background picturebackground picture

Новогодние традиции со всего мира

Родители

234

Самые интересные обычаи разных стран и народов

Наступление Нового года у разных народов мира порой связано с самыми необычными поверьями и обрядами. Рассказываем об интересных новогодних традициях разных стран и континентов.

Россия: два Деда Мороза и четыре Новых года

У нас принято встречать Новый год в кругу семьи или друзей. Более трехсот лет россияне отмечают Новый год, и за этот период празднование «обросло» множеством традиций разных стран. Символом праздника стал дедушка с белой бородой, имя которому — Дед Мороз. У него есть помощница — девочка из снега по имени Снегурочка, которая сопровождает его с 1937 года. А вот, что, собственно, мы знаем о ней?

В русском фольклоре Снегурочка является персонажем народной сказки о сделанной из снега девочке Снегурке (Снежевиночке), которая ожила. Этот сюжет был обработан и опубликован в 1869 году Александром Афанасьевым во II томе его труда «Поэтические воззрения славян на природу»: «Снегурка (Снежевиночка, у немцев Schneekind) названа так потому, что родилась из снега».

Ежегодно, начиная с первых чисел декабря, эта пара посещает различные новогодние мероприятия, которые проводятся в детских садах, школах, домах культуры. Дети традиционно водят хоровод вокруг наряженной елки, рассказывают стихи, поют песни и получают от Дедушки Мороза подарки. Вокруг царит атмосфера настоящего праздника — карнавальные костюмы, конфетти и мандарины запоминаются детям на всю жизнь.

За несколько недель до праздника по телевизору начинается показ всеми любимых новогодних фильмов: «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Чародеи», «Девчата». Люди с удовольствием смотрят эти фильмы из года в год и уже разобрали их на цитаты. Россияне верят в примету: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». В преддверии праздника они стараются завершить все важные дела, раздать долги, простить обиды.

Приближается кульминация праздника — новогодняя речь главы государства и бой курантов. Обычно речь, обращенная к гражданам Российской Федерации, начинается в 23:55. Глава государства подводит итоги, дает краткий отчет о проделанной за год работе и желает всем удачи и благополучия в Новом году. Традиция такого обращения была введена выступлением Леонида Брежнева в 1976 году. За это время не обошлось без казусов. Так, в 1991 году глава государства возложил свои «поздравительные» обязанности на известного сатирика Михаила Задорнова, а в ночь на 2000 год народ ожидало двойное поздравление. В полдень граждан поздравил первый Президент РФ Борис Ельцин, заявивший о своей отставке, а ночью россияне встречали Новый год уже с новым и.о. Президента РФ Владимиром Путиным.

Ровно в полночь раздается бой курантов. Принято верить, что желание, загаданное в этот момент, обязательно сбудется. Некоторые умудряются во время боя курантов написать его на листке бумаги, сжечь, а пепел растворить в бокале с шампанским и выпить. Считается, что если успеть это сделать, то желание сбудется.

Новый год на территории России можно встретить 11 раз — раньше всего праздник наступает на Камчатке и Чукотке, а последними в стране его отмечают жители Калининградской области.

Шампанское — самый новогодний напиток

Считается, что традиция пить шампанское на Новый год появилась в 1960-х годах — власти решили обеспечить каждую советскую семью минимум одной бутылкой Советского же шампанского на праздник. Традиция прижилась, и немудрено: цвет напитка, искрящиеся пузырьки в бокале, вылетающая из бутылки пробка — все это отлично сочетается с бурлящей радостью праздника. Бокал шампанского обязательно выпивают с боем курантов.

Новогодняя елка

Традиция украшать дерево к особому, праздничному дню пришла из глубины веков, ей уже более двух тысяч лет. А украшать на Новый год или Рождество именно ель — это уже христианская традиция. По легенде, святой монах Бонифаций пытался обратить в христианство друидов и читал проповедь о чудесах, в частности, пытался убедить язычников, что дуб — вовсе не священное дерево. Святой взял топор и срубил один дуб, а тот, падая, повалил все деревья на своем пути. Уцелела только ель, и Бонифаций нарек ее деревом Христа.

К нам традиция украшать ель пришла из Германии. Сначала на нее вешали плоды, потом добавились свечи, но для хрупких веток все это было слишком тяжело, и на смену постепенно пришли стеклянные шары и гирлянды.

Снежинки на окнах

Вряд ли в нашей стране можно отыскать такого человека, который хотя бы раз в жизни не вырезал снежинки из бумаги. Придумывая причудливые узоры, мы лепим свои творения на окна при помощи воды и мыла, даже не задумываясь о том, что снежинки из бумаги — наша настоящая новогодняя традиция. В России снежинки не только покупают в магазинах. Мы также часто вырезаем их из бумаги, сами наклеиваем на окна, чтобы атмосфера в доме стала еще более праздничной. Кстати, можно делать снежинки даже с символами года — для наступающего 2022-го это тигр. Трафареты легко найти в интернете.

Старый Новый год

Еще одна особенность, присущая России и постсоветским странам, — традиция Старого Нового года. Когда во всем остальном мире праздник уже миновал и люди постепенно избавляются от елок и прочей праздничной атрибутики, у нас делать это не торопятся — ведь нужно еще встретить Старый Новый год!

Традиция отмечать не только Новый год и Рождество, но и так называемый Старый Новый год берет свое начало в ХХ веке, когда наша страна решила перейти с устаревшего юлианского календаря на более точный григорианский. Из-за разницы дат возникли сразу два равнозначных праздника, которые мы продолжаем отмечать и в ХХI веке. Разница с юлианским календарем (которому продолжили следовать в православии) составила 13 дней. Но сила традиции велика, и в народе стали отмечать обе даты. Сегодня Старый Новый год — дата чисто символическая, однако она продолжает жить в сознании людей. Не исключено, что это происходит из-за особого отношения россиян к Новому году — так почему бы не отметить его дважды?

Необычную традицию почитают не только в нашей стране. В Греции, Румынии, Швейцарии, а также в ряде арабских стран Старый Новый год тоже пользуется некоторой популярностью.

Много отдыхаем во время праздников

Длинные новогодние каникулы, которые порой продолжаются целых 10 дней, — традиция, присущая сугубо нашей стране. Жителям США, например, приходится довольствоваться только 2 раздельными выходными днями на Рождество и Новый год. А жители Германии отдыхают всего лишь на день больше американцев: 25–26 декабря и 1 января соответственно.

Новый год — самый важный праздник в России, из-за чего вся страна закрывается с 31 декабря до 10 января. Россияне готовятся встречать праздник с семьей и друзьями, а затем дарят друг другу подарки.

Долго держим в доме елку

Шутки о том, что в российских домах новогодние елки могут стоять вплоть до майских праздников, знакомы каждому — и часто не понаслышке. Особенная любовь к рождественским деревьям впечатляет людей, в чьих странах эти праздничные атрибуты убираются практически сразу после наступления Нового года. Так, в Италии елку выносят из дома 6 января, в день Эпифании, в США — уже 1 января, а в Японии елку в доме не ставят и вовсе.

Кыш Бабай и Кар Кызы — татарские Дед Мороз и Снегурочка

В Татарстане, Дагестане и Башкортостане двух новогодних дат, видимо, показалось маловато, поэтому Новый год здесь отмечают еще и в конце марта и называют Науруз (Новруз). Причем праздник этот вовсе не мусульманский, как можно было бы подумать, — он восходит к древней зороастрийской традиции празднования начала астрономической весны в день весеннего равноденствия.

А еще в Татарстане есть свои Дед Мороз, он же Кыш Бабай, и Снегурочка — Кар Кызы. Роли этих новогодних персонажей примерно те же, а вот цветовая гамма костюмов другая — не красно-голубая, а зеленая с золотисто-желтым. Кстати, если до Великого Устюга ехать далеко (или вы там уже были) и хочется национального новогоднего колорита, можно посетить на новогодних каникулах резиденцию Кыш Бабая и Кар Кызы. Находится она в селе Новый Кырлай Арского района Татарстана. Для полного погружения не забудьте заодно попробовать сладкий чак-чак на меду, треугольные пирожки эчпочмаки и другие аутентичные блюда татарской кухни.

Сагаалган — буддийский Новый год

А еще можно отправиться в Бурятию, чтобы встретить буддийский Новый год (Сагаалган). Он отмечается по лунному календарю, поэтому выпадает на разные даты между концом января и концом февраля. Перед наступлением Сагаалгана в домах проводится специальный обряд очищения, сам праздник тоже отмечается по-особому: рекомендуется не спать до рассвета и читать мантры в честь буддийских богов. Первый день наступившего года нужно провести в кругу семьи, зато потом праздничным считается целый месяц, а значит, можно (и даже нужно) ходить в гости к друзьям и родственникам.

Традиционные новогодние блюда и оформление стола

Оливье, селедка под шубой, мандарины и шампанское — при этих словах уже ощущается аромат и вкус волшебной ночи. С советских времен сложился определенный набор обязательных блюд для новогоднего стола, потому что полки магазинов в СССР не могли похвастаться таким изобилием, как сегодня. Нынче стол на Новый год несравненно богаче и зависит от предпочтений хозяев дома, а также размера кошелька. Интернет дает необъятный простор для кулинарного творчества. Люди уставляют свои столы:

  • разнообразными салатами (от «крабового» и до бесконечности), оформляя их в виде елочки, шариков, рождественских венков, снеговиков и т. д.;
  • мясными и рыбными блюдами;
  • закусками — бутербродами, канапе, тарталетками и в виде елочки из нарезки (сыра, колбасы, огурцов);
  • а также традиционно под бой курантов пьют шампанское. Особо суеверные люди предварительно пишут на листике пожелание, сжигают его и бросают пепел в бокал.

Европа: мебель из окон и торт-полено

Сегодня новогодняя елка — признанный символ праздника во всем мире. А появился он на территории современной Германии. Еще в дохристианские времена представители древнегерманских племен украшали дома ветками вечнозеленых растений — ели, сосны или можжевельника, пытаясь задобрить живущих в них духов. Для этого, кстати, и начали украшать ветви сушеными фруктами и другими сладостями. Постепенно новогоднее дерево приобрело привычный нам сегодня вид. А еще немецкий Дед Мороз (Вайнахтсманн) ездит не на оленях или лошадях, а на ослике, для угощения которого дети в Германии кладут под Рождество в обувь сено (а раньше клали его в деревянные башмаки).

Интересная традиция Рождества во Франции — «сжигание полена». Она идет еще с дохристианских времен, когда глава семьи вместе со старшим сыном выбирал крупный кругляк из дуба и приносил в дом. Там его сжигали в печи, а недогоревшие остатки собирали в кусок ткани и хранили до следующего года. Считалось, что таким образом семья защищала себя от злых духов. Этот обычай жив в стране и по сей день — правда, изменился до неузнаваемости. С приходом цивилизации нация гурманов превратила полено в… торт. Его делают с разными начинками, главное, чтобы он был в форме полена.

Гулять по улочкам итальянских городов в новогоднюю ночь — не самая лучшая идея. Все дело в популярной новогодней традиции этой страны — выкидывать из окон старые вещи. На мостовые летит не только одежда, но и кое-что потяжелее: старые утюги, стулья, а также прочая мебель. А еще итальянцы придают большое значение тому, кого встретят первым в первый день нового года. Если навстречу попадется монах, священник или маленький ребенок — это не к добру, а вот хорошим знаком считается встретить… горбатого пожилого мужчину. Остается лишь гадать, откуда пошло это странное поверье.

Азия: грабли из бамбука и гуляния в мокрой одежде

В Японии стараются встречать Новый год в новой одежде, а еще именно отсюда пошла по миру традиция строить ледяные скульптуры и даже целые городки. А еще японцы покупают перед Новым годом бамбуковые грабли — кумаде. Считается, что они помогут «нагрести побольше счастья» в дом. Чтобы привлечь счастье в грядущем году, желательно засмеяться в первую его минуту, поэтому в полночь по всей Японии раздается звонкий смех: люди верят, что если встретить год со смехом, то он будет счастливым и удачным. А впускать удачу в дом жители Японии предпочитают через входную дверь, которую украшают бамбуковые, сливовые и сосновые веточки. Они символизируют верность, долгую и активную жизнь.

Новогодний японский стол символичен. Каждый довольно простой продукт на нем что-то обозначает. Например, фасоль — здоровье, макароны — долгие годы жизни, рыба (в основном карп) — силу. Традиционным японским десертом является моти — блюдо из рисовой муки в виде лепешек или колобков.

Новогодним утром жители Японии выходят из дома, чтобы встретить восход Солнца. Увидев его первые лучи, они обмениваются поздравлениями и подарками. Есть и традиционно детские новогодние развлечения: девочки обычно играют в волан, а мальчики запускают в воздух змея. В Японии есть и свой Дед Мороз — Сегацу-сан, который щедро одаривает ребят.

Китай — исторически родина пиротехники, поэтому жители этой страны провожают старый год и встречают новый шумно и ярко — с хлопушками и фейерверками. Заснуть в такой обстановке невозможно, но это и к лучшему, ведь чтобы злые духи не смогли подобраться к человеку, он должен бодрствовать всю ночь.

А утром жители Китая в одежде красного цвета начинают обходить родственников и близких с поздравлениями и пожеланием всех благ. Причем когда кто-то произносит новогодние пожелания счастья, принято обливаться водой. Поэтому в первый день года все ходят в насквозь промокшей одежде.

Жители Непала — самой высокогорной страны в мире — как и итальянцы, избавляются на Новый год от старых вещей. Вот только они их не выкидывают (мусоровозам тяжело ехать в предгорья Эвереста), а сжигают в огне новогодних костров. А с наступлением приходом утра непальцы украшают себя узорами и начинают кружиться в танце и петь, отмечая праздник красок (холи). Ах да, и еще в Непале отмечают Новый год трижды — в январе по европейской традиции, весной — по буддийской, а еще осенью — по индуистской.

Америка: купание белого медведя и сахарные черепа на елке

В Канаде не только столь же суровый климат, как и в России, и такая же любовь к хоккею. Но и главное развлечение в первый день нового года похоже на русскую традицию моржевания и называется «купание белого медведя». Люди устраивают заплывы в ледяной воде, приветствуя таким образом наступивший год. Правда, решаются на такую встряску для организма не все, зато зрителей собирается даже больше, чем на хоккейных матчах. Кстати, главное новогоднее блюдо в этой стране — наваристый гороховый суп с кусочками сала — наверняка тоже пришлось бы россиянам по вкусу.

В Мексике особое отношение к смерти заметно не только по всеобщему веселью в День мертвых, но и по новогодним игрушкам: на елки в этой стране часто вешают съедобные украшения из сахара в виде человеческих черепов — калаверы. Они удивительным образом уживаются здесь с католичеством и выполняют в том числе защитную функцию, охраняя дом от злых духов. Также Новый год немыслим без пиньяты — глиняной звезды, наполненной конфетами и другими сладостями. Пиньята символизирует вместилище земных грехов, и тот, кто сможет разбить ее с закрытыми глазами, не только заполучит угощение, но и поймает удачу за хвост в новом году.

Другая латиноамериканская страна со специфическими новогодними поверьями — Эквадор. Пока часы отбивают новогоднюю полночь, ее жители стараются как можно быстрее… сменить нижнее белье: если хочешь в новом году финансового благополучия, нужно успеть надеть желтое, а для удачи в личной жизни надо выбрать красный цвет. Ну а тем, кто хочет больше путешествовать, нужно успеть обежать вокруг дома с чемоданом или большой сумкой.

В Аргентине в последний рабочий день уходящего года выбрасывают из окон старые календари и другую бумажную продукцию: ненужные газеты, ведомости и бланки. Уже к полудню тротуары и проезжая часть в деловых кварталах покрыты слоем бумаги. Возможно, это компенсирует отсутствие снега, ведь в декабре — январе там в самом разгаре лето.

Австралия: Санта Клаус в плавках

Еще одна страна (а заодно и целый континент), где Новый год выпадает на жаркое лето. Поэтому праздник здесь предпочитают встречать на пляже, а излюбленное транспортное средство Санта Клауса — доска для серфинга. Он обычно появляется в красном плавательном костюме, а из привычных атрибутов у него только красная шапка с белым кантом и длинная борода.

В новогоднюю ночь австралийцы по привычке засыпают сразу же после полуночного фейерверка. Дело в том, что здесь принято рано просыпаться — в 5–6 утра, и это правило действует даже в праздники. Основные новогодние события проходят уже 1 января, в официальный выходной. С раннего утра австралийцы спешат на пляж, чтобы устроить семейный пикник. А еще в первый день наступившего года они любят устраивать фестивали серфинга, и Санта Клаусы неизменно принимают в них участие.

В какой бы стране вы ни жили, празднуйте с легкой душой и сердцем, оставляйте все обиды в уходящем году, встречая Новый год с положительным настроем и свежими силами. Дарите близким праздник, хоть раз в году, но это того стоит. Собрать всю семью за одним столом — вот что ценно, сказать любимым и родственникам главные слова любви — вот что незаменимо, видеть в детских глазах слезы счастья — вот что не купишь ни за какие деньги! Будьте щедрыми на слова и поступки, это принесет вам удачу в Новом году!

 

Источники:

Интернет-порталы ProTradicii.ru, Мир 24, Prazdnikvgodu.ru

Поделиться в соцсетях