Где поставить запятую?
Над ответом размышляет детский и семейный практический психолог, член Балтийской педагогической академии и Санкт-Петербургского психологического общества, кандидат психологических наук Елена Алексеева.
Воспитание ребенка складывается не только из положительных аспектов взаимоотношений — одобрение, похвала, поощрение, но и отрицательных — порицание, запрет, наказание.
Наказания и поощрения являются своеобразными рычагами воспитательного процесса.
Поэтому вопрос «Наказывать или не наказывать ребенка?» не стоит. Гораздо важнее понимать, как наказывать и как поощрять.
Зачем нужно наказание
Психологический смысл наказания состоит в том, чтобы ребенок понял, осознал, раскаялся, исправился и больше так не делал.
Также наказание, поскольку после него предполагается прощение провинившегося ребенка, способствует снятию напряжения, которое возникает в результате проступка.
То есть наказание необходимо обеим сторонам процесса: и родителям, и детям.
Только, наказывая ребенка, очень важно понимать, какие чувства он при этом испытывает.
Вспомните свои детские проступки, наказания за них и те чувства, которые тогда испытывали. В воспоминаниях может оказаться огромное разнообразие эмоций и переживаний: вина, раскаяние, беспокойство, замешательство, обида, унижение и др.
А ведь именно от того, какие чувства испытывает ребенок в момент наказания, зависит и эффективность этого воспитательного рычага. Чувства наказываемого ребенка могут дать нам ответ, достигло используемое нами наказание своей цели или нет.
Чувства ребенка в момент наказания и после него служат индикатором эффективности наказания. Не наказания должен бояться ребенок, не гнева, а родительского огорчения.
Если есть сомнение, наказывать или нет, не наказывайте!
Физические наказания
Физические наказания остаются популярными у отдельной части современных родителей, хотя они понимают бесполезность и вред этого способа воздействия на ребенка. Как правило, таких родителей воспитывали подобным образом их родители, и поэтому они используют тот же сценарий.
Физические наказания, несмотря на тот вред, который они приносят, считаются весьма эффективными. Но только на время и только, пока страх господствует над ребенком, пока малыш боится. Очень часто родители теряют рычаги управления в тот момент, когда ребенок перестает бояться.
Словесная атака
Крик родителей дети дошкольного возраста воспринимают как наказание, причем по силе воздействия он сравним с ударами.
Крик взрослого, направленный на маленького ребенка, не является безобидным сотрясанием воздуха — это, по сути, битье ребенка словами.
Но не только крик, а даже неосторожно сказанное слово может травмировать ребенка. Исключительно чувствительны к словам девочки дошкольного возраста, поэтому хвалить и уж тем более ругать их надо, учитывая эту особенность.
Девочки и мальчики
Что нужно девочкам
Для девочки важно каждодневное подтверждение того, что она красивая, хорошая, замечательная и т. д.
Очень важно слышать девочке эти слова (подчеркнем, что они должны быть абсолютно искренними!) от отца, дедушки или другого значимого для нее мужчины.
Неосторожное слово, особенно брошенное значимым мужчиной, способно не только вызвать бурную эмоциональную реакцию в виде плача, но и стать той психической травмой детства, которая может напоминать о себе через много лет в супружеских отношениях заостренной чувствительностью к словам.
Для девочек очень значимо, кто и как их оценивает.
Девочкам необходимо быть хорошими в глазах взрослых, произвести впечатление.
У девочек отрицательная оценка значимого взрослого может вызвать эмоциональный срыв. Обида в этом случае захлестывает ребенка, и не происходит осознания неправильных моментов своего поведения.
Что нужно мальчикам
Мальчикам более важно, что оценивается в их поведении, в их деятельности.
Мальчику обязательно нужно знать, что вызвало ваше недовольство, для того чтобы мысленно проиграть свои неправильные действия и не повторять их.
Игра «Плохие и хорошие слова»
Разобраться в том, что испытывает при ваших словах ребенок, поможет игра.
Предложите ребенку назвать плохие, неприятные слова, то есть те слова, которые ему не нравятся («злость», «грубость», «тревога», «обида» и т. п.).
Предложите также назвать хорошие, добрые, приятные слова, то есть те слова, которые нравятся («доброта», «радость», «любовь» и т. п.).
Эта игра не только поможет узнать, что происходит в душе ребенка, но и подскажет взрослому, какие словесные выражения лучше всего использовать для похвалы мальчиков или девочек, поможет увидеть, каких слов и выражений необходимо остерегаться при порицании детей.
Поставить в угол или усадить на стул
Такие меры можно использовать как штрафные санкции, когда ребенок сильно перевозбужден и переходит границы дозволенного. Эти формы наказания служат для временной изоляции нарушителей порядка и дисциплины.
При применении таких штрафных санкций к детям дошкольного возраста необходимо учитывать возраст ребенка. Количество минут удаления ребенка соразмерно возрасту ребенка, и если ребенку 4 года, например, то удаление должно быть не более чем на 4 минуты.
Цель этого метода в том, чтобы ребенок постепенно научился контролировать свое поведение.
Необходимо также заранее оговорить с ребенком те нарушения, за которые будет вводиться «штраф».
Как нельзя наказывать
- Молчанием.
- Говорить: «Я тебя больше не люблю» и т. п.
- Физически.
- Кричать на ребенка.
- Чрезмерно.
- Длительно.
- Упрекать и поминать былые грехи.
Творческое наказание
Такой тип порицания оказывается эффективным и запоминается на всю жизнь. Он заключается в том, чтобы ребенка удивить и поразить. Например, дочь изрезала скатерть на лоскуты, для того чтобы сшить кукле одежду. Не ругайте ее, а найдите дома еще кусочки ткани и помогите дочери создать новый гардероб для ее куклы.
Отказ от наказания может быть эффективным средством воздействия. Экспромт, новизна порой оказывают более сильный эффект, чем самые строгие наказания. Полезно тревожное изумление ребенка от неожиданной реакции взрослого.
Правильный способ наказания
- Взрослый объясняет конкретную причину наказания.
- Ребенок должен быть уверен, что утратить любовь невозможно: «Ты хороший, но…»
- Своевременность, дифференцированность, справедливость наказания определяют его эффективность.
- Наказывая ребенка, правильнее лишать его хорошего, чем делать ему плохое.
Не только кнут
Воспитывает ребенка не столько отрицательное (наказание), сколько положительное (поощрение) подкрепление.
Психологический смысл поощрения состоит в том, чтобы ребенок закрепил хорошее поведение, отношение и в дальнейшем делал, выполнял, поступал так же правильно и хорошо, как сейчас.
Поощрение детей требует особого внимания педагогов и родителей, поскольку завершение какого-то дела, достижение того, за что мы хотим ребенка поощрить, само по себе сопровождается положительными чувствами радости, гордости и т. п. Эти чувства возникают и без поощрения, они и являются наградой за те усилия, которые приложил ребенок.
Многочисленные психологические эксперименты, проведенные на разных возрастах, показали, что чем меньше вознаграждение, тем сильнее изменения. Как ни парадоксально это звучит, но при минимальном вознаграждении удовлетворенность от работы больше.
Как наказания, так и поощрения не должны быть чрезмерны.
Чрезвычайно важным является вопрос о соотношении наказаний и поощрений: нужно, чтобы поощрение преобладало над наказанием. Чем больше поощрений, тем меньше наказаний. Ведь недостаточное использование положительного подкрепления может создавать хронический дефицит поощрений.
В дошкольном возрасте отношение взрослого приобретает для ребенка особую важность. Ему нужно, чтобы взрослый не просто заметил, но обязательно похвалил его действия.
Недостаток похвалы со стороны воспитателя сказывается на том, что детям становится неинтересно с педагогом.
Положительное подкрепление своей деятельности со стороны взрослых необходимо детям дошкольного возраста для полноценного развития личности.
Как не нужно поощрять детей
- Поощрять по логике естественных последствий: «Хорошо учишься — получи подарок!»
- В качестве награды освобождать ребенка от домашней работы (по психологическому содержанию формируется представление, что работа, усилие — дело очень неприятное).
Важные ориентиры
Похвалой мы устанавливаем для ребенка систему координат.
Хвалить девочек необходимо по-особому, иначе, чем мальчиков, — подбирать сильный эмоциональный компонент, например: «Какая ты у меня умница, красавица!»
Девочки очень эмоционально воспринимают все оценки, как положительные, так и отрицательные, и никак не реагируют на слово «молодец».
За что и когда не следует хвалить?
- За то, что дано от природы.
- Из жалости.
- Второй раз за одно и то же достижение.
- За то, что достигнуто не своим трудом.
Словесные способы поощрения
Выражение поддержки
- «Великолепно!», «Правильно!», «Хорошо!», «Необыкновенно!», «Прекрасно!», «Совершенно!», «Отлично!», «Замечательно!», «Превосходно!», «Чудно!»
- «Ты делаешь это очень хорошо», «Ты делаешь это красиво!», «Ты делаешь это сегодня значительно лучше», «Хорошая работа!», «Еще немного времени, и у тебя это получится», «С каждым днем у тебя получается лучше», «Я знал(а), что ты можешь сделать это», «Твоя работа принесла мне много радости».
- «Это лучше всего!», «Это лучше, чем всегда. Так держать!», «Ты это сможешь!», «Поздравляю! Мои поздравления! Я очень горжусь тобой», «Это уже успех! Это твоя победа. Сердечно рад(а) за тебя».
- «Ты настоящий мастер. Я верю в тебя, у тебя будет всегда получаться не хуже, чем сейчас», «Хорошо запомнил! Ты сейчас на правильном пути».
- «Молодец! Умница! Ты быстро учишься. Это то, что надо! Ты прав!»
- «Большое тебе спасибо! Ты хороший(-ая)! Ты чудо!»
Речевые акты общей оценки
«Я тобой восхищаюсь!», «Я тебя обожаю!», «Я поздравляю тебя!», «Я в тебя верю!», «Я тебя люблю!», «Ты лучший! Ты лучше всех!», «Какое трудолюбие!», «Похвальная скромность!», «Отличное самостоятельное решение!», «Ценю твою инициативность!», «Какой ты справедливый!», «Какой ты щедрый и благородный!», «Какой ты обходительный и воспитанный!», «Ты настоящий друг!», «Тебе можно доверять!»
Характеристика высокого уровня знаний
«Отличная работа!», «Это у тебя получилось! Ты можешь собой гордиться!», «Великолепная поделка!», «Ты настоящий мастер!», «Чудесная работа!», «Поздравляю, у тебя это получилось!», «Превосходно! Я горжусь тобой!», «Теперь я могу приводить тебя в пример ребятам!»
Про девочек…
В отношении девочек (по сравнению с мальчиками) родителями чаще используются такие слова восхищения, как: «Я тебя так люблю», «Ты у меня просто чудо, подарок судьбы», «Ты самая удивительная, самая прекрасная», «Ты украшаешь мою жизнь».
Про мальчиков…
Потребность в восхищении у мальчиков не всегда осознаваема. Восхищение родителей качествами, свойственными мужскому полу, позволяет мальчику приобрести уверенность, выработать мужские черты характера. C 5–6 лет у мальчика появляется иная потребность, чем просто чувствовать себя любимым. Для мальчика главное — это достижения, он стремится быть первым и лучшим.
Как нужно поощрять
- Так, чтобы мы, оценивая соотношение поощрений и наказаний, были уверены в том, что поощрений в количественном отношении больше. Это необходимо для положительного фона воспитательного процесса.
- Использовать минимальные вознаграждения, поскольку они оставляют место для тех ощущений радости, которые сопровождают успех и достижения ребенка. Выбирая подарок для поощрения ребенка, необходимо понимать, что подарок — это лишь символ успеха или достижения.
- Дети чувствительны к словам значимых для них взрослых (особенно девочки), поэтому поощрением для них могут служить удачно подобранные фразы и слова.
- Можно поощрять особо почетными поручениями, когда ребенку доверяется, поручается нечто большее, чем обычно.
- Поощрять не только за результат, но и за попытку ребенка достигнуть результата, за старание сделать хорошо, помочь и т. п.
- Одобрительная улыбка взрослого является хорошим поощрением для ребенка. Как можно чаще одобрительно улыбайтесь ребенку! Поощряйте ребенка жестами, например, ласковым прикосновением руки. Жесты ребенок воспринимает лучше, чем слова.
- Если ребенок поощряется деньгами, то обсудите, каким образом он ими распорядится.
Родителям важно помнить, что отношение к наказаниям и поощрениям может психологически наследоваться, особенно если взрослый человек положительно оценивает свое семейное воспитание. Но компетентное родительство предполагает не просто следование усвоенной манере поведения, а вдумчивый анализ и умение перестраиваться во благо семьи и своих детей.