background picturebackground picture

Новогодние традиции в России: история и современность

Родители

Особые дети

2972

Как раньше наряжали елку и что было в рецепте первого оливье

Новый год — пожалуй, самый любимый праздник россиян. Уже в начале декабря мы начинаем готовиться  покупаем подарки, наряжаем елку и украшаем дом. И у каждой семьи есть свои, особые новогодние традиции: для кого-то это старинные, бережно передаваемые из поколения в поколение елочные игрушки, кто-то особым способом загадывает желание под бой курантов, кто-то готовит фирменный салат, а кто-то тщательно изучает «привычки» символа года по китайскому календарю, чтобы встретить праздник по всем канонам. Сегодня расскажем вам об истории поистине народного праздника, а также о том, как появились самые любимые и необычные традиции встречи Нового года.

Новый год: от Петра I до наших дней

Вы удивитесь, но новый год в декабре в нашей стране встречают всего… 300 лет. Да, только в 1699 году Петр I издал два именных указа: о введении новой системы летоисчисления и о праздновании Нового года. До XV века год начинался 1 марта, а позже — 1 сентября.

Своим указом Петр I велел встречать Новый год 1 января и к празднику украсить главные улицы городов хвойными деревьями и ветками, жителям столицы нужно было поставить «по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей».

Горожане должны были поздравлять друг друга, жечь костры на улицах и стрелять из ружей и мушкетов. А на Красной площади в ночь торжества был организован фейерверк. Праздник продолжался шесть дней.

В новый ритуал встречи Нового года отлично вписались и старинные обычаи: устраивать маскарады, народные гуляния, развлечения ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы.

Елки в то время украшали в богатых домах по европейскому образцу — на ветки вешали яблоки и конфеты, а венчала дерево Вифлеемская звезда.

Правда, после смерти Петра I традиция наряжать елку ушла и вернулась лишь спустя столетие. В 1819 году Николай I впервые приказал поставить во дворце украшенное новогоднее дерево, а первая ель для публики была установлена на Рождество 1852 года в Санкт-Петербурге. Тогда же начали устраивать благотворительные новогодние праздники для детей.

Алексей Чернышев «Рождественская елка в Аничковом дворце»

В качестве украшений для елки использовали также свечи, сладости, фрукты и орехи. В конце XIX века было налажено российское производство стеклянных шаров и бус — на заводе, основанном близ Клина.

В начале ХХ века император Николай II запретил наряжать елку, посчитав эту новогоднюю традицию «вражеской».

И только в 1935 году новогодняя ель снова была «реабилитирована», причем на самом высоком уровне, — главную елку страны начали устанавливать в Кремле.

А в газете «Правда» было опубликовано постановление о проведении 1 января комсомольцами и пионерами елок в школах, детских клубах и детских домах — «весело и без занудства». В том же году в Колонном зале Дома Союзов была организована елка для детей и молодежи. На празднике присутствовал главный новогодний персонаж — Дед Мороз.

Убранство зимней красавицы тоже соответствовало духу времени — в 1930-е годы рядом с конфетами и фруктами висели игрушки в виде пионеров с горнами, снежинки с серпом и молотом, во время войны елку украшали игрушечные пистолеты, танки, самолеты, парашютисты. После выхода фильма «Карнавальная ночь» в моду вернулись стеклянные бусы. В 1960-е годы на всех елках страны появились космонавты, ракеты, спутники, планеты. При Никите Хрущеве была особенно популярна «царица полей» кукуруза.

Очень популярны были и новогодние открытки — с добрыми персонажами из сказок и мультфильмов, лесными зверями и снеговиками. Кстати, традиция дарить открытки (правда, в то время рождественские) появилась в России в конце XIX столетия. Выпускали даже письмовники — книжки с рекомендациями, как лучше поздравить родственников или начальство «в дань учтивости и деликатности».

В середине 1930-х годов появилась и традиция ежегодных поздравлений от главы государства: сначала в газетах, а с 1970-х годов — по телевидению. Впервые такое обращение прозвучало по центральному телевидению 31 декабря 1970 года от генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.

Большинство из новогодних традиций сохранились и сегодня: каждый год на Соборной площади Кремля устанавливают красавицу елку, города украшают к празднику, в предпраздничные дни по телевизору показывают любимые советские фильмы, а за 5 минут до наступления следующего года Президент России обращается к жителям страны с поздравлением. С 2013 года официальные новогодние каникулы длятся с 1 по 8 января, а совпадающие с этими праздниками выходные дни могут быть перенесены на другие даты.

Дед Мороз и Снегурочка

Некоторые исследователи считают, что прообразом Деда Мороза был древнеславянский бог холода и зимы Морок. Но это совсем не тот добрый старец с бородой, который приносит детям подарки. Морок был злым и коварным и мог даже заморозить заблудившегося путника, поэтому люди старались его всячески задобрить. Позже образ бога зимы стал мягче, его стали называть более ласково — Трескунец или Студенец.

Впервые приближенный к современному образ Деда Мороза (тогда Мороз Иванович) появился в «Сказках дедушки Иринея» Владимира Одоевского в 1840 году и почти одновременно у Николая Некрасова — в поэме «Мороз Красный нос».

Но волшебник у Одоевского был с характером, его расположение нужно было еще заслужить. Детям, которые хорошо вели себя весь год, Мороз Иванович дарил сладости, а вот лентяи и неряхи получали в «подарок» сосульку, плохие и злые дети, которые дразнили дедушку, могли получить и посохом по лбу.

Привычные нам — добрые и приветливые — Дед Мороз и Снегурочка появились только в 30-е годы прошлого века. Зимний волшебник стал дарить подарки всем детям и зажигать огоньки на елке с помощью посоха.

Сегодня у главного волшебника в России целых шесть резиденций. Татарских Деда Мороза и Снегурочку зовут Кыш Бабай и Кар Кызы, одеты они в зелено-желтые костюмы, а у карельского Деда Мороза Паккайне и вовсе нет бороды. В Якутии есть сразу два Деда Мороза. Один – злой Чысхаан, второго ласково называют Эхээ Дьыл, то есть Дедушка Мороз. Бурятский Дед Мороз — Сагаан Убугун — Белый Старец, который наказывает людей за плохие поступки. Деда Мороза ненцев зовут Ямал Ири, кроме чудесного посоха у него есть еще волшебный бубен из оленьей шкуры. Удмуртский — Тол Бабай — ходит в фиолетовой шубе и подарки носит в берестяном коробе.

От сладкой каши до оливье: как менялся новогодний стол

Традиция устраивать на Новый год застолья в нашей стране существует с древних времен. Ведь и раньше считалось: если будет на праздник обильная трапеза, то и дом весь год будет полная чаша.

В простых семьях главными новогодними блюдами на столе были сладкая каша — кутья и блины. Кашу варили из цельных зерен нескольких видов злаков. Помимо этого, из теста лепили и выпекали фигурки домашних животных и дарили их гостям.

В богатых домах на столах в новогоднюю ночь появлялись жареные поросята, домашняя птица и дичь, икра, ветчина и разнообразные виды жаркого.

Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила.

Мандарин — главный новогодний фрукт — в российских домах появился только в XIX веке.

Первые мандарины везли из Европы, и стоили они слишком дорого. В середине XIX века в ботанических садах Грузии и Абхазии начали выращивать морозостойкие сорта цитрусовых, и постепенно мандарины стали доступнее для россиян и превратились в один из новогодних символов.

А вот первое письменное упоминание салата оливье зафиксировано в 1894 году. История этого любимого всеми сегодня блюда очень необычная. Изобрел его в 60-х годах XIX века повар бельгийского и французского происхождения, владелец ресторана «Эрмитаж» в Москве Люсьен Оливье.

Изначально повар придумал не салат, а блюдо «Майонез из дичи». По задумке автора на тарелке отдельно были разложены кубики отварного филе рябчика и куропаток, «желе» из куриного бульона, вареные хвосты омара и кусочки телячьего языка под провансальским соусом (майонезом). В центре тарелки — горка вареного картофеля и маринованные огурцы-корнишоны, а по краям блюдо было украшено вареными яйцами, нарезанными ломтиками. Есть их, кстати, было нельзя — как и любое украшение. Блюдо моментально стало невероятно популярным, и попробовать его съезжались со всей Москвы.

По легенде, однажды один из гостей взял и смешал все ингредиенты на тарелке, а другие последовали его примеру.

Шеф-повар пришел в ужас и на следующий день, чтобы выразить свое презрение к такому отношению к еде, демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. Однако его новое творение получило еще больший успех.

Стоит сказать, что впоследствии популярность этого блюда угасла, и новая версия оливье — адаптированная под советскую реальность — появилась в 1930-х годах.

Автор рецепта — Иван Иванов — шеф-повар ресторана «Москва» и ученик Люсьена Оливье. В конце 50-х — начале 60-х годов XX века в СССР салат стал уже чаще появляться на столах обычных жителей. Ингредиенты в нем продолжали меняться: вместо мяса или курицы добавляли колбасу, в составе появились вареная морковь, маринованные огурцы и горошек. И сегодня знаменитый оливье — одно из центральных блюд на новогоднем столе, помимо селедки под шубой, мимозы, икры и, конечно, шампанского.

«Банная» традиция

Завершение всех накопившихся дел, уборка в доме и поход в баню «для очищения» — тоже своеобразные новогодние обряды для многих из нас.

Однако любопытно, что традиции 31 декабря с друзьями ходить в баню до фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» не существовало. Ее придумали создатели всеми любимого фильма Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский.

Сам фильм, впрочем, давно стал новогодней традицией. Поэтому многие наши соотечественники с удовольствием перед Новым годом ходят в баню. Самое главное — не следовать сценарию до конца, иначе можно случайно улететь в Ленинград (сегодня уже в Санкт-Петербург, конечно).

Следуем правилам встречи Нового года по китайскому календарю и читаем гороскопы

Российская и китайская культуры очень тесно переплетаются именно на Новый год: многие жители нашей страны стараются соблюдать правила встречи праздника по восточному календарю.

Так, 2023 год пройдет под знаком Черного водяного кролика (или кота). Астрологи уверяют, что год будет размеренным и спокойным: ведь кот (как и кролик) — животное мягкое, нежное и ласковое, очень любящее свое потомство.

Так что в новом году стоит уделить внимание семье и отношениям с близкими. Также многие пары решатся именно в 2023 году скрепить себя узами брака.

Новый год лучше всего встречать дома, в кругу семьи и друзей — лучше если в доме будет фигурка кота или кролика, интерьер можно украсить в светлых или зеленых тонах, а блюда на праздничном столе должны быть по душе коту и кролику — побольше листьев салата, зеленых овощей, ну и про рыбу не забудьте, конечно.

В новогодних нарядах также не должно быть слишком ярких и кричащих цветов, особенно стоит избегать анималистичных принтов. Кролик и кот будут рады нежно-серому, белому и золотому.

Дарить тоже лучше что-то домашнее: предметы интерьера, пушистые пледы, фигурки, цветы в горшках.

Неравнодушно большинство из нас и к гороскопам: так, по статистике, 71% россиян с удовольствием читают предсказания на будущее по знакам зодиака. Конечно, сегодня существует множество гороскопов, и все они разные. Однако общее в них то, что год обещает быть спокойным и благополучным, благоприятным для создания семьи и уюта в доме, путешествий и решения жилищных вопросов.

Праздник нужен всем!

Одна из самых важных и трогательных новогодних традиций возникла в нашей стране не так давно, но уже активно распространяется по всем регионам. Каждый год благотворительные организации, местные власти и администрации медицинских учреждений устраивают для детей, которые вынуждены встречать Новый год в больнице, настоящий волшебный праздник. Так, в прошлом году в Москве в таких мероприятиях смогли принять участие более 6 тысяч маленьких пациентов.

Для детей подготовили веселую программу: развлекательные и обучающие занятия, игры, мастер-классы. В конце праздника каждый ребенок получил подарок.

В больницах сразу нескольких регионов России высадился новогодний «десант Дедов Морозов» — профессиональные альпинисты в костюмах волшебников спустились с крыш, заглянули в окна медицинских палат и поздравили ребят с Новым годом. К отряду бесстрашных Дедов Морозов также присоединились Снегурочки.

«Для детей праздник в больнице очень важен, такие мероприятия помогают нам, врачам, делать свою работу: положительные эмоции повышают действенность лечения. Благодаря таким праздникам наши маленькие пациенты забывают о болезнях хотя бы на время», — отметил главный педиатр Департамента здравоохранения города Москвы Исмаил Османов.

Свои новогодние традиции существуют в каждой семье, какие-то из них уходят корнями в древние времена, какие-то совсем новые — в духе времени. Однако какими бы ни были традиции встречи праздника в вашем доме — необычными или общепринятыми, самая главная из них — собираться всем вместе за одним столом. Разговаривать, делиться мечтами и планами и обязательно загадывать желания под бой курантов.

Поделиться в соцсетях