вашей паре должны проходить в спокойном состоянии. Давайте друг другу время остыть (хотя бы пусть каждый побудет наедине с собой один час), а уже потом садитесь и обсуждайте, что произошло и что с этим делать.

Раз и навсегда пообещайте себе не унижать вашего партнера

Как бы сильно вы ни злились, учитесь контролировать свою агрессию, ведь в желании оскорбить другого таится на самом деле ваша собственная реакция на, возможно, непрожитые детские обиды: «Вот на́ тебе за то, что ты меня задел! Я тоже буду тебя тогда обзывать! И вообще не любишь ты меня!»

Помните: когда мы в порыве ярости оскорбляем партнера (близкого человека!), то грубые и унижающие слова могут ранить его.

Тогда образуется тот самый порочный круг, который каждый раз обрастает негативом, ненавистью и злостью, что приводит всегда к уничтожению теплых чувств.

Пробуйте вместе приобретать новый опыт, даже если вам кажется, что вы такие разные!

Предположим, он любит слушать рок, а она любит классическую музыку. Ну и прекрасно! Посетите рок-оперу, вдруг вам обоим понравится.

Каждый день проходят десятки различных мероприятий, событий, так почему же не воспользоваться тем, что есть возможность попробовать узнать или увидеть что-то новое. Более того, спросите друг друга, а чего бы вам хотелось сделать. Может, никто из вас еще не играл на барабанах или не рисовал пальцами. Тогда вперед, к новым совместным увлечениям!

Задавайте друг другу вопросы и открывайте для себя партнера с новых сторон

Забудьте идею о том, что вы уже наизусть знаете его. Это неправда! Человек меняется в течение всей своей жизни, он испытывает разные чувства и эмоции, приобретает новые смыслы и цели, поэтому знать кого-то на 100% не представляется возможным. Мы и сами себя не всегда понимаем до конца, что уж говорить про другого.

И можно начать с самого простого: «Как ты себя сегодня чувствовал(а)?», «А что тебе больше всего понравилось за весь день?», «А как ты думаешь, я изменился(-ась) в отношениях с тобой? Если да, то как?», «А как ты понимаешь, что я тебя люблю?»

И здесь нет никаких ограничений, можно и нужно спрашивать друг друга о сокровенном и важном, ведь только так выстраивается та самая эмоциональная близость, способствующая укреплению любых отношений.

Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

Поделиться в соцсетях