background picturebackground picture

Опасность одиночества для стариков

Родители

909

Почему им необходимо общение?

Исследования показывают, что 25% взрослого населения развитых стран чувствуют себя одинокими. Социальная изоляция и связанный с этим стресс опаснее для здоровья, чем курение, алкоголь и лишний вес. Ощущение ненужности может морально сломить даже самых сильных духом людей. Поэтому, по мнению психологов, одиночество особенно угрожает пенсионерам. О проблемах одиноких пожилых людей и о том, как справиться с этим состоянием, рассказывает Артем Шилин, старший преподаватель кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью факультета «Социальная коммуникация» МГППУ.

Причины одиночества

Одиночество — социальная проблема, которая неотъемлемо сопряжена с острым чувством ненужности и депрессии. Пожилые люди — одни из самых уязвимых групп, подверженных влиянию данного чувства. Пожилой человек в силу возраста и изменения в своем социальном положении часто испытывает чувство тревожности, немощности и безысходности. Проблема одиночества не всегда связана с изоляцией индивида от социума, часто это сопряжено с внутренним самоощущением.

Актуальными причинами одиночества являются следующие.

Прекращение профессиональной деятельности. С выходом на пенсию человек теряет значительную часть своего социального окружения, связанную с профессиональной деятельностью.

Склонность к депрессивным состояниям. Наступление пожилого возраста может сопровождаться разочарованиями и депрессиями, связанными с изменением социального положения и ухудшением физиологического самоощущения пожилых людей. Проблема одиночества пожилых людей нередко связана с изменениями в мышлении человека. Пенсионер может потерять кругозор и широту мысли, что связано с сужением круга его интересов.

Трудности в коммуникации с близкими людьми. В отношениях с людьми тоже наступает кризис. Старость пенсионера, чувствующего себя одиноко, может проходить недостаточно полноценно. Проблемы межпоколенческого взаимодействия часто связаны с изменением интересов пожилого человека и отсутствием желания взаимодействовать в связи с внутренними переживаниями. В большинстве случаев с приходом пенсионного возраста меняется характер человека. Отношения с родственниками и друзьями изменяются, так как пожилой человек начинает буквально требовать от них постоянного внимания, что не всегда возможно. В результате, подсознательно пытаясь спастись от одиночества, человек становится еще более одиноким.

Отсутствие порядка и организованности. В связи с вышеперечисленными причинами пенсионер часто начинает забывать об элементарных вещах: личной гигиене, уборке в квартире — дом может выглядеть захламленным. Многие родственники стараются минимизировать личный контакт и создать условия для взаимодействия на расстоянии.

Проблемы психического или физиологического характера. Пенсионный возраст предполагает значительные трансформации в физиологическом аспекте: происходит общее старение организма, проявляются болезни, в связи с внутренними переживаниями у людей могут развиться психические заболевания.

Объективные обстоятельства и реалии жизни. Очень многие пожилые люди, особенно дожившие до весьма преклонных лет, сталкиваются с тем, что привычное окружение покидает их: родственники отдаляются, создают свои семьи, старые друзья и знакомые умирают. Фактически вокруг пожилого человека создается некий социальный вакуум, вырваться из которого собственными силами практически невозможно.

Как не допустить серьезных проблем?

В современной науке есть понятие «социальные гериатрические синдромы», которые характерны не только для отечественного общества, но и для многих стран. Чувство одиночества, если оно сопровождает пожилого человека постоянно, может стать серьезной проблемой не только эмоционального, но также и физического, и социального характера. Человек, находящийся постоянно в угнетенном состоянии, тяжелее переносит болезни, сильнее страдает от хронических заболеваний (из-за того, что постоянно на них концентрируется).

Поддержка для одиноких пенсионеров, безусловно, является важной. Находясь в постоянной изоляции, пожилые люди еще сильнее замыкаются в себе, испытывают подавленность, ощущают депрессивное состояние. Такой категории необходим постоянный контроль, помощь в бытовых вопросах.

Рекомендации психологов

Справиться с одиночеством в пожилом возрасте вполне возможно. Напомним некоторые советы психологов, которые помогут вырваться из изоляции и избавиться от депрессии.

Найдите занятие по душе. Например, дедушки могут что-то отремонтировать, бабушки — заняться вязанием, шитьем или вышиванием. Теплые свитера, носки, шарфики, варежки и шапочки станут отличным подарком близким. К тому же такие занятия очень полезны: мелкая моторика рук стимулирует работу нервной системы и, в частности, головного мозга, хорошо влияет на внимание, мышление, память, которые с возрастом угасают.

Найдите новое увлечение. Если вы любите что-то делать своими руками, как описано выше, продолжайте. Но не исключено, что до выхода на пенсию у вас не было времени на любимые занятия. Сейчас самое время о них вспомнить: чтение, фотография, основы программирования и соцсети, в которых можно не только общаться с внуками и другими родственниками, но и вести блоги, знакомиться с единомышленниками. А еще есть плетение бисером, оригами, картины из шерсти, вязание или пошив игрушек — это и полезные занятия, и готовые сувениры для подарков.

Поддерживайте интеллектуальную деятельность. Читайте книги, будьте в курсе событий в стране, ходите в театры, кино, музеи и на выставки, где пенсионерам предоставляются скидки или даже предусмотрены специальные дни для бесплатных посещений. Еще одним из полезных видов деятельности является разгадывание кроссвордов, судоку и разных головоломок.

Ежегодно проходите диспансеризацию. И регулярно консультируйтесь у специалистов. Следите за своим здоровьем.

Составьте полноценный рацион. Значение питания велико, поэтому организуйте здоровый и полноценный рацион, позволяющий поддерживать нормальный вес и хорошее самочувствие. Питайтесь разнообразно, балуйте себя любимыми блюдами и продуктами.

Выполняйте домашние обязанности. Часто пожилым людям, у которых есть дети и внуки, помогают по хозяйству. К другим приходят социальные работники. Но и вы в меру своих возможностей занимайтесь домашними делами — протирайте пыль, поливайте цветы, мойте посуду.

Станьте социально активными. Гуляйте в парке, знакомьтесь, играйте в домино или шахматы на свежем воздухе в теплое время года, беседуйте с соседями. Чем чаще пожилой человек общается — с ровесниками или молодежью, тем меньше он задумывается об одиночестве и своих проблемах, особенно со здоровьем.

Сегодня у пенсионеров есть прекрасная возможность общения по интересам. Действуют национальный проект «Демография» и региональные проекты «Активное долголетие», которые направлены на поддержку здорового образа жизни для пожилых людей. В рамках данных программ пенсионеры могут бесплатно посещать различные кружки и спортивные секции, а также бесплатно или со скидкой ездить на экскурсии.

Заведите животное. Отличный вариант для тех, кто живет один и не имеет возможности часто общаться с родственниками или друзьями. Забота о питомце, необходимость ухаживать за ним отвлечет вас от проблем. Кроме того, множество исследований подтвердило положительное влияние кошек на здоровье человека.

Старайтесь контролировать свое поведение и в особенности проявление отрицательных черт. Добрый и позитивный человек всегда привлекает и притягивает к себе людей — так могут появиться новые знакомые и друзья. И попробуйте относиться к другим так, как хотите, чтобы они относились к вам.

Близким необходимо помнить, что пожилой возраст — один из самых ранимых и сложных. Людям в этом возрасте как никогда нужны поддержка и ваша забота.

Поделиться в соцсетях