background picturebackground picture

Обустраиваем комнату для будущего школьника

Дошкольники

Школьники

254

В подготовке к школе мелочей не бывает

Если в вашей семье есть ребенок, который в скором будущем отправится в школу, это значит, что в вашей жизни начинается новый этап, который, в зависимости от готовности к нему, принесет либо массу позитивных эмоций, либо ворох нерешенных вопросов и проблем. О том, на что стоит обратить внимание в первую очередь при организации домашней учебной среды для первоклассника, рассказывает педагог, консультант службы семейного консультирования «Содействие» Псковского государственного университета Анна Васильева.

Думая о подготовке ребенка к школе, родители заботятся прежде всего о его интеллектуальном и психологическом развитии, накоплении знаний и навыков, умении общаться и взаимодействовать с другими. Для этого необходима определенная среда, в которой ребенок может сосредоточенно заниматься каким-либо делом. Для дошкольника и школьника она будет разной.

Новый этап в развитии

Когда ребенок поступает в школу, меняются условия жизни. Причем не только у него, но и у всей семьи в целом: у родителей, у младших и/или старших братьев и сестер.

В возрасте от рождения до 6 лет ребенок обучается — сначала бессознательно, а потом более осознанно — самопостроением личности. Этот процесс происходит благодаря детскому «впитывающему» разуму, сенситивным периодам развития движения, речи, чувств, социальному взаимодействию с окружающей средой: с родителями, родственниками, детьми в детском саду, воспитателями, взрослыми.

К возрасту 6–7 лет самопостроение личности подходит к завершению, ребенок переходит на новый этап, на котором он уже обладает совершенно новой психической установкой.

Если дети младшего возраста воспринимают мир более сенсорно, то к возрасту начальной школы ребенок начинает мыслить по-иному и осознавать абстрактные вещи. Семилетке становится важно понять причину событий: если ребенок возраста 3–6 лет буквально впитывал все, что его окружает, то в 6–7 лет ему важно понять, почему что-то так или иначе происходит в этом мире. Иными словами, он пытается выяснить и установить причинно-следственные связи. Если ребенку предложить в данный период такую задачу, где нужно будет отыскать причины, он будет работать без устали. Впитывающий разум ребенка, который помогал ему в возрасте от рождения до 6 лет узнать среду, адаптироваться к ней и принадлежать ей, сменяется рассуждающим разумом.

Скорее всего, к школе ваш ребенок уже будет уметь читать, считать, выполнять арифметические действия, и это несомненно поможет ему в том, чтобы новый этап его жизни стал радостным.

Но домашняя среда, в которой жил дошкольник, уже перестала удовлетворять его новым потребностям. Малыш вырос, у него поменялись условия жизни — соответственно, и среда должна тоже стать другой. Как организовать пространство для ребенка, чтобы поддержать его стремление к учебе и самостоятельному выполнению домашних заданий, успешному обучению в школе.

Подготовка к переменам

Будущему школьнику необходимо организовать учебное пространство и совместить в комнате рабочую зону и зону отдыха.

Стоит поговорить с ребенком в первую очередь о том, что вы планируете сделать некоторые изменения в его комнате, в его пространстве. Следует обсудить, что вы бы хотели добавить в его комнату, а что убрать или отдать младшим членам семьи. Обсудите с ребенком, что именно вы хотели бы изменить, и помните, что в этой комнате придется жить ему. Поэтому необходимо учитывать желания ребенка. Начинать подготовку к этому периоду лучше заранее.

Что должно быть в комнате первоклассника?

Рабочий стол

Стол — это главный предмет мебели, который одним своим появлением сразу превращает детскую комнату в комнату школьника. Скорее всего, стол был и у дошкольника, но он уже перестал соответствовать его размерам и потребностям. Хорошо, если новый стол будет представлять собой не просто столешницу: нужны еще ящики, шкафчики или полки, куда можно положить письменные принадлежности.

Важность стола заключается в том, что, помимо своего прямого назначения, он отвечает за осанку и зрение ребенка. Поэтому родителям стоит внимательно изучить рекомендации по его правильному подбору.

Высота стола определяется по росту ребенка. Стандарт для первоклассника — высота 45–50 см, ширина не менее 1 м. Большая ширина обусловлена тем, что во время письма ребенку необходимо положить локти на стол таким образом, чтобы ему ничего не мешало. За столом ребенку нужно удобно расположиться, держать спину прямо, ноги при этом должны стоять на полу.

Располагать стол лучше боком к окну, чтобы свет с улицы падал на рабочее место слева (если ребенок левша, то справа), и то же самое с настольной лампой. Почему не рекомендуется ставить стол возле окна? Если освещение днем очень яркое, то свет будет бить ребенку в глаза — так заниматься не очень удобно и комфортно.

Кроме того, под окном, как правило, расположена батарея, поэтому в отопительный сезон ногам ребенка будет жарко. Если все-таки вы размещаете стол перед окном, задумайтесь о том, чтобы установить жалюзи или шторы для некоторого затемнения.

Прежде чем посадить ребенка лицом к окну, взвесьте все за и против. Зимой даже от новых пластиковых окон тянет холодом, а ноги, наоборот, может греть батарея. Еще один нюанс: при таком расположении ребенку, как правило, приходится сидеть спиной к двери, а это вызывает подсознательное неудобство. По оценкам психологов, такое напряжение отнимает 10% внимательности. Когда ребенок расположен спиной к двери, он всегда чувствует некий дискомфорт и ему хочется обернуться и посмотреть, что сзади.

Стол на вырост покупать не стоит, лучше выбрать такую модель, где высоту можно будет регулировать. Также хорошо купить стул с регулируемой высотой и обязательно подставку под ноги. В продаже есть анатомические детские стулья, которые прослужат долго и помогут сохранить осанку ребенку.

Удобная и правильно подобранная мебель влияет не только на успешность ребенка в учебе, но и на его здоровье.

Если ребенку будет неудобно сидеть, стопы будут находиться в подвешенном состоянии (не будут стоять на полу), с левой или правой стороны будет что-то мешать, осанка маленького ученика пострадает.

Когда в семье два школьника, простым решением может стать длинная столешница вдоль стены, рассчитанная на два полноценных рабочих места, с двумя тумбами с разных сторон.

Если есть такая возможность, то лучше приобретать два стола, один из которых будет использоваться для занятий, а второй — для работы за компьютером.

Выбирайте многофункциональные модели. Процесс обучения будет проще и приятнее, если нужные книги, тетради будут всегда в пределах доступа на расстоянии вытянутой руки.

Если рабочее место все-таки находится у окна, не используйте длинные шторы. Лучшим вариантом для детской будут римские, рулонные или австрийские шторы или жалюзи.

Стул

При выборе стула стоит в магазин прийти вместе с ребенком. Он должен попробовать сесть на него и посмотреть, удобно ли держать спину, стоят ли ступни на полу, можно ли этот стул регулировать. Лучше выбирать модель без колесиков, чтобы стул был достаточно устойчивым. Спинка и сиденье стула должны быть жесткими, это поможет сохранить осанку. Можно купить и компьютерный стул, но подлокотники могут помешать правильному наклону.

Основное правило: когда ребенок сидит за рабочим столом, его спина и линия бедер должны образовывать прямой угол.

Важно выбрать модели стола и стула так, чтобы не вызвать у ребенка развитие сколиоза. Кроме того, неудобный или низкий стул может спровоцировать ухудшение зрения.

Освещение

Важную роль в организации детской комнаты играет освещение. Проверьте, чтобы у настольной лампы, которая стоит на столе, регулировался угол наклона, а ее мощность была от 40 до 60 Вт. Бо́льшая мощность для освещения рабочего места не нужна, и слишком яркий свет будет слепить и утомлять.

Самые безопасные лампочки — светодиодные: они не мерцают, не нагреваются, как лампа накаливания, к тому же светодиоды в разы экономичнее и служат дольше. Если есть желание привнести какую-то изюминку в световое оформление комнаты школьника, многие советуют реализовать несколько сценариев освещения.

Верхний свет может быть основным и ярким, желательно теплым, а не холодным, при этом люстра не должна светить ярко сама по себе, а освещать пространство вокруг.

Второй свет можно сделать менее ярким, вечерним, и он будет служить границей активного времени дня и той части суток, когда нужно успокаиваться и готовится ко сну.

И, наконец, третьим сценарием, расслабляющим, может быть ночник или 3D-светильник, проецирующий разноцветные световые изображения, связанные с фантазиями и увлечениями юного ученика.

Система хранения

Еще важно организовать в комнате систему хранения. Комната дошкольника несколько отличается от комнаты школьника. У любой вещи должно быть свое место, важно руководствоваться этим принципом. Соответственно, для школьных принадлежностей должны быть свои полки, и если эта зона расположена над столом, то желательно, чтобы ребенок мог самостоятельно дотянуться до всего необходимого.

Система хранения поможет приучить ребенка к тому, что у каждой вещи есть свое место, и значительно сэкономит время при постоянных сборах в школу. Главный принцип, которым здесь нужно руководствоваться, — это доступность. Поэтому не стоит размещать полки слишком высоко, чтобы ребенку приходилось вставать на стул.

Необходимо, чтобы юный ученик мог сам организовать свое рабочее место и самостоятельно собраться в школу.

Для того чтобы не загромождать рабочий стол, можно повесить над ним или рядом несколько полок так, чтобы они были не дальше расстояния вытянутой руки ребенка в положении стоя. На них следует размещать предметы первой необходимости и учебные пособия.

Еще один важный момент — зона над столом. В этой зоне можно разместить расписание уроков, таблицы, доску со стикерами для напоминаний.

Игровая зона

Игровая зона младшему школьнику так же необходима, как и рабочая. Разместить игрушки можно в контейнеры под кроватью.

Школьники тоже хотят играть. Поэтому оставьте в комнате место и под детские развлечения. Удобно зонировать комнату, визуально выделяя рабочее и игровое пространства. В игровой части можно постелить яркий коврик или отгородить ее стеллажами с корзинами для игрушек. Оставьте достаточно простора для детских игр: младшие школьники все еще любят строить башни, разворачивать армии в сражениях и строить замки для принцесс. В игровой зоне пригодятся мягкие кресла, пуфы. Можно поставить отдельный столик, если позволяет место.

Перед школой проведите ревизию в игрушках: выбросьте старые, остальные удобно разложите по ящикам.

Вебинар Анны Васильевой «Организация домашней среды будущего школьника» смотрите по ссылке.

Поделиться в соцсетях