Надо ли бороться с нежелательными привычками?

Почему возникают вредные привычки

Вредные привычки могут возникать из детского интереса к собственному телу, его свойствам и возможностям. Отсюда стремление исследовать собственный нос или уши.

Фото: Unsplash

Бороться или само пройдет?

Фото: Unsplash

Как действовать родителям

  • Обращайте внимание на то, что происходит вокруг ребенка, и постарайтесь найти причину навязчивых привычек. Возможно, они сигнализируют о тревоге, волнении и других негативных эмоциях. Если нежелательное поведение — следствие таких переживаний, то лучше постараться устранить их причину или помочь ребенку справиться с обстоятельствами, поддержать его. Иначе привычки, от которых его с таким трудом пытались отучить, вернутся.
  • Мягко и регулярно напоминайте ребенку о неприемлемости его поведения. Например, можно попросить его: «Пожалуйста, не жуй рукав (не соси палец) — это не очень культурно». При этом не нужно излишне акцентировать внимание ребенка на «проблеме» — скорее, так она, наоборот, зафиксируется. Разумеется, такие просьбы нужно произносить без крика, осуждения или насмешек.
  • Старайтесь занять чем-нибудь руки ребенка в свободное время. Например, во время просмотра телевизора можно дать игрушку с подвижными частями, это снизит вероятность того, что пальцы ребенка окажутся в носу или во рту.
  • Часто привычки могут дополнять одна другую — как, например, сосание пальца и выдергивание волос. Когда вы справитесь с первой, может сойти на нет и вторая.
  • Большую роль в отказе от привычек играет похвала, поэтому старайтесь подкреплять с ее помощью «нужное» поведение. Например, можно сказать: «Как здорово, что ты уже почти перестал держать палец во рту, и так мне легче понять, что именно ты говоришь». Да, эта фраза звучит довольно необычно, но с маленькими детьми, как ни странно, работает.
  • Пробуйте ненавязчиво переключать внимание ребенка. Например, в случае с желанием грызть ногти или сосать палец можно взять ребенка за ручку, погладить ее, дать любимую игрушку. Так вы создадите ситуацию безопасности и комфорта, что будет способствовать угасанию привычки.

Игорь Александров