background picturebackground picture

Оценка по поведению: исправляем ошибки

Дошкольники

Школьники

Подростки

425

Для того чтобы ребенок стал послушным, родителям придется начать с себя

Если у ребенка появляются трудности в поведении, этому всегда есть причина. О том, как ее найти и исправить ситуацию, рассказывает декан факультета психологии Новосибирского государственного педагогического университета кандидат психологических наук Ольга Андронникова.

Проверка чувств

Трудности в поведении детей обусловлены теми или иными мотивами. Их четыре типа: привлечение внимания, власть, месть, избегание неудачи. Как сделать так, чтобы ребенок слушался и чтобы трудностей в его поведении не возникало? Прежде всего — определить, какая мотивационная форма лежит в основе нарушенного поведения конкретного ребенка. Критерием определения при этом являются собственные чувства родителя. Какие именно?

Если ребенок борется за внимание, то у взрослого обязательно возникает чувство раздражения. Родитель чувствует себя некомпетентным, поведение ребенка вызывает у него злость, желание выключиться из ситуации и каким-то образом прекратить досаждающее поведение. Но чем больше родитель пытается отнекиваться от взаимодействия с ребенком, тем больше раздражения у него появляется.

Если ваше чувство — гнев, который возникает в ответ на поведение ребенка, то мотивационная потребность ребенка, подоплека его трудного поведения в этом случае — власть. Это означает, что действия ребенка направлены на удовлетворение потребности быть значимым, важным, самоутвердиться.

Когда родитель испытывает чувство обиды, то причина нарушенного поведения ребенка — месть. Важно помнить при этом, что корректировка поведения, связанного с местью, — одна из самых сложных, потому что работать придется не только с обидой ребенка, но и с обидой взрослого.

Если ребенок потерял веру в свой успех, то чувства родителя — безнадежность, беспомощность, а порой и отчаяние.

Итак, исходя из того, какие чувства являются ведущими для родителя, можно точно определить, какой тип нарушенного поведения, какая мотивация присутствует у ребенка.

Программа действий

Стратегию и тактику исправления трудного поведения ребенка следует выбирать в зависимости от мотива, лежащего в его основе.

Привлечение внимания

После определения мотива трудного поведения ребенка можно приступать к исправлению сложившейся ситуации. Борьба за внимание возникает тогда, когда родитель слишком занят, у него нет времени на то, чтобы уделить конструктивное внимание ребенку. В этом случае ребенок очень быстро начинает добиваться внимания через негативные формы.

Представьте: ваш ребенок-подросток получил три пятерки, навел в доме порядок, приготовил ужин, а вы пришли с работы. Вы говорите: «Молодец!» — и идете есть ужин. А может, вы так устали, что вам бы просто посидеть, без ужина. Задумайтесь, сколько внимания ребенок получил за те действия, которые он сделал. А теперь представьте: вы пришли домой, а у ребенка три двойки в дневнике, в доме разбросаны вещи и, например, кухня залита соком. Вы значительно больше включаетесь в эту ситуацию эмоционально — ругаетесь, кричите, негодуете.

Это значит, что ребенок во втором случае получил значительно больше внимания, чем в первом. Такая яркая и открытая эмоциональная реакция на негативные формы проявления автоматически формирует привычку ребенка привлекать внимание именно таким образом.

Проанализируйте, какое количество конструктивного или негативного внимания вы оказываете ребенку. Если обнаружите, что негативного внимания значительно больше, следует остановиться и вспомнить, что потребность во внимании — это биологическая потребность любого живого существа. Для ее удовлетворения нужно начать организовывать совместные занятия, игры, прогулки. Такое времяпрепровождение повысит качество внимания.

Сосредоточьтесь на позитивном поведении, реагируйте на него эмоциональнее, чаще взаимодействуйте с сыном или дочерью.

Важно учитывать возраст ребенка. Если ребенок — дошкольник, для совместно проведенного времени подойдут игры, занятия, любая деятельность — по дому, творческая, досуговая. Но маленькому ребенку, дошкольнику важно помочь определиться, какие формы внимания ему интересны, научить его осознавать свои чувства. Очень важно его почаще обнимать. Для этого можно ввести какие-то ритуалы, которые позволят это внимание выстроить.

Борьба за власть

В попытке самоутвердиться ребенок стремится стать главным, хочет быть замеченным. Прежде всего в этом случае следует понять, что его поведение не является злонамеренным. В основе такого поведения лежит потребность в подчеркивании своей важности и значимости. Зачастую именно родители хотят воспитать сильную личность, формируя ребенка, и он, по сути, реализует их желание и мечту о сильной личности. В результате первые, на ком он пробует свою власть и тренирует силу личности, — это родители.

Родители — тренировочный полигон для ребенка, воспитывающего в себе лидерские качества.

Для решения проблемы необходимо дать ребенку «легальную» власть в конкретных вопросах. Определите, в чем именно вы можете ему доверять, какие задачи и проблемы он может решать самостоятельно. Однако это не значит, что вы даете ребенку власть, говорите: «Теперь ты отвечаешь за это», но при этом каждые три минуты проверяете, как он справился.

Реальная легальная власть — это полная ответственность ребенка в тех вопросах, о которых вы договорились. В зависимости от возраста обязанности могут быть разными: вопросы уборки в квартире, выбора одежды или увлечений. В любом случае это должна быть проговоренная, обозначенная сфера жизни, в которой ребенок может чувствовать себя значимым и главным. Важно при этом избегать прямой конфронтации с ребенком, потому что она практически всегда приводит к конфликту и усилению негативного поведения.

Кроме того, родителю важно не подкреплять властолюбивое поведение, проявляющееся в недопустимых формах. То есть нужно объяснить ребенку, как собственную власть проявлять можно, а как — точно нельзя.

Не следует приказывать и чего-то требовать от ребенка, который хочет власти, — это вызовет конфронтацию.

Важно хвалить детей за их хорошие качества, ведь у любого ребенка его негативные проявления имеют обратную сторону. Ребенок, который много спорит, как минимум умеет организовывать диалог. Упрямый ребенок, который требует, имеет потенцию добиваться своего, доходить до конца в своих действиях.

Важно показать ребенку, как ему использовать свою силу конструктивно. Можно призывать его к помощи, привлекать к сотрудничеству, давать возможность реализовать свой потенциал через полезные действия.

Желание мести

Борьба с мстительным поведением — одна из самых трудных задач для родителя. Это обусловлено тем, что и родитель, и ребенок находятся в состоянии обиды, боли. Прежде всего самому родителю важно остановиться и не мстить.

Существует правило передачи благодарности. Возвращая долг, мы, как правило, отдаем то, что брали, плюс еще немного. Тот, у кого мы что-то брали и отдали, в результате тоже чувствует себя должным и дает нам что-нибудь еще взамен: благодарность, шоколадку и т. п. Таким образом благодарность нарастает. К сожалению, гнев, злость и агрессия, чувство, что тебя обманули, нарастает ровно по этому же принципу. Если нам сделали больно, то, для того чтобы чувствовать себя компенсированными (то есть отомщенными), нам надо причинить обидчику такую же боль и еще немного сверху. Наш обидчик в этом случае, даже если был виноват и неправ, чувствует себя несправедливо обиженным, потому что ему дали больше, чем он заслужил. И он пытается в ответ отомстить больше, чтобы чувствовать себя хорошо. Месть — это тоже нарастающий процесс. Первое, что нужно сделать родителю, — остановиться и не мстить ребенку, испытывая обиду и злость.

Прекращение мести — основополагающий фактор. После этого необходимо начать выстраивать с сыном или дочерью доверительные отношения. Убеждать ребенка, что его любят, выстроить систему взаимодействия с ребенком таким образом, чтобы он чувствовал принятие, внимание и уважение. При этом очень важно научить ребенка выражать собственные чувства.

Следует все чувства озвучивать. «Я сейчас злюсь на тебя, потому что ты сделал то-то и то-то». Обозначение чувств, их дифференциация очень важна. Для обозначения чувств ребенка родитель говорит: «Я понимаю, что ты злишься, поэтому кричишь сейчас. Да, это не самое лучшее поведение, но ты имеешь право так делать. Давай мы попробуем сделать это иначе».

В этом процессе помогут так называемые трехчастные высказывания: родитель озвучивает ситуацию, которая возникла, свои чувства по этому поводу, предлагает, как изменить ситуацию, или озвучивает свои ожидания другого поведения, которое было бы более конструктивно.

Представьте: девочка-подросток не пришла вовремя домой, мама ждет, злится. Когда дочь приходит домой, мама по-разному может себя вести. Если мама зла и ей хочется отомстить, она может сказать гадкие слова, которые заденут ребенка и в дальнейшем приведут к проблемам. Если мама стоит на позиции прекращения негативного мстительного поведения, то она может использовать трехчастное высказывание: «Когда ты приходишь домой не вовремя и не предупреждаешь меня об этом, я переживаю, боюсь за тебя и испытываю тревогу. Не могла бы ты предупреждать меня?» В этом случае у ребенка возникнут другие переживания — он будет более готов к тому, чтобы адекватно взаимодействовать, не испытывая обиды и не подключая месть.

Избегание неудачи

Когда ребенок ощущает себя беспомощным, он испытывает чувство неблагополучия и пытается избегать любой деятельности. Для того чтобы справиться с такой проблемой, прежде всего необходимо перестать требовать от ребенка соответствующего, так называемого полагающегося поведения. Следует перестать транслировать ребенку свои ожидания.

Скорее всего, из-за завышенных требований у ребенка уже сформировано ощущение неблагополучия. В результате у него нет готовности и внутренней способности активно включаться и реализовывать какую-то деятельность. При этом вид «деятельности под запретом» у каждого ребенка свой. Одни дети перестают отвечать на уроках и начинают бояться выходить к доске. Другие не пробуют рисовать, петь или танцевать, потому что изначально знают, что у них не получится. Кто-то из детей даже не начинает учить уроки, чтобы получить хорошие оценки, потому что считает такое занятие заранее бесперспективным.

Для решения проблемы важно, чтобы родитель перестал предъявлять требования и претензии и организовал с ребенком совместную деятельность.

Самостоятельно выйти из состояния неблагополучия ребенок не сможет, он это не перерастет. Единственный вариант выхода из отказного поведения — совместная деятельность, которая ребенку по плечу.

Еще в подобной ситуации нельзя допускать в адрес ребенка никакой критики, которая только будет подкреплять его представление о том, что он не сможет. Важно отмечать самые маленькие успехи. Это не значит, что ребенка нужно хвалить за все подряд. Похвалу и поощрение можно прилагать только к деятельности.

Важно избавлять ребенка от крупных провалов, подстраховывать его и давать ему задания, которые он действительно может выполнить. Стоит поговорить с учителями и сделать их своими союзниками, для того чтобы можно было эффективно создать некое поле успеха ребенка, чтобы он начал верить в свои силы.

Каждая отдельная проблема требует индивидуального пути решения. Если не получается разобраться своими силами, всегда можно обратиться за помощью к специалисту. В любом случае главное — это позитивный настрой и стремление изменить ситуацию к лучшему.

Поделиться в соцсетях