background picturebackground picture

Новый год в большом семейном кругу: готовимся заранее

Родители

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

269

Правила комфортного праздника в большой семье

«Новый год в большом семейном кругу — это далеко не всегда счастье, радость и огоньки». Ольга Давыдова, педагог-психолог и эксперт Центра толерантности Еврейского музея, с юмором рассказывает о том, как сделать главный зимний праздник комфортным.

Новый год в большом семейном кругу — это далеко не всегда счастье, радость и огоньки. Это скорее марафон терпения и мастер-класс по дипломатии. Ведь в большой семье у каждого свои правила, взгляды, а иногда и специальные диеты. Ты начинаешь готовить и вдруг понимаешь, что в гостях будут веган, фанат кетодиеты, сладкоежка и дядя с тетей, которые уверены, что правильное питание — это мировой заговор.

Еще одна забавная вещь в больших семьях — это обмен подарками. Все стараются быть оригинальными, но в итоге дарят книги, носки или духи. Книги, к сожалению, в 90% случаев никогда не будут прочитаны, потому что у всех разные вкусы. «Спасибо, дорогой внук, я всегда мечтала о книге по садоводству… хотя у меня нет сада и аллергия».

Дети бегают вокруг стола, всем своим видом (и звуком) напоминая о том, что спокойствие — это миф. У них свои игры, своя вселенная и свои планы на этот вечер. Ты же, стоя у раковины, думаешь: надо было лучше учиться в школе актерского мастерства, чтобы убедительнее притворяться, что все в порядке.

Когда часы бьют двенадцать, все вдруг забывают о разногласиях, поднимают бокалы и кричат: «С Новым годом! С новым счастьем!» И в этот момент ты понимаешь, что, несмотря на все эти странности, большая семья — это подарок.

Надеемся, этот отрывок поднял вам настроение. Естественно, в нем много иронии, но и ключевые «болевые точки» тоже есть. В этом материале мы обязательно их рассмотрим.

От каждого по способностям, каждому по…

Когда речь заходит о празднике в большой семье, естественно помнить о потребностях каждого ее члена. Учитывать индивидуальные ожидания равно проявлять уважение и заботу, а также предотвращать возможные конфликты в будущем. При этом ключевую роль играет семья или человек, которые выступают в роли принимающей стороны.

Если праздник проходит у вас, на ваши плечи ложится ответственность за организацию мероприятия. Но это также означает, что ваш голос решающий. Тотально игнорировать пожелания остальных не стоит, но вы не обязаны быть идеальным поваром, феей-крестной, детским аниматором и курьером одновременно. Это и ваш праздник тоже. Так что не загоняйте себя в угол, чтобы 1 января не упасть без сил. Нужна золотая середина между желаемым и возможным, и нет ничего ужасного в том, чтобы сказать об этом сразу.

Открытый диалог

Создайте атмосферу, в которой каждый почувствует себя услышанным.

— Мне важно знать, что ты хотела бы видеть на празднике. Давай обсудим это вместе. У нас столько-то времени и такой-то бюджет.

Компромисс

Будьте готовы идти на компромиссы и предлагайте разделить ответственность, чтобы организация была более гибкой.

— Я понимаю, что ты предпочитаешь вегетарианскую кухню. Вегетарианские блюда будут, но на столе также будут и традиционные блюда с мясом для остальных. Буду рада, если ты захочешь угостить нас своими любимыми закусками! Приноси их с собой.

Планирование

Начните заранее, чтобы было время скорректировать программу.

— Да, я знаю, что у нас есть маленькие дети в семье, поэтому мы начнем праздник пораньше, чтобы они смогли поучаствовать и лечь вовремя. Но раньше шести не получится — у нас с Ваней дела. В таком случае, может быть, есть смысл перенести праздник к вам?

Организация обязанностей

Распределение задач может помочь учесть интересы всех. Каждый может внести свой вклад, предложив что-то особенное и полезное — блюдо, настольную игру, составление плей-листа, идеи игр для детей, украшения.

— У нас с вами две недели, давайте заранее распределим обязанности? Саша, ты у нас знаток музыки с большим чувством такта. Уверена, сможешь подобрать что-то для всех. Возможно, остановимся на классике прошлого века? Лена, а у тебя всегда чудесно получаются салаты! Как насчет…

Четкие границы

Устанавливайте четкие рамки во избежание недопонимания. Это не делает вас невежливой хозяйкой. Наоборот, если вы будете пытаться угодить всем, а 31 декабря сорветесь на крик: «Да я для вас все сделала, а вы неблагодарные символы 2019 года!» — вот это уже будет невежливо.

— Давайте договоримся, что каждый может высказать свое мнение и предложить идею. На это у нас с вами есть две недели. Окончательное решение остается за мной, как за организатором, окей? Спасибо!

Пир на весь мир

Создание универсального и разнообразного меню для семейного праздника — это искусство. Ваша задача — угостить всех, учесть диетические ограничения и предпочтения, а еще (и об этом хозяйки почему-то забывают):

  • не устать и оставить время для отдыха;
  • порадовать себя любимыми блюдами;
  • не провести у плиты и мойки все новогодние праздники.
Разнообразие блюд

Стремитесь к балансу между традиционными праздничными блюдами и новыми, неожиданными рецептами. Во-первых, это просто интересно. Во-вторых, делает праздник запоминающимся.

Учет диетических предпочтений

У вас еще есть время узнать, имеются ли у гостей определенные предпочтения: вегетарианские, безглютеновые или низкокалорийные. Нет ничего странного в том, чтобы спросить про аллергию или диеты заранее.

Компромисс

Попросите членов семьи поделиться идеями для меню.

— Как насчет того, чтобы каждый предложил одно блюдо, которое хотел бы видеть на столе? Это поможет сделать наш праздник более разнообразным и однозначно более вкусным!

Привлечение к приготовлению

Если в семье есть любители готовить, попросите их помочь.

— Мне будет очень приятно, если ты поможешь мне с приготовлением твоего любимого блюда. Всегда мечтала посмотреть, как твой рецепт превращается в настоящую вкуснятину!

И наоборот: бывают ситуации, когда не хочется, чтобы кто-то «лез под руку». Просто скажите об этом заранее.

— Спасибо за предложение помочь, дорогая! Если ты не против, помощь мне точно понадобится с посудой. С приготовлением пирога я справлюсь. Спасибо!

Приглашение гостей с едой и напитками

Если вы хотите, чтобы гости приносили с собой готовую еду, так и скажите. В этом нет ничего постыдного. Наоборот, получится разнообразно!

— Было бы здорово, если бы каждый принес что-то из своих фирменных блюд. То же самое касается алкоголя: мы с супругом вообще не пьем, так что если есть планы — захватите, пожалуйста, свое любимое.

Если отдых, то активный (или нет)

Совершенно нормально, что разным членам семьи нравятся разные форматы времяпрепровождения.

  • Не нормально, если человек-интроверт идет на вечеринку к родственникам, где его заставляют петь песни и танцевать, потому что «Это же семья! Ну чего ты грустный?»
  • Не нормально, если старшее поколение семьи собирает у себя молодежь, а затем просто садится смотреть телевизор.
  • Не нормально, если пара отказывается пить, а остальные смеются над ними, требуя поднять бокал за здоровье и Новый год.
  • Не нормально, если праздник на 15 человек подстраивается под желания и потребности одного ребенка.

Мы все разные, и это хорошо. Если вы уже сейчас понимаете, что на празднике будете страдать, выдавливая измученную улыбку, то… не ходите. Пообещайте заехать к близким на январских выходных, чтобы обняться и поздравить. Новый год — это не про жертвы, это про любовь, доброту и праздник.

Выбирая развлечения для семейного Нового года, старайтесь учитывать интересы и возможности всех участников. Очень важно, чтобы каждый чувствовал себя комфортно и на своем месте, ведь именно так создаются самые теплые и радостные воспоминания.

Обсудите варианты досуга заранее и попробуйте включить в программу семейные игры.

Семейный квиз или викторина

Составьте вопросы, касающиеся семейной истории или интересных фактов о членах семьи. Это не только весело, но и позволяет узнать друг друга лучше.

Кто я?

Каждый член семьи прикрепляет себе на спину записку с именем известной личности или персонажа. Задача — задавая вопросы, на которые можно ответить только «да» или «нет», угадать, кто ты.

Семейные таланты

Устройте вечер талантов, где каждый может продемонстрировать свои умения — пение, танцы, чтение стихов или даже фокусы. Это отличный способ для каждого проявить себя и поделиться своими талантами с близкими. Очень важно: перестаньте заставлять детей выступать, если им не хочется! Никто не обязан развлекать других на семейном торжестве.

Настольные игры

Выберите игры, подходящие для разных возрастных групп, такие как «Монополия», «Уно» или «Скрабл». Это классические и любимые многими игры, на объяснение правил которых не нужно тратить несколько часов.

Творческие активности

А еще можно включить в программу творческие активности. Например, создание семейного коллажа. Попросите гостей распечатать и принести с собой фотографии, вырезки из журналов или старые обложки. Это не только весело, но и очень хорошо объединяет.

Дорог не подарок, но и он вообще-то тоже

Подарки на семейном празднике — это не просто вещь для галочки, это способ показать ваше внимание и заботу. Подход к выбору подарков и организации самого обмена может сильно повлиять на атмосферу праздника.

У каждого из вас, возможно, есть не самое приятное воспоминание о том, как вы несколько недель выбирали для человека «тот самый» подарок, а взамен получили носки и книгу. После этого пришлось, конечно же, врать и улыбаться. Семейные ценности, как вы понимаете, от этого крепче не становятся.

  • Говорите о том, что хотели бы получить. Это не стыдно.
  • Говорите о том, что точно не хотели бы получить.

Возможно, в вашей семье вообще принято дарить подарки только детям, а взрослые договариваются разделить траты на праздничный стол. Это тоже вполне жизнеспособный вариант.

И не забывайте об одном важном правиле: если на ваш семейный праздник приглашены друзья с детьми, позаботьтесь о подарках и для них. Обсудите это с приглашенными родителями. Нет ничего ужаснее заплаканных глаз дошкольника, которому мама объясняет: «Ну, дорогой, тут же чужой праздник. Дома у тебя лежит твой подарок от нас». А если чужой праздник, зачем мы вообще пришли?

Что же дарить и как выбирать?

Персональный подход

Выбирайте подарки, исходя из интересов и увлечений каждого члена семьи. Это показывает, что вы внимательно относитесь к их предпочтениям и хобби. И не судите по возрасту. Лучше спросите у других членов семьи, что хотела бы мама или бабушка, если не хотите портить сюрприз.

Бюджет подарков

Заранее обсудите бюджет подарков в семье. Это поможет избежать неловкости и давления, особенно если у членов семьи разные финансовые возможности. Может быть очень неприятно вручать книгу и бомбочку для ванн, когда вам только что подарили часы. Если, конечно, вы не обсудили это все заранее.

Совместные подарки

Если бюджет ограничен, рассмотрите идею совместных подарков для всей семьи (например, билеты в театр или на концерт). Или один подарок от всей семьи. Тогда вместо шести пар носков, трех книг, конфет, канцелярских принадлежностей, настольной лампы и мягкого енота подросток получит столь желаемые наушники. Хотя енота можно тоже оставить.

Игры с подарками, похожие на знаменитого «Тайного Санту»
Белый слон

Каждый приносит один завернутый подарок на заранее определенный бюджет и, возможно, конкретную тему. Подарки складываются в кучу, а затем участники по очереди выбирают подарок. Меняться и даже «красть» (в шутку, конечно) подарки разрешается.

Дед Мороз наоборот

В этой игре участники покупают подарки, которые они сами бы хотели получить. Подарки распределяются случайным образом.

Подарочная лотерея

Участники покупают подарки на определенную сумму. Во время праздника проводится лотерея, где каждый вытягивает номерок с подарком.

Секретный курьер

За несколько недель до праздника участники тайно отправляют друг другу маленькие подарки или послания. Раскрытие тайны происходит в день праздника.

Вместо итогов

Да, организация Нового года — это непросто. Как и сам год, если честно. И если вы вместо большого семейного застолья выберете вариант «Остаться дома, смотреть сериалы и есть то, что хочется», то это ваше святое право.

Новый год и следующие за ним праздники — это возможность отдохнуть и вернуться в детство. Нормальное и здоровое детство: когда ты никому ничего не должен, есть время верить в то самое волшебство, а ожидание чуда не теряется за желанием контролировать все и всех.

Если большое торжество приносит вам удовольствие, а вы чувствуете себя отлично в окружении десятка гостей — замечательно.

Если вы уезжаете за город вдвоем с супругом и ребенком и отключаете телефон (предупредив заранее близких) — замечательно.

Если вам вообще не нравится отмечать Новый год, и вы просто рады возможности поспать в тишине — замечательно.

Главное — сделать так, как хочется. Иногда это самое важное.

Счастливого Нового года!

Поделиться в соцсетях