background picturebackground picture

Пожилой человек в семье

Родители

818

Как поддержать старших родственников, выстроить общение с ними

Мы привыкли, что родители вне зависимости от своего паспортного возраста — активные, молодые, всегда поддержат нас, а сами почти не нуждаются в нашей помощи. Но время идет, и все меняется: родители стареют и все больше становятся зависимыми от нас. Этот новый этап жизни не всем дается легко: приходится привыкать к переменам, к иному темпу жизни.

Особенности положения пожилых людей в семье

Пожилой человек, как никто другой, нуждается в семье в связи с потребностью в общении, во взаимопомощи, с необходимостью организации и поддержания жизни. Это объясняется тем, что человек в годах уже не имеет прежней энергии, прежних сил, не может переносить нагрузки, часто болеет, нуждается в особом питании, уходе за собой.

В первой половине жизни человек, поднимаясь по ступенькам профессиональной карьеры, все время расширяет внесемейные контакты. Однако по мере приближения к старости этот процесс, естественно, останавливается. По достижении пенсионного возраста (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин) некоторая часть пожилых людей (в основном имеющих более высокое образование и профессиональную квалификацию) продолжает свою трудовую деятельность. Но для большинства людей пенсионного возраста семья становится практически единственным объектом приложения их сил, знаний и опыта.

Очень большое значение для взаимоотношений разных поколений имеет психологический климат в семье. Самочувствие пожилых людей в значительной мере определяется сложившейся атмосферой в семье — доброжелательной или недоброжелательной, нормальной или ненормальной, тем, как распределяются обязанности в семье между дедушками (бабушками), детьми и внуками. По мере старения пожилого человека роль семьи в его жизни возрастает, как и зависимость от других ее членов. Активное участие старших членов семьи в ведении домашнего хозяйства и воспитании молодого поколения позволяет им лучше адаптироваться к периоду старости. Поэтому положение пожилых людей в семье, их взаимоотношения с младшими поколениями являются важными вопросами в изучении проблем их жизни.

Уважительное отношение к старости — одна из первых привилегий человеческого общества. Однако, к сожалению, приходится сталкиваться с такими фактами, когда выросшие дети уклоняются от выполнения своих обязанностей перед родителями. А отношение семьи к пожилому человеку служит показателем ее сплоченности, духовности, взаимной заботы. Наряду с проблемой одиночества пожилые люди тяжело переживают отсутствие взаимопонимания между пожилым и молодым поколениями, а также безразличие к их социальному опыту со стороны близких родственников — детей, внуков, правнуков.

Тип старения влияет на настроение и долголетие

Ученые выделяют несколько типичных подходов человека к собственному старению. Например, советский социолог и психолог Игорь Кон описал 4 позитивных и 2 негативных типа старости, в которых отразил социальный аспект старения у разных людей. Позитивные типы следующие.

Активная старость — пожилые люди даже на пенсии ведут активную социальную жизнь, взаимодействуют с молодыми, живут полной, насколько это возможно, жизнью.

Заместительная старость — после выхода на пенсию люди акцентируют внимание на себе, занимаются теми делами, на которые раньше не хватало времени: путешествия, самообразование, развлечения, творчество.

Семейная старость характерна для женщин: все силы и время посвящаются семейным делам, воспитанию внуков, помощи детям и другим родственникам. Однако этот тип старости бывает связан с недостаточной удовлетворенностью укладом жизни.

Старость с заботой о здоровье — внимание сосредоточено на поддержании состояния здоровья, старики посещают врачей, санатории, профилактории. Такой тип сопровождается тревожностью за свое состояние и преувеличением своих страданий, он больше характерен для мужчин. Первые два типа старения предпочтительнее всего.

Негативные типы старения следующие.

Агрессивная старость — люди критикуют все вокруг, недовольны своим положением, политической ситуацией, экологией, ценами, молодежью.

Разочарованная старость — люди, недовольные прожитой жизнью, угрюмые и склонные к одиночеству.

У людей с негативным типом выше риск ранней смертности из-за низкого эмоционального фона. К тому же они имеют более высокий риск развития тяжелых физических и психических заболеваний. В целом чем больше человек отчужден от молодого поколения, чем ниже его социальная активность, тем менее счастливой можно назвать его старость.

Уход за пожилым и синдром выгорания

Число пожилых людей и их доля в структуре населения России непрерывно растут. На практике это означает, что все больше и больше семей берут на себя бремя ухода за пожилыми родственниками. При этом эксперты предупреждают, что уход за пожилыми людьми — непростое дело. Например, об усилиях, которые приходится прилагать в уходе за престарелым родственником, говорит тот факт, что большинство профессиональных сиделок рано или поздно переживают эмоциональный кризис или истощение.

Люди, которые ухаживают за пожилым человеком в одиночку, без какой-либо регулярной внешней поддержки, больше всего подвержены риску выгорания. Парадоксально, но они часто отказываются принимать помощь, потому что считают, что в состоянии справиться со всем сами.

«К сожалению, у большинства опекунов людей старшего возраста уже через 3–6 месяцев постоянного ухода развивается выгорание (психологическое и физическое истощение), — говорит доктор медицинских наук, геронтолог Светлана Горелик. — В экстренной ситуации семья обычно находит деньги и нанимает профессиональную сиделку, но далеко не всегда это возможно. Поэтому чаще заботу о старших берут на себя ближайшие родственники. Тем более что пожилой человек нуждается в семье даже больше, чем молодой».

Так что же можно сделать, чтобы избежать выгорания? Один из самых важных советов — не брать на себя чересчур много. «Можно постараться предотвратить выгорание, составляя подробный план ухода и распределяя обязанности между большим количеством людей», — советует Светлана Горелик. «В идеале помощь от различных родственников должна быть регулярной — например, всегда в одно и то же время и в одни и те же дни недели. Без разделения обязанностей, без четкого графика и запланированных перерывов трудно долго продолжать уход», — подчеркивает геронтолог.

Чтобы лучше подготовиться к уходу за пожилым человеком и избежать синдрома выгорания, члены семьи также могут принять следующие меры:

  • не забывать о своих собственных физических, эмоциональных, духовных и финансовых потребностях — особенно о потребности в отдыхе;
  • обращаться за помощью в уходе за пожилым человеком и за психологической помощью к другим членам семьи и друзьям;
  • не принимать проблемное поведение или враждебность пожилого человека (если они возникают) на свой счет;
  • найти группы психологической поддержки для ухаживающих за пожилым человеком, обращаться к психологу, если ресурсы на исходе.

Участие пожилых людей в жизни семьи делает ее счастливее

Даже у очень старенькой бабушки могут быть дела по дому, которые включают ее в жизнь семьи. Счастливее от этого становятся все.

По мнению эксперта, большой проблемой и причиной многих трудностей становится отсутствие у опекунов достаточных знаний о том, как правильно организовать уход, и об изменениях, происходящих в организме, психике и поведении пожилых людей.

«Лечащим врачам часто не хватает времени, чтобы подготовить опекунов к такой ответственной задаче, как уход за пожилым человеком. А ведь может потребоваться покупка специальной медицинской кровати или особые меры безопасности в доме — например, против падений», — говорит геронтолог.

Геронтолог напоминает, что источником различных непредвиденных проблем также может быть чрезмерное количество лекарств, принимаемых пожилым человеком, и связанные с их взаимодействием побочные эффекты. В этом случае необходимо обратиться за помощью к врачу (предпочтительно гериатру) или фармацевту.

Вместе с тем Светлана Горелик убеждена, что участие старшего поколения в жизни семьи делает ее счастливее. Пенсионерам в зависимости от их возможностей можно поручить разные варианты полезных дел: помощь в уходе и присмотре за детьми, помощь в работе над домашним заданием, помощь в приготовлении пищи. Например, даже если бабушке или дедушке трудно передвигаться, можно попросить почистить овощи для супа и поставить все необходимое в пределах досягаемости. Им будет приятно почувствовать себя нужными и причастными к жизни семьи.

Не только занятость и польза, но и развитие

Важно выбирать для пожилого человека те виды активности, которые будут направлены не только на ощущение своей нужности, но и на улучшение функционирования мозга, а также всего организма. Скажем, перебирая гречневую крупу, старый человек не только очищает ее от шелухи, но и улучшает моторику пальцев и тренирует внимание.

Старика несложно вовлечь в ведение домашнего хозяйства, тем более что он часто сам в этом очень заинтересован.

«В принципе, пожилой человек при хорошем состоянии здоровья может выполнять любые семейные обязанности, — утверждает геронтолог Кирилл Прощаев. — С осторожностью нужно относиться в основном к тем видам активности, где есть риск падения, ведь функция баланса с возрастом уменьшается».

Эксперт рекомендует избегать поручать пожилым людям такие занятия, как мытье окон, смахивание пыли с высоких шкафов, уборку посуды на верхние полки или доставание ее оттуда. Вешать и снимать белье, растянутое на веревках над ванной, пожилым тоже нежелательно.

Когда очень пожилой человек занимается уборкой дома, есть риск, что он зацепится, например, за провод пылесоса или отогнутый угол ковра. Лучше в таком случае, чтобы пожилой человек проконтролировал уборку, порученную внукам, и тем самым принял участие в их воспитании.

Для тренировки когнитивной сферы (внимание, память) большое значение имеет общение со внуками, особенно помощь им в учебе — решение домашних заданий по математике, прослушивание пересказов текста и совместное заучивание стихотворений.

Во многих семьях, где есть домашние питомцы или растения, пожилой человек вместе с детьми и внуками может ухаживать за ними. Например, дедушка или бабушка следит за наличием корма у животных и напоминает детям и внукам о том, что он заканчивается. Вместе с внуками можно убирать за животными или поливать цветы.

«Мы живем вместе с моим 84-летним папой, — рассказывает Светлана Горелик. — В его обязанности входит кормить рыбок, морскую свинку и кошку. А обязанность убирать клетку и т. д. лежит на дочери, но под контролем дедушки».

Пожилые люди могут и должны осваивать технические новинки, учиться пользоваться разнообразной бытовой техникой — это способствует сохранению когнитивных функций. Просто учиться управляться с новинкой они будут гораздо медленнее. Не нужно бояться приобретать пожилому человеку новый мобильный телефон, если старый сломался, считает Кирилл Прощаев. Просто нужно выбрать простейшую модель того же производителя (с той же логикой действий), но желательно более крупными цифрами на кнопках набора. Это будет поддерживать соответствующие способности пожилого человека, которые в противном случае могут быть утрачены.

«В моей практике была пациентка, которая страдала начальной стадией деменции, ей было назначено специальное лечение, — приводит пример геронтолог. — Через месяц она стала подходить к микроволновке, которой до этого она боялась и избегала. На второй месяц она стала до нее дотрагиваться и открывать дверь. А на четвертый — освоилась и стала ею пользоваться!»

Технические новинки при желании и наличии мотива можно освоить даже в самом преклонном возрасте. По словам геронтолога, в его практике был случай, когда 91-летняя пациентка освоила работу на ноутбуке, научилась пользоваться скайпом и активно к нему прибегала.

Физические нагрузки

Пожилому человеку, который нормально передвигается, полезно также включить в список домашних дел определенные физические нагрузки, например, в виде ходьбы — сходить в магазин, погулять с собакой, отвести ребенка на кружок или забрать с продленки, погулять с ним.

С другой стороны, если у пожилого родственника бывают признаки дезориентации или головокружение, то прогулки, например, в магазин за покупками, возможны только в сопровождении кого-либо из членов семьи.

Хорошо, когда во взаимодействии есть некие постоянные правила. Например, каждый день за завтраком собираться всем вместе и обсуждать планы на день, а вечером — делиться его итогами. С пожилым человеком вообще полезно проговаривать, что он делал в течение дня, с кем виделся, кто ему звонил по телефону, что он смотрел по телевизору и какие новости узнал, — все это активизирует деятельность мозга и сохраняет его здоровье.

Не обесценивайте труд пожилого человека, тем более — его личность. Ведь чем более активную жизнь ведет ваш пожилой родитель, тем более здоровым, полным сил и счастливым он будет. Помогут этому общение, интересные дела и возможность делиться чувствами и планами с близкими, поддержка семьи.

Поделиться в соцсетях