background picturebackground picture

Новогодняя елка: история и современность

Родители

12

Удивительная история главного символа Нового года и тенденции елочного декора

Сегодня нам уже трудно представить новогодние праздники без нарядной елки. Между тем обычай украшать елку к празднику имеет весьма интересную историю. Более того, елочная мода продолжает эволюционировать и по сей день, идя в ногу со временем.

Переменчивая традиция как зеркало истории

Ель, сосна, можжевельник и другие вечнозеленые деревья издревле использовались человеком в различных обрядах. Например, еловые ветви украшали жилища германских племен еще в дохристианские времена. Считается, что традиция наряжать елку на Рождество также возникла в средневековой Германии, а уже оттуда распространилась по миру.

В России традицию украшения новогодней елки привез из Европы Петр I. По одной из версий, в юности он гостил у своих немецких друзей, где и увидел странное дерево: вместо шишек на елке висели яблоки, конфеты, печенье и цветы из разноцветной бумаги. Став царем, Петр I не только перенес начало года с сентября на январь, но и отдельным указом велел встречать его по-европейски, с елкой.

Правда, после смерти царя-реформатора традиция не закрепилась и вернулась лишь спустя век, когда великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I) женился на принцессе из Пруссии. Он ее очень любил и старался, чтобы она меньше скучала по дому. В 1819 году Николай Павлович впервые поставил во дворце новогоднюю елку. На этот раз мода прижилась: верхние сословия российского общества начали выписывать из Европы дорогие елочные украшения, и в богатых домах устраивались детские новогодние праздники.

Образ рождественской елки хорошо вписался в христианскую традицию. Елочные украшения символизировали дары, принесенные маленькому Иисусу, а верхушку дерева венчала Вифлеемская звезда.

Однако с началом Первой мировой войны эта звезда погасла, для елки наступили темные времена. Император Николай II запретил эту новогоднюю традицию, сочтя ее «вражеской». После революции этот запрет отменили, и новогодняя елка снова вернулась на городские площади. Но это продлилось недолго: уже в 1920-х обычай сочли антисоветским из-за его религиозных истоков.

Однако, видимо, людям все равно хотелось праздника — особенно на Новый год. В декабре 1935 года новогодняя ель снова была «реабилитирована», причем на самом высоком уровне: главную елку страны начали устанавливать в Кремле, вот только Вифлеемскую звезду на верхушке сменила красная, советская.

Убранство новогодней красавицы тоже соответствовало духу времени: в сталинское время по соседству с конфетами и фруктами висели игрушки в виде пионеров с горнами и снежинки с серпом и молотом, во время войны им на смену пришли игрушечные пистолеты, парашютисты, собаки-санитары и Дед Мороз с ППШ наперевес. При Хрущеве появились игрушечные початки кукурузы, с началом космической эры — фарфоровые космонавты, ракеты и спутники. Сегодня такие елочные украшения считаются настоящими раритетами.

 

Современные тенденции оформления новогодней елки

В XXI веке елочная мода меняется еще быстрее: наряду с привычными разноцветными игрушками из стекла, электрическими лампочками и мишурой появились разные стили украшения новогодней елки — например, минимализм, когда игрушек нет вовсе и ощущение праздника поддерживает лишь скромная гирлянда из одноцветных светодиодов.

Кроме того, с ростом экологической сознательности людей все чаще на смену живым колючим красавицам из леса приходят «многоразовые» искусственные елки. Также возникла мода на оформление искусственных новогодних елок в определенном цвете, отличном от зеленого, — серебристом, золотистом, синем и т. д.

Что же до тенденций в преддверии 2022 года, то здесь эксперты советуют избегать излишнего цветового разнообразия — все же перед нами новогодняя елка, а не радуга. Поэтому достаточно подобрать 2–3 цвета, сочетающихся между собой и гармонирующих с интерьером.

«Основной тренд — осмысленный подход к украшению новогодней елки, — говорит дизайнер-декоратор Анна Масленникова. — Важно продумать внешний вид, захотеть создать определенный образ и проработать его. Ценятся традиционность, натуральность, уют, ностальгия, индивидуальность».

Можно ограничиться сочетанием теплых и холодных оттенков — например, золотых и серебряных украшений, разбавленных гирляндами. Особенно хорошо они будут смотреться, если вы выбрали елку в традиционном зеленом цвете. Его сочетание с желтым (золотым), белым (серебряным) и красным цветами — нестареющая новогодняя классика. «Прекрасным решением будет и полностью монохромная гамма: важно взять за основу главный цвет. Например, бежевый, пастельный розовый и голубой в сочетании с объемным текстильным декором», — добавляет декоратор.

Кстати, насчет текстиля. Объемные банты из лент, бутоны или лепестки цветов из ткани тоже будут хорошо смотреться по соседству с шарами и мишурой — главное, не переборщить с цветовым разнообразием. Но важно выбрать украшения хорошего качества, которые будут смотреться достойно.

При этом важно не перегрузить елку обилием разных видов украшений. Например, мишура и «дождик» постепенно уходят в прошлое. «Если стоит вопрос создания тематической новогодней елки (например, ностальгия по девяностым), „дождик“ вполне допустим, но обычно он очень упрощает внешний вид дерева», — говорит Анна Масленникова.

Вместо этого, по ее словам, лучше использовать более современные атрибуты, в том числе съедобные: сахарные трости, имбирное печенье в виде домиков, звезд и человечков, кружочки цитрусовых и палочки корицы. Подвешивать их лучше на джутовых веревочках, которые обычно используются для упаковки, или на тонких цветных ленточках. Помимо нарядного вида, такие украшения привнесут в атмосферу Нового года особый аромат уюта и волшебства.

Поделиться в соцсетях