background picturebackground picture

Профилактика плоскостопия

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

590

Изменение формы стопы — серьезная проблема

Рекомендации по предотвращению нарушений положения свода стопы дает специалист ЛФК Александр Гладков.

Обратите внимание!

Плоскостопие, или деформация стопы с ее уплощением, — одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей. Как показывает практика профилактических медицинских осмотров, к 7 годам каждый второй ребенок страдает от нарушения связочного аппарата свода стопы в той или иной степени.

При плоскостопии изменяется форма стопы и происходит опущение ее продольного и поперечного сводов. Уплощение продольного свода стопы приводит к развитию продольного плоскостопия, а распластанность переднего ее отдела — к поперечному. В норме стопа должна быть с изгибом, что легко диагностируется по отпечатку стопы на бумаге. Правда, до 3 лет жировая подушечка стопы у ребенка не дает возможности правильно диагностировать плоскостопие.

Основная опасность детского плоскостопия заключается в преуменьшении данной ортопедической проблемы. На самом деле у малыша, который страдает от неправильного формирования свода стопы, развивается целый комплекс различных нарушений.

В медицине различают врожденное и приобретенное плоскостопия. Врожденное встречается редко, в основном это продольное плоскостопие. Причиной врожденного плоскостопия могут стать пороки развития структурных элементов стопы во внутриутробном периоде.

Приобретенное плоскостопие появляется в результате влияния разных факторов.

Факторы развития плоскостопия

  • Наследственность. Если у кого-то из родных есть/было это заболевание, нужно быть особенно осторожным — ребенка следует регулярно показывать ортопеду.
  • Ношение «неправильной» обуви — на плоской подошве совсем без каблука, слишком узкой или слишком широкой.
  • Чрезмерные нагрузки на ноги. Например, при поднятии тяжестей или при повышенной массе тела.
  • Чрезмерная гибкость суставов.
  • Рахит.
  • Паралич мышц стопы и голени (из-за перенесенного полиомиелита или ДЦП).
  • Травмы стопы.
  • Резкие скачки роста.

Основная причина развития плоскостопия у детей связана с неправильным выбором обуви и отсутствием адекватной физической нагрузки. Также может иметь значение отсутствие или недостаточное количество в рационе ребенка кальция, белка и витамина D. Кроме того, влияет на появление плоскостопия косолапость.

Как уберечь ребенка

Существует множество специальных упражнений, предназначенных для профилактики плоскостопия. Все они направлены на укрепление мышц и связок, расположенных на стопах, ведь плоскостопие возникает оттого, что мышцы стопы становятся недостаточно сильными для поддержания ее в приподнятом положении.

1. Прежде всего показано хождение босиком по естественным грунтовым покрытиям (траве, песку, гальке и т. д.). На даче или в деревне можно самостоятельно сделать такую дорожку. Для этого необходимо разбить тропу на квадраты 40 × 40 см и каждый квадрат заполнить определенным материалом: песком, камушками, ветками и т. п. Таким образом можно сделать свою собственную профилактическую полосу препятствий. Подобные сводообразующие естественные дорожки правильно формируют свод стопы. По ним можно ходить не босиком, а в тонких носочках.

2. Очень помогают в борьбе с плоскостопием закаливающие процедуры для стоп: обтирание стоп, контрастное обливание ног, солевая дорожка. Только проводить их следует в соответствии с индивидуальными особенностями ребенка и обязательно после консультации с врачом.

3. Хорошо использовать для занятий с ребенком массажные дорожки, ортоковрики, мячики с резиновыми шипами («ежики»). По массажным дорожкам нужно ходить, наступая на препятствия (например, поперечные палочки) серединой свода стопы, левым и правым боком приставным шагом, ставя ноги «елочкой».

Лечебная гимнастика

Для тренировок по профилактике и лечению плоскостопия разработаны специальные комплексы упражнений, направленные на укрепление мышц стопы и голени и формирование свода стопы.

Комплекс начинается с положения сидя на стуле. В этом положении необходимо выполнить следующие элементы:

  • сгибание и разгибание пальцев ног;
  • поочередное отрывание от пола пяток и носков;
  • круговые движения стопами;
  • вытягивание носков в направлении к себе и от себя (это упражнение очень эффективно при выполнении с резиновыми жгутами);
  • максимально возможное разведение пяток в стороны без отрыва носков от пола.

После выполнения данных упражнений необходимо встать и следующие элементы выполнять в положении стоя:

  • поднимание и опускание тела на носках;
  • стойка на ребрах внешней стороны стопы;
  • приседание без отрыва пяток от поверхности пола;
  • периодическая ходьба на пятках, носках и внешних ребрах стоп (можно с приседаниями).

Все упражнения можно выполнять в динамике и в статике. Для младшего дошкольного возраста (3–5 лет) — в динамике, в 6–7 лет — в статике. То есть более старшие дети могут зафиксировать то или иное положение (например, притянуть носки к себе) и удерживать его в течение 15–20 секунд.

Один комплекс упражнений разучивается в течение двух недель и применяется во время утренней зарядки и/или после дневного сна.

Нельзя забывать также, что в профилактике плоскостопия немалую роль играет здоровый образ жизни, рациональное питание, пища, богатая витаминами и микроэлементами, в особенности кальцием.

Поделиться в соцсетях