background picturebackground picture

Откуда берутся дети

Родители

140

Шестеро приемных детей Ларисы Мудрой пришли в семью разными путями

Историю приемной семьи, в которой сначала появилась одна девочка, а потом ее родная сестра, которая много лет жила в шалаше и питалась кормом для животных, мы узнали в благотворительном фонде «Измени одну жизнь».

С чего все началось

Будучи ребенком, Лариса сама несколько лет прожила в интернате. Она не понаслышке знает, каково это — не иметь родного дома. Несмотря на все тяготы, жизнь ее сложилась благополучно: Лариса выросла, вышла замуж, родила детей, сделала карьеру, затем встретила второго мужа. До того, как семья стала приемной, на двоих с мужем у Ларисы и Юрия было четверо кровных детей.

Однажды самый младший сын Богдан, вернувшись из детского сада, стал просить маму «родить хоть кого-нибудь». Лариса ответила, что родить не получится, но можно подумать о том, чтобы взять мальчика или девочку из детского дома. Богдан согласился.

Знание изнутри

О приемном родительстве Ларисе известно очень многое. В Ставрополье ее хорошо знают в детдомах и опеке, она помогает всем тем, кто приезжает в регион за детьми, по самым разным вопросам.

Как-то она сопровождала в один из домов ребенка будущую приемную маму из Москвы. Пока оформлялись документы, директор приюта решила показать фотографию одной из воспитанниц и Ларисе. Как верующий человек, Лариса молила Бога направить ее к тем детям, кому она может чем-то помочь. И всегда помогала другим, изучала базы и анкеты, правда, никогда не искала ребенка для себя. А тут все получилось само собой, оказалось, что искать никого не надо.

Лариса решилась на знакомство с Дашей (так звали девочку из дома ребенка), хотя и волновалась сильно из-за своего возраста (уже под 50 лет!). Даше было 1,5 года. При встрече Лариса взяла ее на руки, и первое, что сделала девочка, никогда не знавшая материнской груди, прижалась к женщине, потом заглянула под кофту и спросила: «Это что?»

Совместное решение

Пока решался вопрос с оформлением документов, Лариса навещала Дашу в доме ребенка ежедневно. В какой-то момент она поняла, что возьмет домой девочку обязательно и что пора все рассказать мужу. При взгляде на фотографию Даши Юрий увидел, как она сильно похожа на его старшую дочь от первого брака, и сразу же согласился на удочерение. Забирали Дашу из дома ребенка Лариса и Юрий вдвоем.

Нежданно-негаданно

Дашу привнесла в семью радость и счастье. Ее полюбили абсолютно все: и взрослые, и дети. Родственники со всего края приезжали знакомиться с Дашей. У нее почти не было адаптации.

Через три месяца после приема Даши Ларисе сообщили, что у девочки есть старшая сестра, которая находится в приюте. Это оказалось полной неожиданностью. Приемная мама была убеждена, что нельзя ни от кого скрывать информацию о наличии родной сестры, поэтому пошла знакомиться с Ксюшей. Единственное, что смущало Ларису при мыслях об удочерении, — возраст девочки: она была на год старше младшего сына, а по правилам приемного родительства брать детей старше кровных или уже принятых в семью не рекомендуется. Но самая большая проблема скрывалась не в этом.

Этого не может быть

При знакомстве с девочкой Лариса испытала такой сильный шок, какого не переживала ни до, ни после этой встречи. Девочке было всего 8 лет, но она выглядела так, будто только что вышла из заключения. Коротко стриженая, уши торчат, в ее речи преобладала ненормативная лексика, она ходила, ссутулившись, сунув руки в карманы и сплевывая на ходу. К сожалению, так отразилась на ребенке вся ее прошлая жизнь с имеющими судимости родителями.

Ксюша выросла «на кошаре» — там, где разводят коз и баранов и где обычно работают и живут социально неблагополучные люди. До маленькой девочки не было никому никакого дела. По несколько дней она могла скрываться от пьяных взрослых в лесном шалаше, есть траву и корм для животных.

Лариса не знала, что делать. И у нее, и у мужа было полное неприятие этого ребенка, она не могла найти в себе ни капли любви. Они приняли решение взять Ксюшу на патронаж, то есть брать ее на выходные, на каникулы, навещать, чтобы у нее в жизни были значимые взрослые.

Помощь свыше

Справиться с чувствами и избавиться от боли и страха Ларисе помог настоятель храма отец Василий. Он объяснил, что никто не заставляет женщину любить Ксюшу, просто надо взять эту девочку и помогать ей расти. Под пасхальный звон Лариса осознала, что отвергает несчастную малышку только потому, что она рождена уголовниками, но ведь Ксюша ни в чем не виновата!

Осознание проблемы вселило уверенность. Лариса и Юрий взяли Ксюшу на месяц каникул. Этот месяц стал испытанием для всех. Ксюша старалась понять и принять правила, принятые в семье, но замашки прежней жизни постоянно вылезали из нее. Она материлась, могла устроить «разборку», что считалось нормальным в той среде, где она росла.

Постепенно все наладилось. Семья и девочка двигались навстречу, имея обоюдное желание обрести друг друга. Сначала Ксюша стала называть мамой Ларису, а однажды, сильно испугавшись, когда Богдан ушибся или порезался, она закричала Юрию: «Папа, папа, помоги Богдану!»

Все будет хорошо

Ксюша осталась в семье Ларисы и Юрия насовсем. Сейчас ей 14 лет, она учится в обычной школе. Разумеется, у нее есть проблемы с учебой, ведь ручку в руки Ксюша впервые взяла в 8 лет! Зато помощница по хозяйству из нее идеальная. Она помогает Ларисе во всем. А еще у нее нет проблем с коммуникацией и социализацией. Ксюша умеет ладить со всеми, у нее очень много друзей.

Единственное, чего девочка боится до сих пор, — это чужих взрослых. Ксюша хорошо помнит пьяные дебоши матери, в результате которых девочку отправляли в приют. Когда к приемной семье приходит комиссия из опеки со стандартными проверками, Ксюша вся сжимается, впадает в ступор. Тогда Лариса успокаивает девочку и уверяет ее в том, что она никогда никому ее не отдаст.

Вслед за Ксюшей в семье Ларисы появились еще дети. Каждый из них пришел своим уникальным путем: одного отдали и «забыли» забрать, другой нашелся в больнице, девочка-малышка сама пришла и «назначила» Ларису мамой. Но это уже совсем другая история.

Поделиться в соцсетях