background picturebackground picture

Панические атаки при подготовке к экзаменам: как помочь ребенку?

Родители

Школьники

Подростки

218

Психолог назвала несколько действенных способов

Экзамены и подготовка к ним — это большой стресс как для ребенка, так и для родителей. Волнения и переживания иногда бывают такими сильными, что вызывают у подростков панические атаки. О том, как эффективно справляться с этим состоянием, как научиться его распознавать и можно ли вылечиться от панических атак навсегда, сегодня рассказала психолог отдела экстренной психологической помощи ФКЦ ФГБОУ ВО МГППУ Анастасия Чурина.

Что такое панические атаки и почему они происходят

Паническая атака — это необъяснимый, мучительный для человека приступ тяжелой тревоги, который может произойти ни с того ни с сего. Он сопровождается беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (телесными) симптомами. То есть это процесс, который происходит сразу на разных уровнях: телесном и психологическом.

Стоит понимать, что паническая атака — это совершенно естественная телесная реакция, она связана с физиологически заложенной реакцией «борьбы или бегства». То есть инстинктом всех млекопитающих мобилизоваться физически, когда выживание находится под угрозой. Организм, получив сигнал об опасности, полностью готов «нападать» или «бежать». Прилив адреналина и приток крови к мышцам повышают боевую готовность и физическую силу.

В момент панической атаки тело запускает те же физиологические реакции бегства, что и в реальной опасной для жизни ситуации. При этом в реальности никакой опасности нет.

Непосредственная причина панической атаки — резкий выброс надпочечниками адреналина. Это кратковременное состояние, поскольку адреналин быстро распадается.

Основная задача родителей — рассказать ребенку о том, что с ним происходит, научить действовать правильно, поскольку большинство детей, которые не могут объяснить свое состояние, уверены, что они смертельно больны.

Существует несколько фаз развития панической атаки.

  • Первая фаза — инициирующее событие. Оно может быть внутренним (например, страх выступать на публике, получить плохую оценку и т. д.) или внешним (учитель начал кричать, кто-то из одноклассников посмеялся над внешним видом и т. п.).
  • Вторая фаза — незначительное усиление необычных или неприятных телесных симптомов (одышка, учащенное сердцебиение, ком в горле и пр.).
  • Третья фаза — приписывание симптомам какого-то значения (интернализация).
  • Четвертая фаза — интернализация в категориях катастрофы: когда человек говорит себе, что он может умереть.
  • Пятая фаза — паническая атака.

Как отличить паническую атаку от других заболеваний

Часто специалисты диагностируют приступы как другое заболевание и назначают неверное лечение. С чем обычно путают паническую атаку? С кардиологическими или неврологическими проблемами, симптомами опухоли надпочечников, эндокринными заболеваниями и генетическими нарушениями.

Основные признаки панической атаки:

  • учащенное сердцебиение;
  • выступил пот;
  • озноб;
  • не хватает воздуха;
  • боли в области сердца;
  • боли в животе, тошнота;
  • головокружение, шатает при ходьбе, предобморочное состояние;
  • ребенок видит себя как бы со стороны;
  • ребенок говорит о страхе умереть, сойти с ума;
  • покалывание или онемение пальцев, конечностей;
  • приливы жара и холода.

Если вы обнаружите четыре и более симптомов из этого списка, можно смело говорить о панической атаке.

Если у ребенка возникают симптомы не из списка, следует исключать другие заболевания, обязательно нужна консультация врача!

Причины панических атак у детей

Чаще всего паническая атака развивается в результате комбинации разных факторов: генетического, социального и психологического.

Можно назвать несколько основных причин таких состояний:

  • заболевания нервной системы;
  • родовые травмы;
  • гормональные колебания, связанные с половым созреванием;
  • алкоголь, наркотические вещества, некоторые лекарства;
  • наследственный фактор: риск развития панических атак у родственников первой линии повышается на 15%;
  • желание оказаться в центре внимания (это происходит бессознательно);
  • повышенная тревожность, впечатлительность;
  • негативная обстановка в семье.

Также панические атаки могут быть вызваны любой пугающей ситуацией или стрессом — например, связанным с предстоящими экзаменами.

Чаще всего паническими атаками страдают тревожно-мнительные дети, дети с повышенной внушаемостью. А также дети, чьи родители чрезмерно фиксированы на их здоровье и испытывают тревогу в отношении ребенка (очень эмоционально реагируют на любое ухудшение самочувствия). Ребенок запоминает реакцию родителей и начинает думать, что с ним случилось что-то серьезное.

Конечно, панические приступы могут быть следствием длительного переутомления, нарушения сна, недосыпа и чрезмерных психоэмоциональных нагрузок (особенно перед экзаменами).

В группе риска также дети с хроническими заболеваниями (например, бронхиальной астмой).

Как лечат панические атаки

Во многих случаях начать обследование нужно именно с психиатра, этого не нужно бояться. Первым делом психиатр должен исключить другие заболевания и направить ребенка на обследование к другим специалистам. И только после исключения таких патологий проводится клинико-психологическое обследование. На консультации специалист выявляет страхи и ситуации, которые могли спровоцировать панический приступ.

При правильном лечении прогноз всегда благоприятный.

А вот если не лечить панические атаки, ситуация может значительно усугубиться. Дети могут отказываться ходить в школу, становятся нелюдимыми, мнительными, получают проблемы со сном, общением и пр.

Обычно лечение может протекать в двух направлениях: медикаментозное (его назначает только психиатр) и когнитивно-поведенческая терапия.

Чаще всего хватает только когнитивно-поведенческой терапии, без медикаментов.

Первая помощь ребенку при панической атаке

  • Обнимите ребенка, скажите, что вы рядом и скоро все пройдет.
  • Спокойным, уверенным тоном объясните ему, что все, что с ним происходит, не причинит ему вреда.
  • Откройте окно, снимите мешающую одежду.
  • Умойте ребенка теплой водой, подержите руки под водой.
  • Дышите вместе с ним ровно и спокойно: вдох — на два счета, задержка — на один, выдох — на три счета.
  • Отвлеките ребенка: задайте неожиданный вопрос, покажите новую книгу, рисунок, спросите что-нибудь. Попросите ребенка переключиться на окружающие предметы.
  • Используйте методику «5–4–3–2–1»: нужно назвать пять предметов, которые я вижу; четыре предмета, которые я могу потрогать; три предмета, которые я могу услышать; два предмета, которые я могу понюхать; один предмет, который я могу попробовать на вкус.
  • Ни в коем случае нельзя кричать на ребенка и требовать быстрого успокоения, ругать его. Ваш тон должен быть максимально спокойным.

Как родители могут помочь ребенку в период экзаменов

Именно в период подготовки к экзаменам у подростков чаще всего могут случаться панические атаки. Для того чтобы предотвратить это состояние, следуйте определенным правилам.

Для начала помогите ребенку выделить, что конкретно в ситуации экзамена его пугает.

Это может быть незнание процедуры. Чтобы убрать этот фактор, уточните, как проводится экзамен, заполните пробные бланки, по возможности посетите место экзамена. Спросите у тех, кто уже сдавал, как это было.

Если это незнание предмета, поддерживайте ребенка в обучении. Помогите составить план занятий, наймите репетитора. Но не забывайте про отдых и поощрение, их тоже обязательно нужно заранее включать в расписание.

Если ребенка пугают перспективы будущего и самоопределения, запишите его на профориентационную встречу, поразмышляйте над разными вариантами поступления.

Не зацикливайтесь на одном вузе или одной профессии. Ребенок должен понимать, что жизнь не закончится, если он не поступит, ведь всегда можно попробовать снова.

Ни в коем случае не нагнетайте! Всегда поддерживайте, подбадривайте, слушайте, будьте терпеливыми и чуткими.

Обеспечьте физический комфорт, не поощряйте непродуктивную тревогу, помогайте переключать внимание на текущие моменты из жизни.

Проговорите вместе различные реалистичные варианты развития событий. В том числе и то, как вы будете действовать, если задуманное не получится.

Очень важно, чтобы родители были опорой для ребенка, его защитой. Поэтому воздержитесь от упреков: в этот период ребенок как никогда нуждается в поддержке, ведь иногда недостаточно бывает знаний, важна и психологическая защищенность.

Вы также всегда можете получить поддержку, обратившись в Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства. Консультант Службы совместно с вами найдет решение возникающих проблем, подскажет, куда обратиться за помощью. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Вебинар Анастасии Чуриной проходил в рамках Всероссийской недели родительской компетентности. Посмотреть запись вы можете по ссылке.

Поделиться в соцсетях