background picturebackground picture

Одногодки в семье: плюсы и минусы

Родители

189

Если приемный ребенок одного возраста с кровным

О том, как действовать родителям и на что обращать особое внимание, когда дети в семье — ровесники, рассказывает психолог фонда «Измени одну жизнь» Джессика Франтова.

Хорошо и удобно

Нередки случаи, когда будущие приемные родители, уже имеющие своего ребенка, задумываются об усыновлении мальчика или девочки такого же возраста, как их сын или дочь. Это как в случае с близнецами, когда кажется, что с ними проще, удобнее, у них общие занятия и режим и вообще вместе им веселее и одежду одного размера можно покупать.

Иногда с усыновлением просто так получается: родители ничего не планировали, но приняли в семью ребенка — ровесника кровного, и в семье оказались «условные близнецы».

В действительности в воспитании близнецов, как реальных, так и условных, есть некоторые особенности, к которым следует относиться с повышенным вниманием.

Подводные камни

Удобство и легкость в организации повседневной жизни детей одного возраста могут сыграть с ними злую шутку и привести к некоторым нежелательным последствиям.

Потеря уникальности

Находясь в паре, дети-одногодки рискуют потерять свою индивидуальность. Это явление происходит довольно часто. К таким детям обращаются как к единому целому: «Наши малыши (братцы, сестрицы, мелкие и т. п.)». Зачастую их одинаково одевают, покупают одинаковые игрушки.

Подобное невольное объединение, как правило, ведет к замыканию детей друг на друге. В результате они перестают нуждаться в окружающих.

Бывает и обратная ситуация. Протестуя против объединения, один ребенок из вынужденной пары стремится любой ценой доказать свое отличие и индивидуальность. У него появляются трудности в поведении, потому что таким образом он добивается того, чтобы родители обратили внимание на «меня», а не на «нас».

Крайне важно стараться отличать детей друг от друга: одевать по-разному, персонализировать обращение (называть по имени), подчеркивать индивидуальные особенности.

Желательно каждому ребенку ежедневно выделять время для общения наедине с родителем. Хорошо найти ребенку персональное занятие, соответствующее его или ее интересам.

Разница в возрасте

Очень важно помнить, что у ребенка, имеющего травмы привязанности и потери, паспортный возраст не соответствует реальности. Психологически, а иногда и физически, ребенок из учреждения обычно младше своих лет. Такие дети выглядят и ведут себя сообразно более младшему возрасту. Об этом взрослых, имеющих желание принять ребенка в семью, обязательно предупреждают в ШПР — школе приемных родителей.

Ребенку, у которого не были пройдены некоторые этапы развития, необходимо вернуться назад. Ему нужен регресс, для того чтобы пережить все то, что не было прожито, получить опыт взаимодействия с родителями «с самого начала». В такой ситуации потребуется особое отношение со стороны взрослого. Это трудно, но возможно.

Первое, с чем сталкивается родитель в данном случае, — невольное желание как можно быстрее «дотянуть» приемного ребенка до уровня его брата или сестры, в чьем развитии не было травматического опыта. Как правило, взрослый не отдает себе отчета в этом желании, думая: «Один может что-то делать так-то, а почему другой нет? И он тоже должен!»

Нужно иметь в виду, что сравнение, осознанное или подсознательное, сказывается негативно на всех членах семьи, потому что, как правило, оно происходит не в пользу приемного ребенка. Переживать в таком случае будут и родители, и ребенок.

Вторая проблема — реакция окружающих. В детском саду или в школе родителю придется отвечать на вопрос о том, почему его дети развиваются настолько по-разному.

Испытывая дискомфорт в результате всех этих факторов, родители будут хотеть как можно быстрее достичь желаемого, двигаться к цели стремительно, лишая ребенка возможности развиваться в собственном темпе. Его неуспешность (особенно в сравнении с братом или сестрой) может вызывать у родителей досаду, разочарование, некоторую претензию к ребенку и к себе, привести к мыслям о собственной родительской некомпетентности.

Тут есть один полезный прием — считать возраст ребенка иным способом: ему столько лет, сколько он прожил в вашей семье. Даже если ему сейчас 6 лет, а в семье он полгода, более реалистичные ожидания от его поведения и взаимодействия с другими членами семьи лучше выстраивать вокруг этой цифры — 6 месяцев.

Сложности в поведении

Родителям стоит заранее подготовиться к мысли о том, что их «наработки» с кровным ребенком могут не работать с приемным. Его взаимодействие с окружающим миром выстроено по своим законам, сформировавшимся под влиянием травматического опыта.

В поведении ребенка могут проявляться агрессия, истерика, порча вещей и другие сложности. И скорее всего, привычные родителям приемы воспитания в случае с новым членом семьи действовать не будут. Это сложный момент для родителей, который может вызвать растерянность, непонимание того, почему с одним ребенком привычный алгоритм работает, а с другим нет. Иногда такое непонимание приводит взрослого к мысли об «испорченности» ребенка и может подтолкнуть его к решению о возврате в учреждение.

Принимая ребенка в семью, важно помнить о его травматическом опыте. Последствия травмы проявляются в самых разнообразных поведенческих реакциях, поэтому привычные методы взаимодействия могут оказаться неэффективными.

Первый шаг в решении проблемы — осознание и принятие того, что ребенок находится под влиянием травмы и что одинаковые по возрасту дети могут вести себя совершенно по-разному, исходя из опыта своей предыдущей жизни.

Помощь и поддержка

Разобраться с тем, что происходит, помогут специалисты. Можно обратиться к психологам фонда «Измени одну жизнь» или в Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства. Консультант Службы совместно с родителями найдет решение возникающих проблем, подскажет, куда обратиться за помощью. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Поделиться в соцсетях