background picturebackground picture

О новом образовательном ресурсе проекта «Без срока давности»

Школьники

Подростки

Цифровая среда

328

КОРОТКО О ВАЖНОМ

Сохранение исторической памяти, способность верно оценивать ситуацию через призму прошедших событий — одна из важных целей воспитания как со стороны родителей, так и со стороны педагогов. Именно для сохранения у современников памяти о Великой Отечественной войне был создан просветительский проект «Без срока давности», инициированный Президентом России Владимиром Путиным. Проект реализуется Министерством просвещения Российской Федерации.

Специально для школьников, родителей и педагогов все материалы просветительского проекта «Без срока давности» были собраны на одном образовательном ресурсе.

Посетители сайта могут ознакомиться с творческими работами победителей и призеров конкурсов сочинений и исследовательских проектов.

Здесь же размещены альбом-каталог Всероссийского фестиваля музеев образовательных организаций «Без срока давности» и видеофильмы, рассказывающие о злодеяниях немецких захватчиков на оккупированных территориях.

Материалы Всероссийского открытого урока «Без срока давности. Ленинград — непокоренный город» помогут ребятам вместе с педагогами подготовиться к проведению мероприятий в рамках проекта.

Также на сайте представлены видеозаписи онлайн-встреч, которые проходили в рамках образовательной сессии Всероссийской медиашколы «Без срока давности». На этих уроках эксперты в сфере медиа и патриотического контента делятся со зрителями опытом, как искать исторические факты, как создать текст для социальных сетей на исторические темы, как оформить даты и статистику в виде понятной инфографики и как с помощью видео интересно рассказать о выдающейся личности.

О проекте

Уже на протяжении почти 5 лет в рамках проекта «Без срока давности» рассекречиваются архивные документы (в частности, благодаря проекту удалось обнародовать документы, связанные с Нюрнбергским процессом), ведутся полевые работы, проходят просветительские акции, форумы, молодежные семинары, научные круглые столы и конференции, а также другие памятные мероприятия, посвященные трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Проект «Без срока давности» включает Всероссийский конкурс сочинений, Всероссийский конкурс исследовательских проектов и Всероссийский фестиваль музеев образовательных организаций.

Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности» объединяет школьников 5–11-х классов, студентов профессиональных образовательных организаций и педагогических университетов и институтов в возрасте до 18 лет. Ребята представляют творческие работы, отражающие исторические события Великой Отечественной войны, собственную активную жизненную позицию по сохранению памяти о войне, трагедии мирного населения. В 2022/23 учебном году в конкурсе принимают участие не только российские школьники и студенты колледжей, но и ученики школ МИД при посольствах иностранных государств, а также ребята из Республики Беларусь.

По итогам конкурса издается сборник сочинений абсолютных победителей, призеров и победителей в различных номинациях с указанием их педагогов-наставников.

«Очень важно, чтобы школьники участвовали в подобных конкурсах. Именно они с позиции молодого поколения могут оценить такие чудовищные явления, как нацизм и война. Уверен, что ваши труды помогут сохранить ясность этого понимания для будущих поколений и для всего мира», — отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Во Всероссийском конкурсе исследовательских проектов «Без срока давности» могут принять участие ученики 8–11-х классов и студенты колледжей. Ребята должны проанализировать исторические источники и создать проекты по одной из предложенных тем. По итогам конкурса исследовательские проекты финалистов войдут в электронный сборник, который будет опубликован на сайте конкурса.

В дальнейшем содержание материалов проекта «Без срока давности» на новом образовательном ресурсе будет актуализироваться и пополняться. Новости проекта отражены в официальных группах «Без срока давности» в социальных сетях «ВКонтакте», Telegram, а также на сайте проекта.

Поделиться в соцсетях