Учим новые слова
Почему в подростковой среде так популярен сленг? Хорошо это или плохо? Как родителям научиться общаться с ребенком на одном языке? На вопросы отвечает старший преподаватель кафедры психологии Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева Дарья Новикова.
Подростковый возраст — период, для которого характерны бурные изменения в анатомии, физиологии и внутреннем мире подростка. Из-за резких скачков в росте и развитии у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем, недомогания, неуклюжесть. Все это отражается на настроении и психологическом состоянии детей, в их поведении часто появляются «эмоциональные качели»: только что ребенок радовался, а через некоторое время вдруг сильно загрустил.
Непостоянство проявляется и в интересах. Подростку нравится то одно, то другое. Он все время находится в поиске и меняет свои увлечения. Такие явления абсолютно нормальны, потому что в этом возрасте идет активное познание мира и формирование Я-образа. Взрослеющий ребенок выстраивает собственную систему ценностей, с трудом воспринимает критику и с уверенностью утверждает: «Я уже не ребенок!» Что еще отличает современного подростка?
Подростковые особенности
- Склонность к риску. В случае кризисного (в отличие от спокойного) взросления в жизни подростка могут появиться опасные игры и увлечения: зацепинг, руфинг, трейнсерфинг и пр.
- Склонность к одиночеству. Лейтмотивом в данной ситуации становятся мысли «Меня никто не понимает», «Я никому не нужен» и т. п.
- Отсутствие границ в общении — при этом, однако, свои границы они пытаются отстоять очень резко. Подростки проверяют на прочность родителей и развивают в себе навыки манипуляции.
- Тенденция к виртуальному общению. В соцсетях современный подросток зачастую проводит больше времени, чем в реальном мире.
- Упрощенная система знаков и принципов общения (мемы, смайлы, сокращения, сленг). Письменная система общения в мессенджерах и соцсетях требует повышенной скорости письма, отсюда появляются значки вместо слов, сокращения и упрощения.
Тест для взрослых «Пойми меня»
Прочтите текст и попробуйте понять, о чем идет речь.
— Почему ты не общаешься с Мишей?
— Ты его видела, он криповый, иногда как что сделает, так весь класс ловит кринж.
— Так жаль, вас на каждом углу шипперили и войсили всякие слухи.
— Да, я думаю, я порофлю с него пока что. Не хочу связываться с токсикменом, который мои личные границы будет нарушать.
— Да уж. Ты мне потом расскажи, что да как, вместе покекаем.
Словарик для родителей
Ауф — кайф, круто.
Байтить — провоцировать, подстрекать, цепляться.
Вайб — атмосфера, настроение.
Варик — сокращение от «вариант».
Войсить — записывать голосовые сообщения или говорить.
Задонатить (от англ. donate — пожертвование) — пожертвовать.
Кекать — ехидно посмеяться.
Кринж — вызывать стыд. «Он ведет себя кринжово» — то есть заставляет других испытывать неловкость за свое поведение.
Криповый — пугающий, ужасный.
ЛП — лучшая подруга. По аналогии: МЧ — молодой человек, ЛЧ — любимый человек.
Овердофига — очень много. Сращение двух слов: овер (от англ. over — сверх, больше) + до фига (просторечн. много). Пример: «У новой игры овердофига требований, мой комп не тянет».
Пранк (от англ. prank — выходка, проделка) — розыгрыш, шутка, выходка. Изначально так называли только телефонные розыгрыши, теперь слово переместилось в реальную жизнь, получило негативную окраску из-за поведения ютуберов, которые жестко подшучивали над окружающими.
Пруф (от англ. proof — доказательство) — подтверждение, доказательство.
Рофл, рофлить — громко смеяться. В определенном контексте может значить издевку или насмешку.
ЧСВ — аббревиатура выражения «чувство собственной важности». Применяется чаще всего в негативном значении, когда говорят о самовлюбленном или высокомерном человеке.
Tоксик (от англ. toxic — ядовитый) — так говорят о человеке, который пытается «отравить» жизнь других словами или делами.
Хейтить — открыто ненавидеть кого-то или что-то, проявлять эту эмоцию, травить словами — устно или письменно.
Шипперить — представлять, воображать отношения между персонажами, кумирами, просто людьми.
Особый язык
Использование другого, отличного от нормативного, языка — типичное проявление стремления к независимости, желание сделать свою речь непонятной для непосвященных. Употребление непонятных для окружающих слов придает говорящему загадочности, делает его особенным. Кроме того, показывает остальным, что человек принадлежит к некой иной культуре. Так подростки осознают свою значимость и чувствуют причастность к сообществу сверстников.
Запрещать подростку изъясняться на своем языке и тем более ругать за это бессмысленно и бесполезно.
К тому же это явление временное и преходящее. Но если специфическая лексика не проскакивает в речи, а звучит постоянно, и вам кажется, что ваш ребенок общается на чужом языке, то стоит обратить внимание на семейные взаимоотношения — это может сигнализировать о наличии проблем с доверием, с отделением подростка от семьи.
Что делать?
- Чтобы быть с ребенком на одной волне, старайтесь сами читать и узнавать актуальные новости из разных сфер (игры, мода и т. д.).
- Интересуйтесь у ребенка, что значит то или иное слово, картинка и т. д.
- Придумывайте новые совместные занятия, формируйте семейные традиции.
- Не давите на ребенка, признавайте и уважайте его личные границы.
- Проявляйте интерес к взглядам подростка на те или иные события, к манере поведения.
- Старайтесь общаться, отложив все дела, — это вызовет доверие и продемонстрирует вашу заинтересованность.
- Общайтесь со специалистами так, чтобы подросток этого не знал. Общайтесь с другими родителями.
- Придумайте совместно с подростком систему правил, поощрений и наказаний.
- Делитесь с подростком своими переживаниями и мыслями — как относительно его поступков и поведения, так и касательно событий своей жизни.
- Создавайте дома психологически комфортную среду, чтобы ребенок не назвал вас в один прекрасный момент «токсиком».
И помните: чем больше родители стараются влиять на своего ребенка, тем больше он сопротивляется этому. Он раздвигает границы и начинает исследовать новые территории более решительно, чем в детстве. Но по-прежнему нуждается в поддержке и помощи, которую никогда сам не решится попросить. Будьте внимательны!