background picturebackground picture

Примеры рецептов для дошкольников

Дошкольники

139

Плов, запеканка, простые супы обычно нравятся детям и не отнимают слишком много времени у родителей

Эти несложные в приготовлении и питательные блюда придутся по вкусу даже придирчивым детям. Освоив их, вы всегда сможете быстро накормить своего ребенка и придумать на их основе новые варианты в зависимости от продуктов, которые есть в доме.

Для ребенка 4–6 лет рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Специалисты рекомендуют дошкольникам четырех- или пятиразовое питание. Если ребенок ходит в детский сад, обычно дома он только ужинает. Если же ребенок домашний, родителям придется позаботиться о том, чтобы у него было разнообразное и вкусное меню, которое отвечает потребностям дошкольного возраста. 

Вот несколько полезных и простых блюд, которые можно приготовить дома. Если на ужин вы планируете запеканку или сырники, предложите ребенку поучаствовать в процессе — ему наверняка понравится замешивать тесто и следить за выпеканием. А в молочном супе можно использовать фигурную вермишель в виде букв или животных — дети обычно любят их разглядывать.

Первые блюда

Суп с куриными фрикадельками

Потребуется:

Картофель — 500 г

Морковь — 60 г

Лук репчатый — 30 г для супа, 20 г для фрикаделек

Бульон — 900 г

Масло сливочное — 15 г

Говядина — 250 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль по вкусу

Приготовление

Фрикадельки. Мясо прокрутить два раза через мясорубку. Почистить, порезать лук, залить его кипятком на 1 минуту, затем воду слить. Добавить лук в фарш. Туда же слегка взбитое яйцо, соль. Тщательно перемешать. Налепить фрикадельки (чтобы было легче лепить, это можно делать влажными руками).

Бульон. Почистить и порезать морковь, припустить в сковороде со сливочным маслом (7 г), добавить 2–3 столовые ложки воды, варить 1–2 минуты. Почистить и порезать лук, залить кипятком на 1 минуту, воду слить. Пассеровать лук на сливочном масле 1 минуту, не доводя до зажаривания.

Почистить и порезать картофель, добавить его в кастрюлю с бульоном, которая уже стоит на огне. Довести бульон до кипения, через 5 минут добавить лук и морковь, посолить. Варить еще 5 минут.

Добавить фрикадельки, довести суп до кипения, закрыть крышкой, варить на малом огне еще 10 минут (в зависимости от размера фрикаделек).

Суп молочный с вермишелью

Потребуется:

Вермишель (паутинка, мелкая) — 1 ст. л.

Молоко — 200 мл

Масло сливочное — 5 г

Сахар по вкусу

Приготовление

Вермишель бросить в кипящую воду и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, в это время довести молоко до кипения. Добавить в закипевшее молоко вермишель, довести ее до готовности. Добавить сахар и сливочное масло.

Уха детская

Потребуется:

Филе морской рыбы — 100 г

Картофель — 100 г

Вода — 1 л

Соль, укроп по вкусу

Приготовление

Вскипятить и посолить воду, добавить мелко порезанные картофель и рыбу. Когда картофель сварится, бульон слить. Картофель и рыбу растолочь, постепенно вливая бульон, чтобы получить суп консистенции густой сметаны. Добавить мелко порезанный укроп.

Вторые блюда

Плов по-домашнему

Потребуется:

Рис — 500 г

Мясо (нежирное) — 400 г

Морковь — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист, масло растительное, специи, соль — по вкусу

Приготовление

Для начала тщательно промойте рис и оставьте его на 15–20 минут в холодной воде. Затем промойте мясо, порежьте его на небольшие кусочки и выложите в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно нагретую, с уже налитым туда небольшим количеством растительного масла. Кастрюлю с мясом поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавьте к мясу мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке, соль и специи, перемешайте. После этого выкладывайте сверху рис — и заливайте содержимое кастрюли водой так, чтобы она была выше уровня риса на 2 см.

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов на медленном огне в течение 30–40 минут (время зависит от того, какой рис вы используете: пропаренный рис, например, варится быстрее). Как только вся жидкость выкипит, а рис станет мягким, плов готов.

Гуляш

Потребуется:

Говядина или телятина (нежирное мясо) — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ч. л.

Мука — 1 ст. л.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, специи по вкусу

Растительное масло — 2–3 ст. л.

Приготовление

Почистите и нарежьте лук, а затем пассеруйте его на разогретом растительном масле несколько минут. Добавьте в сковороду к луку нарезанное на кусочки мясо. Тушите их вместе до того момента, как выпарится лишняя жидкость. Когда мясо начнет подрумяниваться, влейте в сковороду один стакан воды, накройте ее крышкой и тушите мясо с луком на медленном огне почти до готовности.

Пока мясо тушится, в 100 мл воды разведите томатную пасту, добавьте туда подсушенную муку и тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте еще воды в стакан, чтобы он был полон, и вылейте получившуюся смесь в сковороду с мясом. Помешивайте до загустения соуса. Затем дайте гуляшу покипеть 7–8 минут до полной готовности.

Блюда с творогом

Сырники

Потребуется:

Творог — 250 г

Яйцо — 1 шт.

Мука высшего сорта — 2 ст. л.

Соль, сахар — по вкусу

Растительное масло

Приготовление

Яйцо смешать с творогом. Добавить соль, сахар. Тщательно перемешать и добавить муку. Замесить тесто. Вылепить небольшие шарики, обвалять их в муке и расплющить (высота — 1 см). Слегка обжарить с двух сторон в растительном масле на умеренном огне.

Ленивые вареники

Потребуется:

Творог — 200 г

Яйцо — 1 шт.

Мука — 2 ст. л.

Сахар — 1–2 ст. л.

Соль — ⅛ ч. л.

Ванилин — щепотка (на кончике ножа)

Приготовление

Творог, яйцо, соль, сахар и ванилин смешать. Добавить муку, тщательно перемешивая, сделать тесто. Выложить его на посыпанную мукой доску, размять, присыпать сверху мукой и раскатать до толщины в 1 см. Нарезать тесто квадратиками или полосками (можно использовать специальные формочки).

Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить до всплытия. Затем выложить вареники слоями на блюдо, слегка пересыпая сахаром, чтобы они не слиплись. Подавать со сметаной, сливочным маслом, фруктами.

Запеканка

Потребуется:

Яйцо — 2 шт.

Творог обезжиренный — 500 г

Несладкий обезжиренный йогурт — 125 г

Овсяные хлопья типа «Геркулес» — 1 стакан

Курага — 1 стакан

Фруктоза — ¼ стакана

Соль по вкусу

Приготовление

Желтки растереть с фруктозой. В получившуюся смесь добавить творог и йогурт, посолить. Затем добавить курагу, стакан хлопьев. Белки взбить отдельно и добавить к смеси напоследок. Выложить смесь в смазанную растительным маслом форму, выпекать при температуре 200–250 °С до готовности.

  

Источники: 

Проект «Здоровое меню от А до Я»

Рекомендации диетолога Юлии Москвичевой на портале «Счастливые родители»


Поделиться в соцсетях