background picturebackground picture

Планируем новогодние каникулы всей семьей

Родители

Дошкольники

Школьники

Подростки

172

Как сделать праздники незабываемыми для детей и взрослых

До Нового года осталось всего ничего — чуть больше двух недель, но сколько же нужно успеть за это время! Купить подарки, продумать новогоднее меню, подобрать наряды и, самое главное, спланировать каникулы так, чтобы и малыши, и взрослые запомнили эти волшебные дни на весь год. Если вы еще не определились с планами на зимние выходные, наши советы вам помогут.

Отправляемся в путешествие

Многие запланировали новогоднее путешествие еще в начале осени и заранее купили билеты.

Самые популярные у россиян авианаправления на Новый год (по данным сервиса Туту.ру) — Москва (19,8%) и Санкт-Петербург (11,2%). Также в топ-10 городов, куда россияне планируют больше всего перелетов с 29 декабря по 8 января, вошли Сочи, Кавказские Минеральные Воды, Калининград, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Тюмень и Мурманск.

Еще 7,3% россиян приобрели авиабилеты на Новый год в страны ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан, Белоруссия), 2,9% — в страны дальнего зарубежья (Турция, ОАЭ, Таиланд).

Но если вы еще не определились с направлением поездки — время есть. Тем более что на некоторые направления цены заметно снизились. Значительнее всего (на 46%) авиабилеты подешевели на маршруте Уфа — Калининград. Средний чек здесь пока на 46% ниже, чем годом ранее. На 44% стал доступнее перелет Москва — Ханты-Мансийск.

На 34% и 27% дешевле стали билеты из Сочи в Нижний Новгород и из Хабаровска во Владивосток. На 14% в среднем стало дешевле летать по маршрутам Москва — Казань и Ярославль — Минеральные Воды.

В гости к Деду Морозу

Настоящим волшебным приключением будет для любого ребенка (да и для взрослого) путешествие в гости к Деду Морозу.

Самая известная вотчина Зимнего волшебника находится в Великом Устюге (Вологодская область).

Резиденция делится на две части. Одна — на территории города. Здесь детей ждут сказочные персонажи и волшебная экскурсия по дворцу, Дом моды, где своими руками можно смастерить игрушку, и почта Деда Мороза. Вторая часть резиденции находится в 12 километрах от города. На территории находятся Дом Деда Мороза, тропа сказок, зимний сад, кузница Зимнего Волшебника и многое другое.

Альтернативой Великому Устюгу станет Московская усадьба Деда Мороза, она находится в парке Кузьминки. Там малыши увидят несколько расписных теремов, 12-метровую ель, украшенную яркими огнями, волшебную аллею и почту, а к новому сезону в усадьбе возвели Терем волшебства и Домик шуршиков.

С детьми можно также отправиться в Кострому, на родину Снегурочки. В настоящем тереме на берегу Волги маленьких посетителей встретит внучка Деда Мороза, хозяйка Берендеева парка. Она проведет экскурсию по палатам резиденции.

Ребята из Кемеровской области могут посетить резиденцию кузбасского Деда Мороза «Томская писаница».

В резиденции татарского волшебника Кыш Бабая и его внучки Кар Кызы гости смогут попробовать татарские национальные блюда, поиграть в народные игры и покататься на лошадях. Сказочная резиденция Тол Бабая, удмуртского Деда Мороза, расположилась недалеко от Ижевска. В усадьбе можно поиграть в старинные удмуртские игры и посмотреть разные театрализованные представления. В вотчине карельского Деда Мороза — Талвиукко — можно посетить самый большой в России питомник ездовых собак, прокатиться на собачьей и оленьей упряжках и устроить фотосессию с оленями. Резиденция ямальского Деда Мороза — Ямал Ири — расположилась в природно-этнографическом комплексе «Горнокнязевск». В Екатеринбурге — в резиденции Урал Мороза, младшего брата Деда Мороза, в декабре и январе пройдут самые разные мероприятия для всей семьи.

Идем на елку

Встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой можно, и не уезжая из своего города, — достаточно приобрести билеты на одно из многочисленных новогодних представлений.

Знаменитая Кремлевская Елка в Москве в этом году порадует малышей интерактивным спектаклем, где ребятам нужно будет победить зло и спасти Снегурочку, побывать в параллельных мирах и узнать, что искренность и доброе сердце способны исправить даже самых отъявленных злодеев.

Рождественскую сказку «Чудо горячего сердца» расскажут для ребят в Храме Христа Спасителя. Малыши и взрослые будут сопереживать и помогать маленькой девочке Лизе и ее помощникам — Снеговику и лесным жителям.

В Санкт-Петербургском Большом театре кукол малыши смогут вместе с маленькой любопытной Ёлочкой и ее озорной командой зайцев отправиться в опасное и увлекательное приключение.

А ребятам постарше будет интересно побывать на ледовом шоу-спектакле «Спящая красавица. Легенда двух королевств».

В Екатеринбургском Театре Эстрады ребята смогут вместе с ученым и путешественником Порфирием Атласовым встретить «Новый год на затерянном острове Марабунда». Праздник и путешествие в джунглях обещают быть увлекательными и познавательными.

Главная Елка Новосибирской области — «Щелкунчик и Новогодняя сказка». Ребят ждут невероятные приключения любимого героя и его друзей: отважной Мари, хрупкой Феи Драже, весельчака Арлекина, воздушных Снежинок и сказочных Карамельных Человечков, самого доброго Дедушки Мороза и его помощницы Снегурочки.

Дети в Хабаровске смогут узнать историю «Самого маленького снеговика», который мечтает сделать для всех жителей своей деревеньки чудесный сюрприз к Новому году.

А в Ростовской государственной филармонии юные любители музыкальных фильмов и мультфильмов оценят «Детское новогоднее караоке с оркестром». Малыши будут с радостью подпевать любимым композициям, которые будут исполнять главные новогодние персонажи — Дед Мороз и Снегурочка.

Идем в кино

Получить свою порцию новогоднего настроения можно и на одном из захватывающих фильмов или мультфильмов, которые недавно вышли или выйдут на экраны кинотеатров на каникулах. Кстати, ребята с 14 лет могут сходить в кино по «Пушкинской карте».

О жизни первого российского императора расскажет фильм «Петр Первый: Последний царь — Первый император», он будет интересен старшим школьникам не только благодаря захватывающему драматическому сюжету, но и благодаря тому, что после просмотра ребята смогут с легкостью ответить на вопросы учителя истории. Дети и подростки смогут увидеть на экране пример успешного достижения целей, который может вдохновить и напомнить каждому, что все возможно, если приложить старания и добросовестно трудиться.

Малыши получат настоящее удовольствие от мультфильма «Чинк: Хвостатый детектив». Он рассказывает об опасных приключениях жителей Медовой Долины, у которых внезапно исчез главный артефакт города — Золотой Улей. Согласно легенде, если Улей исчезнет, то на город обрушится множество несчастий. Так оно и случилось…

Необычную историю всеми любимого «Чебурашки» ребята смогут увидеть на экранах кинотеатров в январе. Пушистого непоседливого зверька из далекой апельсиновой страны ждут удивительные приключения в тихом приморском городке, где ему предстоит найти себе имя, друзей и дом.

Идем на каток

Какие же каникулы без любимых зимних развлечений?

Каток — это не только полезный спорт на свежем воздухе, но еще и разноцветные огоньки, музыка, горячий чай и настоящее новогоднее настроение. Расскажем о самых необычных катках нашей страны.

Самый большой каток с искусственным льдом не только в России, но и в мире — на ВДНХ в Москве — площадью более 20 квадратных километров. Если подняться над катком на высоту птичьего полета, то можно увидеть очертания огромного ключа. Ледовые дорожки огибают знаменитые фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». Для горожан и туристов будут проводить экскурсии на льду, а также занятия по фигурному катанию для детей под руководством инструкторов.

В Санкт-Петербурге самый необычный каток — Лесной в Охта парке, там можно покататься в зимнем лесу, украшенном разноцветными гирляндами.

Но, пожалуй, самый красивый каток не из искусственного, а из природного льда — это каток на знаменитом озере Байкал в Иркутской области. Через чистый и прозрачный лед можно даже разглядеть подводный мир озера. А в некоторых местах во льду видны огромные белые пузыри разного размера. Однако стоит помнить: выходить на байкальский лед можно строго в тех местах, где это официально разрешено, не игнорируя информационные знаки. Например, в поселке Листвянка, который находится в 70 км от Иркутска.

Каток на высоте почти 2000 метров над уровнем моря? Есть и такой — в самом центре курорта Домбай Карачаево-Черкесской Республики. Днем с площадки катка открывается прекрасный вид на горы, а вечером для детей и взрослых устраивают дискотеки с яркими огоньками.

Жители Краснодарского края могут покататься на коньках и насладиться потрясающим видом на озеро Абрау: в прошлом году там открылся ледовый каток с искусственным покрытием. Он расположился в Большом шатре арт-парка курорта.

А во Владивостоке каток расположился в морской бухте Новик у побережья острова Русский. Самый большой каток Хабаровского края — на набережной реки Амур — площадью почти 7 квадратных километров. А самый популярный каток в Астрахани — Лебединое озеро, оно образовалось более 200 лет назад из-за перекрытия дамбой затона.

Катаемся на ватрушках, санках и ледянках

Даже не уезжая далеко от дома, можно отлично провести время и повеселиться на каникулах. Достаточно прихватить с собой на улицу ватрушку-тюбинг, санки, ледянку или просто картонку и отправиться кататься на ближайшую горку. Однако не стоит пренебрегать правилами безопасности: не катайтесь возле проезжей части, водоема или возле деревьев.

И обязательно научите ребенка: как только он скатился с горы — нужно сразу вставать и уходить в сторону, чтобы никто на него не наехал.

Малыши с удовольствием будут лепить снеговика или целые снежные замки. А если вы заранее позаботитесь о наряде для снеговика (можно взять из дома ненужный шарф, морковку, черные пуговицы или купить готовый набор), то детскому счастью просто не будет предела.

Новогоднее настроение — это не только сам праздник и зимние каникулы, но и ожидание и подготовка к ним. Расписывать маршрут, покупать билеты, планировать каждую мелочь — это тоже невероятная радость как для взрослых, так и для детей. И чтобы ваш отдых был самым запоминающимся, обязательно подготовьтесь к нему заранее — и тогда воспоминания о нем будут согревать вас весь год.

Поделиться в соцсетях