background picturebackground picture

Новогодние каникулы: весело и безопасно

Дошкольники

78

Советы врачей, пожарных и спасателей помогут провести праздничную пору без эксцессов

Новогодние каникулы это не только веселье и атмосфера праздника: именно на эту пору, к сожалению, выпадает наибольшая нагрузка на врачей в травмпунктах, спасателей, пожарных и представителей других экстренных служб. Поэтому мы собрали рекомендации специалистов, как избежать неприятных происшествий с детьми, чтобы праздники прошли спокойно.

Самые частые травмы — ушибы и вывихи

«В новогодние праздники дети чаще обычного получают различные травмы из-за нарушения правил безопасности, рассказывает врач травматолог-ортопед, старший научный сотрудник ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России кандидат медицинских наук Игорь Тимофеев. Самые частые повреждения ушибы, полученные на катках. Вместе с тем вероятность травм при катании на коньках можно свести к минимуму, если использовать наколенники, налокотники и перчатки».

По словам специалиста, также во время новогодних каникул в травмпункты привозят больше детей с вывихами, переломами, ушибами, рассечением губы или лба и даже с нечаянно выбитыми зубами. Чаще всего травмы дети получают не прямо на Новый год, а в период новогодних каникул, отмечает врач и подчеркивает, что главной их причиной становятся активные зимние забавы, при которых зачастую нарушается техника безопасности. «Несоблюдение правил катания на санках, лыжах, коньках, ледянках и надувных тюбингах приводит к тем последствиям, которые доктора видят в травмпунктах», резюмировал медик. Кроме того, наряду с соблюдением правил важно, чтобы родители не  оставляли детей без присмотра, подчеркнул он.

Проводя много времени на открытом воздухе, дети во время каникул также нередко рискуют получить обморожение. Внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников дал рекомендации, как правильно вести себя, чтобы свести такую вероятность к минимуму.

Он напомнил, что дети, увлекшись играми, часто не реагируют на признаки переохлаждения и обморожения. Поэтому за ними в холодное время года нужен особый присмотр, а сильный мороз вообще лучше переждать дома. Но если вы все же долго находитесь на улице, старайтесь время от времени заходить в тепло и отогреваться.

Свести вероятность обморожения к минимуму поможет и правильный выбор одежды. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют больше двигаться, а также выбирать многослойную просторную и обязательно сухую одежду. Нижний ее слой должен хорошо отводить влагу для этого подойдет белье из полиэстра, полипропилена, но не из хлопка.

Если во время прогулки вы или ребенок почувствовали покалывание в руках или ногах, придя домой, опустите их в теплую (но не горячую) воду. Нельзя растирать кожу снегом, греть с помощью грелки или о батарею. Другие признаки обморожения побеление, отвердение и онемение кожи. При подобных симптомах незамедлительно обратитесь к врачу.

Основы безопасного утренника и домашнего праздника

Новогодний утренник это, по сути, маленький детский карнавал. Выбирая костюм для него, нужно помнить, что, помимо красивого внешнего вида, детская новогодняя одежда, как и любая другая, должна соответствовать стандартам безопасности. Тем более что нередкими спутниками детских праздников становятся бенгальские огни и другая пиротехника.

Так, напоминают в Роспотребнадзоре, костюм из синтетики не может быть изготовлен из легковоспламеняющихся материалов, а еще должен иметь натуральную подкладку. В такой одежде малышу не будет чересчур жарко, а также не возникнет аллергической реакции или ощущения дискомфорта при контакте с детской кожей. Продавец по первому требованию обязан предоставить сопроводительную документацию на новогодний костюм, подтверждающую его качество и безопасность, сертификат соответствия или декларацию о соответствии.

Нелишним будет также обратить внимание на качество пошива костюма, чтобы он не потерял вид еще до наступления праздника. Ведь дети очень подвижны, поэтому прочность ткани важный аспект при выборе костюма. Также в целях безопасности элементы костюма (маска, шапочка, капюшон) не должны закрывать лицо ребенка.

Кроме того, вне зависимости от того, проводится праздник в детском саду или дома, взрослым нужно следить за соблюдением мер пожарной безопасности:

  • установите елку на устойчивой подставке подальше от отопительных приборов с таким расчетом, чтобы ее ветки не касались стен и потолка;
  • не украшайте ее свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида;
  • используйте только исправные гирлянды заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, при этом мощность лампочек не должна превышать 25 Вт;
  • если вы шьете костюм сами, избегайте таких материалов, как марля, вата, бумага и картон;
  • старайтесь зажигать бенгальские огни и пользоваться хлопушками в стороне от новогодней елки.

Ну а если вы решили порадовать детей фейерверком, то нужно уделить безопасности особое внимание. Выбирая место для запуска, постарайтесь найти большую открытую площадку просторный двор или поляну, свободные от деревьев и построек.

В радиусе 100 метров от места запуска не должно быть автостоянок, деревянных построек, а также материалов, которые могут загореться от случайно попавших искр (например, стогов сена или соломы). Также нельзя запускать фейерверки-ракеты или бабочки рядом с жилыми домами они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, чердак или на крышу и стать причиной пожара.

Зрители должны оставаться на расстоянии 35–50 метров от места старта. При сильном ветре радиус опасной зоны по ветру нужно увеличить в 3–4 раза или отложить запуск до более спокойной погоды.

Поделиться в соцсетях