background picturebackground picture

Новогоднее путешествие с ребенком

Раннее детство

40

Как правильно организовать поездку с малышом

Планируя провести каникулы всей семьей вне дома, родители должны продумать и предусмотреть все заранее. Для того чтобы облегчить подготовку к путешествию и узнать, на что обратить внимание при сборах, мы задали все волнующие мам и пап вопросы врачу-консультанту фонда «Бэла. Дети-бабочки» педиатру Алексею Туркину.

С какого возраста можно брать маленького ребенка в дальние поездки за границу?

На данный момент не существует возрастных ограничений для путешествий или туристических поездок даже для младенцев и грудных детей. Принято считать, что лучше и комфортнее ребенку раннего возраста находиться в привычных, домашних условиях; ограничивать посещение общественных мест (торговые центры, общественный транспорт и прочее); избегать контактов с больными.

Нарушение этих правил приводит часто к развитию острой вирусной инфекции (ОРВИ, кишечная инфекция). А каждый эпизод болезни сказывается на физическом и нервно-психическом развитии: как минимум тормозит эти процессы, а перенесенная ротавирусная инфекция, например, на первом году жизни уменьшает конечный рост ребенка на 1 см. В силу анатомических и физиологических особенностей малыши могут переносить заболевание в более тяжелой форме, чем дети более старшего возраста. Но окончательное решение о путешествии принимают сами родители (или законные представители). Если очень хочется или нет других вариантов, взрослым надо быть готовыми к любым ситуациям (в том числе и неприятным), особенно если планируется поездка в другую страну.

Какой вид транспорта предпочтительнее?

С учетом того, что требуется избегать контактов и общественных мест, наиболее безопасный вид транспорта для путешествия с маленьким ребенком — личный автомобиль, конечно, если речь не идет о далеких и длительных поездках.

При авиаперелетах и поездках на поезде значительно повышаются риски контактов с больными, но если соблюдать общепринятые меры профилактики, то меру опасности можно значительно снизить.

Акклиматизация. Кто труднее адаптируется: дети или взрослые?

Термин «акклиматизация» означает перемену самочувствия человека из-за изменившихся условий: смены часовых поясов, климата (из холода в лето), воды (питьевой, используемой для приготовления пищи).

Симптомы акклиматизации, как правило, общие: слабость, недомогание, сонливость, повышение температуры, послабление стула или запоры, нарушение сна (это особенно актуально для малышей). В основном, они отмечаются в первые 2–3 суток после прилета. Специфического лечения акклиматизации не требуется. Организм самостоятельно адаптируется.

Менее склонны к акклиматизации люди, занимающиеся спортом и физической культурой, закаливанием, так как такой человек натренирован, его компенсаторные механизмы лучше развиты и организм быстрее подстраивается под изменившиеся условия. Естественно, дети младшего возраста, особенно грудного (период, когда в организме только устанавливаются все связи в работе органов и систем), имеют меньшие приспособительные (адаптационные) возможности, поэтому процесс акклиматизации у них будет проходить тяжелее.

Что важнее в поездке: режим сна или режим питания?

Каждый ребенок должен высыпаться, а важным условием для нормального сна детей младшего возраста является режим сна. Для этого необходима комфортная обстановка. Безусловно, мы все часто могли наблюдать картину, когда малыши спят на руках, в колясках в общественных местах и транспорте, но качество такого сна хуже, чем сон в любимой кроватке.

Желательно также придерживаться режима питания, так как регулярный прием пищи — важное условие нормального состояния человека. Планируя путешествие, обязательно продумайте, как кормить, где кормить, чем кормить ребенка во время поездки. Не волнуйтесь и следите за малышом: дети испытывают голод, и ребенок любого возраста даст вам знать, что пора подкрепиться. Вывод: важным является каждый из этих факторов, и их надо учитывать при планировании поездки.

Как влияет перемена климата на хронические заболевания?

Перемена климата, безусловно, может влиять на многие хронические заболевания. Положительно влиять на то или иное заболевание может как пребывание в теплой климатической зоне, так и в умеренной полосе или даже северных широтах. Поэтому, если у вас есть хроническое заболевание, надо учитывать время года или регион, куда вы отправляетесь в путешествие, чтобы такое путешествие принесло пользу.

Например, ребенку с бронхиальной астмой на пользу будет пребывание в южных широтах, но только не во время цветения растений, способных вызвать аллергическую реакцию. Планируя поездку в теплые страны, узнайте об их климатических особенностях.

Как влияет разница во времени и как справиться с ее воздействием?

Из-за смены часовых поясов возникает нарушение биоритмов (сна и бодрствования). Как правило, человек может испытывать сонливость, бессонницу, слабость, быструю утомляемость, упадок сил. И чем больше сменилось часовых поясов, тем более будут выражены эти симптомы.

На адаптацию организму требуется время. Считается, что при смене часового пояса на 1 час, необходимы сутки на адаптацию. Влияние смены часового пояса испытывают и дети, и взрослые. Существуют общие способы профилактики тяжелой адаптации.

  1. Перед путешествием надо хорошо выспаться, ведь если сохраняется состояние недосыпа и плюс к этому добавляется смена часовых поясов, то адаптация будет проходить тяжелее.
  2. Если у вас планируется продолжительная поездка (от 7 и более дней), то можно настроить свой организм к новым часам подъема и сна. Если это будет коррекция хотя бы на час, то адаптироваться в новом часовом поясе будет легче.
  3. Избегайте ночных перелетов, надеясь на возможность сна в полете. Скорее всего, выспаться в самолете не получится, и вы только усугубите дискомфорт.
  4. По прилету, если в первые дни чувствуете сонливость, позвольте себе отдых (сон), но главное, чтобы он был непродолжительным, чтобы можно было взбодриться и дождаться вечера.
  5. При перелетах со сменой часовых поясов часто развивается обезвоживание из-за сухого воздуха в самолете, поэтому требуется много пить (лучше всего обычную воду) до полета и во время полета. Это тоже поможет справиться с адаптацией при смене часовых поясов.

Если на поездку попадает время прививок, что делать?

Детям раннего возраста необходимо прививаться достаточно часто. В целом, если пришло время делать прививку перед путешествием, лучше ее сделать, так как неизвестно, заболеет ли ребенок в путешествии.

Главное условие для неживых (инактивированных) вакцин — нужно делать прививку не позднее, чем за 5 дней до вылета/отъезда. Так как к этому времени общая и местная реакции если и возникнут, то уже пройдут (все обычно проходит за 5 дней). Если говорить про живые вакцины, то делать такие прививки необходимо за 14 дней до отъезда, так как прививочные реакции после них возможны с 7–14-го дня после введения вакцины. Помните, прививки — это наша защита и чем раньше ребенку сделать прививку, тем раньше он получит эту защиту.

Что положить в дорожную аптечку?

При формировании аптечки в дорогу надо включать здравый смысл, иначе можно выкупить буквально весь аптечный киоск и взять с собой отдельный чемодан для лекарств. Это неправильно. Обязательно нужно брать лекарственные препараты, назначенные врачом, чтобы не прерывать лечебный курс или для лечения какого-либо хронического заболевания. Эти препараты точно должны найти свое отдельное место в аптечке.

Все остальное вам потребуется для оказания первой доврачебной помощи, то есть для снятия нетяжелых симптомов, лечение которых не требует врачебного вмешательства:

  • жаропонижающие на основе ибупрофена и/или парацетамола, их можно использовать и при наличии болевого синдрома (головная боль, например);
  • капли в нос на основе солевого раствора и/или из группы сосудосуживающих;
  • лекарство для снятия симптомов аллергии;
  • на случай отравления или кишечной инфекции могут потребоваться препараты из группы сорбентов;
  • так как дети не сидят на месте, часто не видят преград и, соответственно, возможны падения, потребуются антисептик, марлевая/нетканая салфетка, бинт и лейкопластырь.

Этого набора хватит, чтобы оказать доврачебную помощь. В случае болезни ребенка не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу, получив от него необходимые рекомендации и рецепт для покупки необходимых лекарств. Не забывайте о медицинской страховке. Кроме того, стоит заранее поинтересоваться, как обстоит дело с оказанием помощи в стране, куда вы планируете отправиться.

Поделиться в соцсетях