background picturebackground picture

Неприятный запах изо рта у ребенка: причины и лечение

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

558

Изучаем симптомы и выполняем рекомендации

Проблема неприятного запаха изо рта может возникнуть в любом возрасте. О том, почему это происходит и на что стоит обратить особое внимание, рассказывают заведующий отделением оториноларингологии РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Павел Пряников и врач отделения оториноларингологии Владислав Мушенко.

Медицинский термин для обозначения появления запаха изо рта разной степени интенсивности — галитоз (halitosis; от лат. halitus — дыхание и греч. osis — болезнь). По данным Европейской ассоциации стоматологов, частота встречаемости данного симптома составляет 50–65%. В России распространенность галитоза находится в пределах 30–50%.

Разные виды

Специалисты различают три принципиально разных состояния, которые связаны с восприятием несвежего дыхания самим человеком и окружающими.

  • Истинный галитоз — неприятный запах изо рта, подтверждаемый объективными методами исследования (физиологически истинный галитоз обусловлен особенностями микрофлоры полости рта; патологический истинный галитоз — признак заболевания).
  • Псевдогалитоз — едва уловимый запах изо рта, который воспринимается пациентом как интенсивный и неприятный.
  • Галитофобия — стойкая убежденность в наличии неприятного запаха изо рта при отсутствии подтверждений.

Причина истинного галитоза кроется в появлении в выдыхаемом воздухе определенных химических веществ. Эти вещества образуются в процессе жизнедеятельности или выделяются организмом человека при определенных заболеваниях. Практически в 80–90% случаев возникновение неприятного запаха изо рта связано с местными причинами в полости рта, ЛОР-органов и желудка. В таких случаях необходима консультация соответствующих специалистов.

Основные причины

1. Плохая гигиена полости рта (наиболее распространенная причина неприятного запаха у детей). При длительной сохранении биопленки на зубах образуются соединения серы с характерным запахом тухлых яиц.

2. Особенности питания: злоупотребление сладкой, острой, кислой пищей вызывает дисбаланс микрофлоры полости рта и желудка.

3. Затрудненное носовое дыхание: нефизиологическое дыхание само по себе вызывает неприятный запах, так как слизистая полости рта становится сухой.

4. Инородное тело в полости носа.

5. Недостаточно слюны или синдром сухости полости рта: в результате снижения скорости секреции слюны нарушаются процессы естественного очищения полости рта.

6. Анатомические особенности нёбных миндалин и языка: складчатый язык, географический язык и др. накапливают больше биопленок и остатков пищи небольших размеров, имеющих неприятный запах.

7. Инфекционные заболевания ЛОР-органов: при гриппе или любой простуде органы дыхания пересыхают и в них накапливается много слизи, которая служит источником дополнительного белка для микробов (который, расщепляясь, образует серные соединения).

Вызвать неприятный запах не только изо рта, но и — в тяжелых случаях — от всего тела могут системные заболевания. Очень важно определить характер запаха. В некоторых случаях особый запах позволяет не только понять, какая система органов поражена, но и установить диагноз.

Типы запаха в зависимости от заболевания

Фруктовое дыхание: люди с сахарным диабетом могут иметь дыхание, которое пахнет ацетоном.

Гнилостный запах: может свидетельствовать об инфекции ЛОР-органов.

Печеночный запах вызван ситуацией, при которой печень не в состоянии выводить билирубин (отходы печени), или фильтровать кровь, или выполнять какую-либо из ее функций.

Кислый запах изо рта наиболее распространен при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Рыбный запах: триметиламинурия — редкое нарушение обмена веществ, при котором невозможно продуцирование фермента FMO3, расщепляющего азотсодержащие соединения из рациона, включая триметиламин.

Запах аммиака или мочи может быть симптомом почечной недостаточности.

Запах кленового сиропа наблюдается у новорожденных с нарушенной переработкой трех аминокислот: лейцина, валина, изолейцина, что приводит к накоплению веществ, имеющих сладковатый запах.

Капустный запах появляется при тирозинемии. Это врожденное заболевание, связанное с дефицитом активности фумарилацетоацетат-гидролазы, в результате чего повышается уровень тирозина и метионина в сыворотке крови, которые и дают такой запах.

Факторы риска

  • В помещении, где находится ребенок, постоянно сухой воздух.
  • Активность и чрезмерная подвижность малыша, из-за чего он сильно потеет, что вызывает пересыхание во рту.
  • Развитие любого ОРВИ.
  • Различные воспалительные процессы хронического характера в органах дыхания: бронхит, ангина либо пневмония.
  • Наличие у малыша кариеса либо болезней пародонта.
  • Аллергический насморк, в результате которого излишек слизи скапливается в полостях рта и носа.
  • Воспаление аденоидов.

Возможные сопутствующие симптомы

При различных расстройствах неприятный запах изо рта может сопровождаться и другими проявлениями. В случае заболевания органов пищеварительной системы в некоторых случаях возникают метеоризм, изменение стула, срыгивания и отрыжки, запоры. Воспалению в области носоглотки могут сопутствовать отечность под глазами, храп или дыхание через рот.

Пути решения проблемы

Прежде всего можно начать с соблюдения нескольких простых правил.

Необходимо позаботиться о правильной гигиене полости рта и научить этому детей. Чистить зубы следует не реже двух раз в день в течение минимум двух минут. При чистке зубов убедитесь, что ребенок чистит поверхности каждого зуба и пространство вдоль линии десен. Кроме того, необходимо тщательно чистить язык, чтобы удалить налет.

Для того чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта у детей младшего возраста, маме желательно самой чистить ребенку зубы и пользоваться зубной нитью. Контролировать чистку зубов у детей более старшего возраста следует до 7–8 лет.

Важно придерживаться здоровой разнообразной диеты. Необходимо ограничить потребление продуктов, негативно влияющих на флору в полости рта (конфеты, чипсы, газированные напитки).

Необходимо выпивать достаточное количество воды. Вода помогает смывать зубной налет, бактерии и частицы пищи.

Не стоит недооценивать значение завтрака. Утренний прием пищи стимулирует выработку слюны и увлажняет дыхание.

Детям более старшего возраста может помочь жевательная резинка (без сахара, но с ксилитом). Она увеличивает количество слюны во рту, смывающей бактерии. Считается, что ксилит уменьшает количество зубного налета и бактерий и снижает риск кариеса.

Не следует пренебрегать регулярными стоматологическими осмотрами и профилактическими чистками зубов. Кроме того, нежелательно пропускать посещение врача-оториноларинголога и педиатра.

Поделиться в соцсетях