background picturebackground picture

Почему же он не спит?

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

519

Психолог и детский невролог о секретах детского сна

Малыш, который сам засыпает и крепко спит всю ночь, — счастье, о котором мечтает, наверное, каждый родитель. Но такие идеальные дети бывают разве что в волшебных сказках, на деле же многие малыши просыпаются, как только останавливается коляска или мама пытается переложить его в кроватку. Но отчаиваться не стоит, считают врач-невролог Ольга Никурадзе и психолог, научный сотрудник лаборатории комплексных исследований в области ранней помощи ИКП РАО Анна Павлова. Они уверены: если родители узнают все секреты детского сна, то и спокойные ночи, и даже самостоятельное засыпание станет реальностью, а не мечтой.

Почему сон так важен

Сон — это одно из обязательных условий нормального физиологического развития малыша. Именно во сне происходят все важные для роста и развития процессы. Пока малыш спит, его организм работает в особом режиме, обрабатываются и сортируются накопленные за день яркие впечатления. Самая важная информация переходит в долговременную память. Органы и системы восстанавливаются, и вырабатываются очень важные гормоны, благодаря которым на следующий день малыш бодр, стрессоустойчив и продолжает активно расти и развиваться. Чтобы все эти процессы протекали эффективно, сон должен быть здоровым и качественным. Именно поэтому очень важно знать правила здорового сна и приучать к ним малыша.

Сколько нужно спать и каким бывает сон

По современным нормам малышам до 3 месяцев необходимо минимум от 14 до 22 часов сна в сутки, детям до года — 12–16 часов, детям в 3–4 года — 10–13 часов качественного здорового сна.

Сон и у детей, и у взрослых делится на две фазы. Первая фаза — это поверхностный сон (или быстрый). Его основная черта — быстрое движение глазных яблок. В это время мозг очень активен, так как происходит сохранение новой информации. Его длительность у детей чуть дольше, чем у взрослых. Помимо глазных мышц, задействованы также сердечные и дыхательные мышцы. А все тело практически недвижимое.

Вторая фаза — это медленный (глубокий) сон, то есть сон без быстрых движений глазных яблок. Основное предназначение этой фазы — рост и формирование новых нейрональных связей у растущего организма, регенерация тканей. В этом периоде сна маленького человека очень сложно разбудить.

У взрослых людей обе фазы сна распределяются примерно одинаково, у малышей же фаза глубокого сна короче, чем фаза поверхностного сна. А до 3–4 месяцев фазы сна не сформированы и сменяют друг друга хаотично, фазы медленного сна у таких малышей практически нет.

Каждую ночь у детей сменяется от 12 до 15 циклов сна. И почти всегда между циклами у человека происходит частичное пробуждение.

Взрослый в это время может перевернуться, поправить подушку и т. д. Дети же могут заплакать, произнести какое-то слово или даже сесть или поползти. И если малыш не умеет самостоятельно засыпать, то в этот период он может окончательно проснуться. Очень часто родители рассказывают о том, что малыш просыпается 10–12 раз за ночь — как раз по количеству циклов сна.

Как научить малыша засыпать самостоятельно

Навыки самостоятельного засыпания можно и нужно формировать начиная с четырехмесячного возраста. Неврологи рекомендуют выбирать методику обучения самостоятельному засыпанию после консультации с доктором или с психологом, чтобы она была оптимальной для ребенка и для семьи. Суть всех методик сводится к тому, что при засыпании должны быть соблюдены определенные условия.

Именно в момент засыпания не должно быть связи с каким-либо другим процессом. Например, не должно быть таких связей, как сон — еда, сон — укачивание, сон — движение в коляске или на руках у взрослого.

Часто мамы рассказывают: «Только укачала малыша, а как только укладываю в кроватку — просыпается». Прекратить все эти «ритуальные» действия нужно в тот момент, когда мама видит, что малыш переходит в ту самую сумеречную зону — зону засыпания, перехода из бодрствования в сон.

Как узнать, что малыш переходит в зону засыпания? Наступает момент мышечной релаксации: глазки открываются и закрываются медленно, тело расслабляется. Именно в этом состоянии нужно осторожно уложить ребенка в кроватку, остановить коляску или прекратить кормление.

Во сколько нужно укладывать спать

Научно доказано, что наш головной мозг хорошо восстановится и лучше будут протекать все физиологические процессы, если мы будем засыпать за четыре часа до часа ночи, то есть в 21:00.

Изначально по ритмам выработки гормонов мы все — жаворонки. То есть чем раньше мы укладываемся спать и чем раньше встаем, тем мы здоровее и стрессоустойчивее.

Пик выработки мелатонина у детей раннего возраста приходится на раннее время — от 18:00 до 20:00.

Ребенка раннего возраста нужно укладывать в 19:00. И если мы пропустили пик выработки мелатонина, то у малыша включается «второе дыхание» и уложить его позднее уже очень сложно, а на следующий день малыш проснется усталым.

Поэтому очень важно поймать так называемое окно в сон — самое оптимальное время, когда ребенку лучше уснуть. Сделать это можно, увидев признаки засыпания. Первые скрытые признаки усталости у каждого ребенка свои: один может потирать носик или ухо, другой — начать капризничать и говорить, что ему скучно, третий — требовать тактильного контакта с мамой.

Если эти признаки пропустить, дальше ребенок уже «перегуливает» — он может быть бодрым, активным, прыгать, но на самом деле он просто перевозбудился.

Важно помнить о необходимости режима у малыша. Режим является и основой для формирования здоровых привычек, привычек самообслуживания здорового образа жизни. Особенно важен режим для детей с ограничением по здоровью.

Как родителям понять, что ребенку пора переходить на один сон днем

Обычно считается, что переходить на один сон ребенок должен в 1,5 года. Но на практике у всех детей этот переход происходит в разное время.

Основным признаком перехода является сокращение вечернего сна — сначала ненадолго, на 10–15 минут, но постепенно разница между первым и вторым сном становится ощутимее.

В этом случае попробуйте удлинить первое активное бодрствование и перевести ребенка на один длительный сон. Сразу это может не получиться: некоторым малышам короткий вечерний сон, пусть даже 30 минут, нужен обязательно. Какое-то время вечерний сон может оставаться. Искусственно сдвигать рамки специалисты не советуют: как правило, в течение двух-трех недель состоится полный переход на один полноценный дневной сон продолжительностью 2,5–3 часа.

Что делать, если ребенок не хочет идти спать?

Причин того, что малыш наотрез отказывается идти спать, может быть несколько.

Первая причина — это перевозбуждение. Если родители пропустили окно сна — ребенок не слушается, у него буквально отключаются все функции, связанные с контролем, и все активности его начинают еще больше перевозбуждать. В этом случае нужно «включить внимательную маму» и при первых признаках засыпания начинать проводить ритуалы на сон.

Чем больше у ребенка проблем с засыпанием, тем раньше должен начинаться ритуал.

Вторая причина отказа от сна — излишняя требовательность родителей.

Есть несколько других способов, кроме прямого директивного «укладывания» спать. В вальдорфских детских садах для таких случаев используют песенки. Попробуйте пропеть все то, о чем вы хотели сказать.

Доказано, что дети лучше слушают поющего взрослого. Ближе к 3 годам уже лучше использовать сюжетные игры — уложить спать любимого мишку, например.

Третья причина отказа от сна — возрастной кризис. Особенно, если речь идет об особых детях — с ограничениями по здоровью. В этом случае ориентируйтесь не на реальный возраст, а на уровень развития ребенка. Когда малыш уже начинает хорошо говорить, может выразить свои желания, проявляет самостоятельность, прямые указания противопоказаны. Пользуйтесь игровыми приемами, поругайте «непослушного» мишку или похвалите зайку за то, что он уже спит.

Как быть в случае, если у ребенка уже сложился неправильный режим?
  • Постарайтесь придерживаться последовательности в распорядке дня малыша.
  • Обязательно гуляйте с ребенком в светлое время суток. Прогулки очень важны для хорошего полноценного сна.
  • Организуйте ребенку два типа бодрствования: после ночного сна — активное (веселые игры или что-то новое), а до дневного сна — спокойное (игры, знакомые ребенку: очень успокаивают все сенсорные игры с водой, с песком, с манкой и т. д.).
  • Используйте ритуалы.

Ритуалы перед сном

Малышам до 4 лет довольно трудно быстро переключиться — на сон или обратно. Это совершенно нормально. А иногда трудности переключения связаны и с особенностью характера ребенка. Выходом из ситуации могут стать специальные повторяющиеся каждый день перед сном действия — ритуалы на сон. Чем труднее ребенок засыпает, тем раньше его нужно готовить ко сну.

Какие существуют элементы ритуала
  • Изменение освещения и звукового режима. Лучше всего для этого подходят колыбельные, которые поет мама, особенно для малыша, который еще не умеет говорить. Можно также включить на сон классическую музыку, желательно не в современной обработке. А вот мелодии в детских мобилях чаще всего не успокаивают, а возбуждают малыша.
  • Купание или умывание.
  • Переодевание в пижаму.
  • Укладывание спать игрушек.
  • Чтение «сонной» книжки или рассматривание «сонного» альбома.
  • Малыш, который еще не говорит, с удовольствием посмотрит картинки и фото, на которых изображены спящие дети или животные.
  • Мама даже может сделать своеобразный «ночной альбом» — с картинками про сон.
  • Успокаивающий массаж.
  • «Сонный» напиток.
  • Пожелания спокойной ночи, объятия и поцелуи.

Многие родители перед сном включают малышам мультфильмы.

Хотим напомнить, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует просмотр мультфильмов детям до 2 лет.

А после 2 лет лучше всего выбирать спокойные мультфильмы, в которых также рассказывают о сне, и смотреть их лучше всей семьей, но не больше 5–10 минут.

На самом деле просмотр телевизора или гаджета увеличивает невротические реакции, ребенок не успокаивается, как это может показаться, а наоборот — возбуждается. Поэтому лучше мультики смотреть в первой половине дня.

Все эти ритуалы, разумеется, индивидуальны, каждая мама может определить тот, который больше подходит ее малышу.

Для младенца важнее тактильный контакт, лучше взять его на ручки, показать, что происходит на улице за окошком. Детям постарше — к 3 годам — можно уже вводить какие-то игровые элементы перед сном.

Спокойный сон — залог активного и бодрого дня как ребенка, так и родителей. Создать условия для комфортного сна вполне реально, достаточно придерживаться несложных правил и не забывать о режиме, и тогда у малыша всегда будет хорошее настроение. А что еще нужно маме и папе?

Вебинар Анны Павловой и Ольги Никурадзе «Тайны детского сна: невролог и психолог — родителям малышей» вы можете посмотреть по ссылке.

Поделиться в соцсетях