background picturebackground picture

Недоношенный ребенок: где искать поддержку маме?

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

181

Своим опытом и знаниями делятся мамы «торопыжек»

Даже для тех беременных женщин, кто был предупрежден о повышенном риске преждевременных родов заранее, появление малыша на свет раньше срока оказывается, как правило, шоком и сильнейшим переживанием. О том, кто может помочь маме в этот момент растерянности и неизвестности, рассказывают равные консультанты благотворительного фонда «Право на чудо» Елена Гаврилова и Ирина Петрова.

В фонде «Право на чудо» действует программа «Мама помогает маме» — психологическая поддержка семей с недоношенными детьми по принципу равного консультирования. Кто такие равные консультанты? Это родители, чьи дети тоже появились на свет раньше срока. Они уже прошли путь выхаживания и принятия собственного ребенка и готовы делиться опытом с другими семьями. Все родители, которые хотят стать равными консультантами, предварительно проходят двухмесячное обучение: два теоретических тренинга и практику в рабочих группах и на телефоне горячей линии фонда.

Истории успеха

Елена: После потери ребенка на раннем сроке и четырех лет обследований и планирования у меня наступила долгожданная беременность. Это было настоящее счастье для нашей семьи. Особенно когда на сроке 8 недель на сеансе УЗИ врач объявил нам, что «Их тут двое!»

Беременность протекала практически идеально — за исключением токсикоза, поставленного диагноза «гестационный сахарный диабет» и некоторого физического дискомфорта. Но это были такие мелочи по сравнению с ощущением, что в тебе бьются еще два сердца, помимо твоего собственного.

Неожиданно на сроке 32,5 недели у меня отошли воды, и мы с мужем отправились в роддом. О фонде «Право на чудо» я знала задолго до родов, но в тот момент была настолько потрясена и пребывала в такой растерянности, что даже не вспомнила, куда можно обратиться за помощью. Конечно, все родные и близкие испытывали ко мне сочувствие и хотели помочь. Но у них самих такого опыта не было, поэтому чем и как меня поддержать, они тоже не знали.

Несмотря на трудности, с которыми мы столкнулись, опыт моих родов стал для меня очень полезным. Я вынесла из него любовь и силу. Я узнала, что роды могут стать праздником, а материнство — быть наполняющим. А еще осознала, насколько важна поддержка и какую роль она играет!

Эти мысли привели меня к желанию поддерживать женщин на пути материнства. С момента, когда дочкам исполнилось 7 месяцев, я начала учиться новой профессии. Я погружалась в тему и изучала разные инструменты поддержки: телесно-ориентированную терапию, массаж ребозо и ароматерапию. Потом я решила стать равным консультантом «Право на чудо», прошла обучение и теперь работаю в группах взаимопомощи.

Сейчас общение с группой поддержки проходит онлайн, но мне хотелось бы проводить встречи с мамами непосредственно в роддомах и больницах, для того чтобы они сразу знали, к кому и с какими вопросами обращаться.

При необходимости равный консультант может перенаправить семью к специалистам фонда: неонатологу, неврологу, пульмонологу, психологу, реабилитологу.

Также в фонде существуют чаты для общения мам по регионам проживания, сайт и YouTube-канал со множеством полезной информации и бесплатным курсом для родителей.

Я консультирую женщин от момента зачатия, сопровождаю в родах и младенческом периоде. Мы регулируем питание и эмоциональное состояние, обсуждаем тревожащие состояния при беременности, избавляемся от страхов, готовимся к родам и быту с малышом, налаживаем грудное вскармливание и режим, работаем с телом, убирая зажимы. И я счастлива, что могу помочь тем, кто в этом нуждается!

Ирина: У меня двое недоношенных детей, рожденные с разницей в пять лет. Первая дочка родилась на 28-й неделе весом 1330 г. Около трех месяцев была на выхаживании. Я приезжала в больницу к ней каждый день. Было много диагнозов, которые мы переросли и скорректировали за два года.

Сын родился на 34-й неделе. С самого начала беременности я понимала, что есть риск рождения раньше срока. Скорее всего, это генетика: у моей мамы тоже были преждевременные роды. Мы начали готовиться к этому заранее.

Про фонд я узнала, когда дочери было полгода-год. Я делала пожертвования, участвовала так или иначе в жизни фонда. В то время еще не было программы равного консультирования. А вот когда родился сын, мне очень захотелось быть причастной к фонду. Я записалась на обучение, чтобы стать равным консультантом, и успешно прошла его.

Сейчас я еще не очень опытный консультант, но уже провожу группы взаимопомощи, отвечаю на звонки горячей линии и запросы. Если кому-то требуется консультация с врачом, мы соединяем маму или папу со специалистом. Еще мы связываем родителей (по их просьбе и обоюдному желанию) с имеющей похожий опыт мамой — равным консультантом, если у них есть такой запрос.

Мне очень нравится проводить встречи в ZOOM. Такие встречи очень полезны и для меня самой. Они разгружают психологически, позволяют делиться информацией и опытом.

Когда может пригодиться поддержка равного консультанта

  • Если у вас родился недоношенный ребенок — и вы боитесь за его жизнь.
  • В семье вас не понимают и не поддерживают.
  • Ребенку нужна реабилитация, и вы не знаете с чего начать.
  • Вы очень устали от походов по врачам и бесконечных курсов реабилитации.

Равный консультант поддерживает, консультирует семьи индивидуально (по телефону). Ведет онлайн-группы взаимопомощи для родителей недоношенных детей. Перед тем как начать помогать семьям, все равные консультанты проходят онлайн-обучение в фонде. На первом этапе волонтер обучается основам равного консультирования, на втором — учится консультировать в группах взаимопомощи. Затем равные консультанты проходят практику на горячей линии фонда, а также при проведении групп взаимопомощи. По окончании учебы равный консультант получает сертификат.

Телефон горячей линии благотворительного фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо»:    8 (800) 555-29-24.

В рамках национального проекта «Образование» оказывается психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителям, а также гражданам, желающим принять ребенка на воспитание в семью.

Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям»: 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.

Поделиться в соцсетях