Плов, запеканка, простые супы обычно нравятся детям и не отнимают слишком много времени у родителей
Эти несложные в приготовлении и питательные блюда придутся по вкусу даже придирчивым детям. Освоив их, вы всегда сможете быстро накормить своего ребенка и придумать на их основе новые варианты в зависимости от продуктов, которые есть в доме.
Для ребенка 4–6 лет рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Специалисты рекомендуют дошкольникам четырех- или пятиразовое питание. Если ребенок ходит в детский сад, обычно дома он только ужинает. Если же ребенок домашний, родителям придется позаботиться о том, чтобы у него было разнообразное и вкусное меню, которое отвечает потребностям дошкольного возраста.
Вот несколько полезных и простых блюд, которые можно приготовить дома. Если на ужин вы планируете запеканку или сырники, предложите ребенку поучаствовать в процессе — ему наверняка понравится замешивать тесто и следить за выпеканием. А в молочном супе можно использовать фигурную вермишель в виде букв или животных — дети обычно любят их разглядывать.
Первые блюда
Суп с куриными фрикадельками
Потребуется:
Картофель — 500 г
Морковь — 60 г
Лук репчатый — 30 г для супа, 20 г для фрикаделек
Бульон — 900 г
Масло сливочное — 15 г
Говядина — 250 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль по вкусу
Приготовление
Фрикадельки. Мясо прокрутить два раза через мясорубку. Почистить, порезать лук, залить его кипятком на 1 минуту, затем воду слить. Добавить лук в фарш. Туда же слегка взбитое яйцо, соль. Тщательно перемешать. Налепить фрикадельки (чтобы было легче лепить, это можно делать влажными руками).
Бульон. Почистить и порезать морковь, припустить в сковороде со сливочным маслом (7 г), добавить 2–3 столовые ложки воды, варить 1–2 минуты. Почистить и порезать лук, залить кипятком на 1 минуту, воду слить. Пассеровать лук на сливочном масле 1 минуту, не доводя до зажаривания.
Почистить и порезать картофель, добавить его в кастрюлю с бульоном, которая уже стоит на огне. Довести бульон до кипения, через 5 минут добавить лук и морковь, посолить. Варить еще 5 минут.
Добавить фрикадельки, довести суп до кипения, закрыть крышкой, варить на малом огне еще 10 минут (в зависимости от размера фрикаделек).
Суп молочный с вермишелью
Потребуется:
Вермишель (паутинка, мелкая) — 1 ст. л.
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 5 г
Сахар по вкусу
Приготовление
Вермишель бросить в кипящую воду и отварить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, в это время довести молоко до кипения. Добавить в закипевшее молоко вермишель, довести ее до готовности. Добавить сахар и сливочное масло.
Уха детская
Потребуется:
Филе морской рыбы — 100 г
Картофель — 100 г
Вода — 1 л
Соль, укроп по вкусу
Приготовление
Вскипятить и посолить воду, добавить мелко порезанные картофель и рыбу. Когда картофель сварится, бульон слить. Картофель и рыбу растолочь, постепенно вливая бульон, чтобы получить суп консистенции густой сметаны. Добавить мелко порезанный укроп.
Вторые блюда
Плов по-домашнему
Потребуется:
Рис — 500 г
Мясо (нежирное) — 400 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист, масло растительное, специи, соль — по вкусу
Приготовление
Для начала тщательно промойте рис и оставьте его на 15–20 минут в холодной воде. Затем промойте мясо, порежьте его на небольшие кусочки и выложите в кастрюлю с толстыми стенками, предварительно нагретую, с уже налитым туда небольшим количеством растительного масла. Кастрюлю с мясом поставьте на медленный огонь и тушите до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавьте к мясу мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке, соль и специи, перемешайте. После этого выкладывайте сверху рис — и заливайте содержимое кастрюли водой так, чтобы она была выше уровня риса на 2 см.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте плов на медленном огне в течение 30–40 минут (время зависит от того, какой рис вы используете: пропаренный рис, например, варится быстрее). Как только вся жидкость выкипит, а рис станет мягким, плов готов.
Гуляш
Потребуется:
Говядина или телятина (нежирное мясо) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 ч. л.
Мука — 1 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, специи по вкусу
Растительное масло — 2–3 ст. л.
Приготовление
Почистите и нарежьте лук, а затем пассеруйте его на разогретом растительном масле несколько минут. Добавьте в сковороду к луку нарезанное на кусочки мясо. Тушите их вместе до того момента, как выпарится лишняя жидкость. Когда мясо начнет подрумяниваться, влейте в сковороду один стакан воды, накройте ее крышкой и тушите мясо с луком на медленном огне почти до готовности.
Пока мясо тушится, в 100 мл воды разведите томатную пасту, добавьте туда подсушенную муку и тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте еще воды в стакан, чтобы он был полон, и вылейте получившуюся смесь в сковороду с мясом. Помешивайте до загустения соуса. Затем дайте гуляшу покипеть 7–8 минут до полной готовности.
Блюда с творогом
Сырники
Потребуется:
Творог — 250 г
Яйцо — 1 шт.
Мука высшего сорта — 2 ст. л.
Соль, сахар — по вкусу
Растительное масло
Приготовление
Яйцо смешать с творогом. Добавить соль, сахар. Тщательно перемешать и добавить муку. Замесить тесто. Вылепить небольшие шарики, обвалять их в муке и расплющить (высота — 1 см). Слегка обжарить с двух сторон в растительном масле на умеренном огне.
Ленивые вареники
Потребуется:
Творог — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст. л.
Сахар — 1–2 ст. л.
Соль — ⅛ ч. л.
Ванилин — щепотка (на кончике ножа)
Приготовление
Творог, яйцо, соль, сахар и ванилин смешать. Добавить муку, тщательно перемешивая, сделать тесто. Выложить его на посыпанную мукой доску, размять, присыпать сверху мукой и раскатать до толщины в 1 см. Нарезать тесто квадратиками или полосками (можно использовать специальные формочки).
Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить до всплытия. Затем выложить вареники слоями на блюдо, слегка пересыпая сахаром, чтобы они не слиплись. Подавать со сметаной, сливочным маслом, фруктами.
Запеканка
Потребуется:
Яйцо — 2 шт.
Творог обезжиренный — 500 г
Несладкий обезжиренный йогурт — 125 г
Овсяные хлопья типа «Геркулес» — 1 стакан
Курага — 1 стакан
Фруктоза — ¼ стакана
Соль по вкусу
Приготовление
Желтки растереть с фруктозой. В получившуюся смесь добавить творог и йогурт, посолить. Затем добавить курагу, стакан хлопьев. Белки взбить отдельно и добавить к смеси напоследок. Выложить смесь в смазанную растительным маслом форму, выпекать при температуре 200–250 °С до готовности.
Источники:
Проект «Здоровое меню от А до Я»
Рекомендации диетолога Юлии Москвичевой на портале «Счастливые родители»