background picturebackground picture

Об этом говорить не стыдно!

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

453

Психолог о половом воспитании детей и подростков

Родители привыкли к тому, что дети задают много вопросов. Но есть такие вопросы, на которые отвечать очень сложно. И не потому, что мама или папа не знают, что ответить, а потому, что они не знают, как рассказать об этом ребенку. Многие стараются как можно дольше не говорить о «стыдных», по их мнению, темах. Хотя говорить об этом нужно обязательно: ведь именно от доверия родителям в таких вопросах будет зависеть, сможет ли ребенок в будущем построить крепкую гармоничную семью, будет ли он в безопасности. О том, как правильно разговаривать с ребенком о половых различиях и отношениях между мужчиной и женщиной, в каком возрасте можно начинать такие разговоры и почему не стоит стесняться этих тем, рассказывает кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии ПГПУ, семейный психолог Светлана Галиева.

Почему половое воспитание важно

Каждый родитель, представляя своего ребенка через 5, 10, 15 лет, хочет видеть его здоровым, счастливым, реализованным в семье, в профессии, в отношениях с другими людьми. И сегодня психологи всего мира и России уверены, что половое просвещение — это часть духовно-нравственного воспитания. Без вопросов полового просвещения невозможно сформироваться как гармоничная личность. Если ребенок почувствовал пренебрежение или даже испытал травму на этой почве, его жизнь очень часто будет зависеть не от него самого, а от тех чувств, которые когда-то он испытал.

Еще одна проблема, с который сегодня сталкиваются родители, — чрезмерная информационная доступность. Не только подростки, но даже и младшие школьники и дошкольники могут узнать о чем-то запретном из интернета или от старших товарищей. И прийти с этим вопросом к родителям. В этом случае важно не закрываться, не стесняться, а поговорить с ребенком на доступном ему языке. Не стоит надеяться, что он все узнает сам.

Даже несмотря на то, что любую информацию сейчас можно свободно найти в интернете, многие подростки совершенно не просвещены в вопросах полового воспитания.

Они ничего не знают о контрацепции, о физиологических механизмах, им зачастую не всегда ясны границы дозволенного (например, как отличить насилие от обоюдного согласия — из-за этого нередко возникает ранний сексуальный опыт и даже преступления на сексуальной почве). Взрослым стоит понять, что сегодняшние подростки совершенно другие, они начинают интересоваться интимными темами гораздо раньше, чем когда-то их родители или тем более бабушки и дедушки.

Если раньше психологи говорили, что возраст «подростковой бури» начинается в 13–14 лет, то сейчас специалисты уверяют, что перестройка организма начинается уже в 10 лет. Именно в этом возрасте начинаются перепады настроения, особая заинтересованность интимными темами и т. д.

Именно поэтому, чтобы предотвратить возможные опасные последствия, стоит уделить внимание половому воспитанию ребенка и не стесняться говорить об этом.

Это очень важно и для оптимизации личностного развития и деятельности человека во всех связанных с отношениями полов сферах жизни. И касается это не только интимных отношений мужчины и женщины, но и совместной работы, например. Ведь во многих коллективах (особенно если работает много мужчин и одна женщина или наоборот) поведение является гендерно окрашенным, и работать гораздо проще будет тому, кто будет знать, как правильно себя вести, как отличить, например, ухаживания от домогательств.

Как правильно говорить с ребенком на «стыдные» темы

Многим родителям, особенно воспитанным во времена СССР, говорить на интимные темы с ребенком стыдно и неловко, однако стоит пересилить себя и понять, что от этих разговоров и взаимного доверия зачастую зависит безопасность ребенка в будущем.

Стоит понимать, что половым просвещением детей должны заниматься только родители. Не надо перекладывать ответственность на школу, педагогов или врачей.

Планировать разговор о половых различиях, физическом развитии мальчика и девочки нужно заранее. И тогда родители будут готовы к неудобным вопросам, смогут на них ответить. Ведь если оставить вопрос ребенка без ответа, он непременно начнет интересоваться с большей силой и найдет другие источники.

Еще одно важное правило — родителям необходимо соблюдать границы дозволенного, даже если ребенок маленький: не стоит маме переодеваться перед сыном, а папе — перед дочерью. Физиологически даже в раннем возрасте у ребенка формируется определенный интерес, который он не может объяснить. И во взрослом возрасте подобный опыт может оказать негативные последствия.

Если родители или воспитатели в детском саду заметили нестандартное поведение (ребенок проявляет особый интерес к своим половым органам, ерзает на стуле и т. д.), ни в коем случае нельзя кричать, ругать малыша, акцентировать на этом внимание — впоследствии это может даже спровоцировать определенные психологические проблемы). В подобной ситуации стоит просто переключить внимание ребенка, понимая, что его действия вызваны лишь интересом или скукой.

Важно научить ребенка относиться бережно к своему телу, «замечать его» и не стесняться о нем говорить. Можно сказать: «Твое тело не может быть плохим, не существует никаких плохих органов, природа создала тебя прекрасным».

Гендерная идентичность (причисление себя к определенному полу) начинает формироваться у ребенка уже в 3 года.

Мальчики и девочки начинают понимать, что их можно отличить по определенным признакам, эти знания мы передаем своим детям с так называемым культурным кодом.

В этом возрасте ребенок уже точно понимает, где его тело, а где чужое, и свое тело он будет исследовать через эксперименты, это нормально. И родителям обязательно нужно рассказывать ребенку, что происходит с его телом. Например, папа должен утром объяснить мальчику, что с ним происходит и почему так происходит: «Это нормально и скоро пройдет. Это регулируется специальными веществами, которые находятся в твоем головном мозге».

Еще одно важное правило, которому родители обязательно должны научить ребенка, — «правило трусиков». Четко объясните малышу: «Все, что в трусиках, неприкосновенно для других». Ему нельзя трогать чужое, а чужим людям нельзя трогать малыша. Именно поэтому каждый раз при походе к врачу обязательно предупреждайте ребенка, что сейчас будет происходить, спрашивайте у него, можно ли его раздеть.

В будущем он будет понимать границы безопасности и не позволит никак нарушить его личные границы.

Как только у ребенка появится интерес, вместе посмотрите специальные детские энциклопедии.

Также очень важно называть все вещи своими именами. У половых органов есть свои биологические названия — придерживайтесь их, никаких уменьшительно-ласкательных или обидных прозвищ. Пересильте себя: ребенок должен понимать, что говорить об этом не стыдно и важно.

Правила беседы
  • Разговор должен быть коротким (чем младше ребенок, тем короче разговор) и по существу.
  • Если вопросы застали вас врасплох, не бойтесь взять паузу и ответить через несколько минут.
  • Говорить с ребенком нужно на понятном ему языке, не вдаваясь в ненужные детали и подробности.
  • Если вам неловко или стыдно, прямо скажите об этом, опишите свои эмоции. Если же вы будете делать вид, что ничего не происходит, ребенок заметит, что с вами что-то не так, и почувствует обман, а значит, ваши слова не будут иметь для него особого веса.
  • Не затягивайте с беседой. Разговоры о половых различиях, безопасности, неприкосновенности тела, отношениях мужчины и женщины и т. д. должен обязательно состояться до 10 лет ребенка.

Что можно почитать родителям для подготовки к разговору

Даша Рахманинова «Секспросвет для детей 5–8 лет»

Ник Фишер «У тебя мужское достоинство»

Анита Найк «Как взрослеют девочки»

Чувствовать себя счастливым в отношениях, в безопасности и покое во взрослой жизни сможет только человек, у которого в детстве были доверительные отношения с родителями. Если ребенок мог прийти к маме и папе и задать любой вопрос, и те не заливались краской и не уходили от ответа, а старались разобраться вместе, то и в будущем он будет чувствовать себя уверенно и гармонично. Именно поэтому очень важно не игнорировать тему полового воспитания.

Посмотреть вебинар Светланы Галиевой вы можете по ссылке.

Поделиться в соцсетях