background picturebackground picture

Вовсе не безобидные ожоги

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

106

Первая помощь и возможные осложнения

Продолжаются летние каникулы, дети ходят в походы, сидят у костра, загорают на ярком солнце, ребята повзрослее готовят сами себе еду. И именно сейчас врачи отмечают рост травматизма, в том числе ожогового, который может быть очень серьезным, с тяжелыми осложнениями. Какие бывают ожоги, как оказать первую помощь и что ни в коем случае нельзя делать при ожогах, а также о мерах профилактики и о том, когда необходимо немедленно обращаться за помощью к врачу, рассказывает Маргарита Гехт, ведущий дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки».

Классификация ожогов

Классификация ожогов зависит от их происхождения, поэтому ожоги делятся на:

  • термические;
  • химические;
  • электрические;
  • лучевые (ультрафиолет, радиация);
  • смешанные (несколько факторов из вышеперечисленных).

По данным ВОЗ, ожоги занимают третье место среди всех видов травм.

Согласно статистике, в 75% случаев страдают дети, дошкольники в возрасте до 5 лет составляют 85%. Причем бо́льшая часть ожогов (93%) случается дома. По мнению специалистов, чаще всего дети получают солнечные и термические ожоги (горячей жидкостью или паром, огнем, от прикосновения к нагретым предметам: утюгам, батареям, электроплите, лампочкам, золе из костра). Далее идут химические ожоги кислотами или щелочами, как правило, когда родители оставляют на видном месте емкости с чистящими средствами. Порядка 4% ожогов — это электротравмы. Удары током случаются дома или когда дети играют на улице в открытых трансформаторных будках. Особое место среди пострадавших занимают так называемые зацеперы, которые бегают по крышам вагонов электричек.

Солнечные ожоги

Уделим особое внимание солнечным ожогам. Нынешнее лето балует нас жаркими деньками, и семьи с детьми с удовольствием проводят время у водоемов. Нередко забывая повторно наносить солнцезащитный крем, они получают вместе с солнечными ваннами ожоги. Еще до того, как вы вернетесь домой, участки вашей кожи — скорее всего, лицо, спина и плечи — уже могут покраснеть и стать болезненными.

Признаки солнечного ожога могут начать проявляться уже через 11 минут, а кожа может покраснеть в течение 2–6 часов после ожога. Этот процесс будет продолжаться в течение последующих 24–72 часов с учетом тяжести ожога. На заживление могут уйти дни или даже недели. Если на обожженных участках не появились большие пузыри, не присоединились тошнота, озноб, головная боль, скорее всего, вы сможете лечиться в домашних условиях. В противном случае лучше как можно раньше обратиться в отделение неотложной помощи. Опасность даже незначительного солнечного ожога в том, что он может привести к длительному повреждению кожного покрова, а это увеличивает риск развития рака кожи у человека.

Влияние ультрафиолетового излучения на кожу

Клетки кожи в верхнем ее слое (эпидермисе) вырабатывают пигмент меланин, который придает коже ее естественный цвет. Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетового излучения, вырабатывается больше меланина, что приводит к загару. Загар — это признак того, что кожа была повреждена ультрафиолетовым излучением. Важно помнить, что загар без ожога все равно может привести к повреждению кожи, преждевременному ее старению и раку кожи. Ультрафиолетовое излучение может нанести непоправимый ущерб генам в клетках кожи. Каждый раз, когда вы загораете на солнце или в солярии, вы увеличиваете риск развития рака кожи.

Первая помощь при солнечных ожогах

Помощь необходимо начинать с момента, как только вы почувствовали ожог.

  • Первое — уйти в тень или закрытое помещение.
  • Принять прохладную ванну или душ, чтобы облегчить боль. Это помогает уменьшить воспаление. Но проделывайте эту процедуру недолго — чрезмерное пребывание в воде высушивает кожу.
  • Если ожог затрагивает небольшую площадь, поврежденное место можно охладить, используя холодный компресс, например, влажное полотенце. Прикладывать его следует аккуратно, пока кожа не станет прохладнее на ощупь.
  • После выхода из ванны или душа аккуратно промокните себя насухо, но оставьте немного воды на коже. Нанесите увлажняющий крем, чтобы помочь задержать влагу в коже. Крем лучше выбрать с содержанием в нем алоэ вера или сою, чтобы успокоить загорелую кожу.
  • Избегайте мазей с раздражающими ингредиентами.
  • Откажитесь от мазей и вазелина, которые могут создать окклюзивный (парниковый) эффект.
  • Если какая-то конкретная область чувствует себя особенно некомфортно, можно нанести крем с гидрокортизоном.
  • Подумайте о приеме аспирина или ибупрофена, чтобы уменьшить отек, покраснение и дискомфорт.
  • Пейте больше воды, чтобы не допустить обезвоживания.
  • Если ваша кожа покрылась волдырями, дайте коже зажить. Волдыри и пузыри на коже означают, что у вас солнечный ожог второй степени. Вы не должны вскрывать пузыри, так как они образуются, чтобы помочь вашей коже заживать и защищать от инфекции.
  • Проявляйте особую осторожность, чтобы защитить обожженную солнцем кожу во время ее заживления.
  • На открытом воздухе носите одежду, которая закрывает вашу кожу, лучше всего подходят плотные ткани. Когда вы подносите ткань к яркому свету, вы не должны видеть никакого проходящего сквозь нее света.

Профилактика солнечных ожогов

Пользуйтесь солнцезащитным кремом, лучше выбирать минеральный. Наносите солнцезащитный крем за 20 минут до выхода на улицу, а затем обновляйте каждые 90 минут. После купания в водоемах нанесите крем повторно.

Особенности солнечного света и ожоги в нетипичных местах

Имейте в виду, что высота над уровнем моря влияет на степень воздействия ультрафиолета. Таким образом, самый высокий риск повреждения солнцем находится на больших высотах вблизи экватора.

Туман, дымка или облака могут снизить воздействие ультрафиолета на 10–90%, но солнечные ожоги все равно могут возникнуть.

Снег, песок и металл могут отражать до 90% ультрафиолетового излучения, увеличивая экспозицию.

Морская вода может отражать до 15% ультрафиолетового излучения, но вода в бассейне отражает не так много; ультрафиолетовый свет проникает в воду примерно на 1 метр, поэтому пловцы подвергаются риску.

Степени ожогов

В зависимости от глубины поражения специалисты квалифицируют четыре степени ожогов.

При ожоге первой степени поражается поверхностный слой кожи. Появляется покраснение кожи, припухлость, в обожженном месте отмечаются боли, чувство жжения. Эти проявления стихают в течение 2 дней, а через неделю наступает полное выздоровление.

При ожоге второй степени отмечается резкая кратковременная боль, переходящая в ноющую. В данном случае полностью погибает и отслаивается верхний слой кожи, при этом образуются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью. Первые пузыри появляются уже через несколько минут после ожога, однако еще в течение суток могут образовываться новые, а уже существующие увеличиваться в размерах. Если течение болезни не осложняется инфицированием раны, то заживление наступает через 10–12 дней и рубцов не остается.

При ожоге третьей степени кожа поражается практически на всю глубину. При этом образуются массивные пузыри с толстой оболочкой, заполненные кровянистым содержимым, напряженные и очень болезненные. Происходит омертвение тканей, после заживления остается рубец.

При ожоге четвертой степени возникает полная гибель всех слоев кожи, включая подкожно-жировую клетчатку, а также и нижележащих тканей: мышц, сухожилий, костей. Кожа выглядит обугленной. Возможна потеря сознания или наступление болевого шока.

Незначительные ожоги допускается лечить в домашних условиях, а опасные для жизни человека требуют немедленной медицинской помощи.

Первая помощь

  • Самое важное — убрать ребенка от огня, горячей воды или раскаленных предметов.
  • Если ребенок обжегся кипятком, срочно снимите с него одежду.
  • Если загорелась одежда, необходимо потушить ее водой и снять. Если нет воды, воспользуйтесь подручными средствами: плотной тканью, песком, землей.
  • Ни в коем случае нельзя сбивать пламя голыми руками.
  • Если пострадавший находился в закрытом помещении, как можно скорее вынесите его на свежий воздух.
  • От 3 до 20 минут охлаждайте обожженный участок холодной водой или зимой снегом. Эта мера эффективна в течение 2 часов после поражения, она не только уменьшает боль, но и может не допустить углубления поражения.
  • Дайте обезболивающий препарат.
  • Наложите чистую сухую марлевую повязку.
  • По возможности поднимите обожженную часть тела выше уровня сердца — это замедлит приток крови к этой области, уменьшит отек и выраженность боли. Если есть зуд, можно дать антигистаминные средства.
  • Ожоги третьей и четвертой степени требуют немедленного обращения к врачу.
  • Обеспечьте пострадавшего обильным питьем.

Что нельзя делать

  • Наносить на ожог растительное масло, крем, сметану и прочие кисломолочные продукты. Из-за них на коже образуется пленка, воздух перестает поступать к ране, она перегревается, и глубина поражения увеличивается. Кроме того, молочные кислоты и продукты брожения могут привести к попаданию микробов в рану.
  • Обрабатывать поврежденное место зеленкой, йодом, косметическими лосьонами — спирт высушивает кожу и вызывает жжение и боль.
  • Самостоятельно прокалывать волдыри — это может привести к инфицированию раны.
  • Не стоит отрывать приставшую к телу одежду.
  • Посыпать ожог содой или детской присыпкой — пленка препятствует охлаждению, а мелкие частички могут вызвать нагноение.
  • Накладывать тугие повязки и заклеивать рану лейкопластырем.
  • Если вскрылись пузыри, нельзя промывать это место проточной водой во избежание проникновения микробов.

В каких ситуациях необходимо немедленно обратиться в больницу?

  • Если ожогом поражены лицо, шея, пах, промежность, кисти, стопы или ожог находится на суставе или рядом с ним (колено, плечо, бедро);
  • в случае электротравмы;
  • если площадь повреждения тканей занимает более 10% поверхности тела. Определить это можно следующим образом: площадь ладони человека равна 1% поверхности его тела, поэтому просто сопоставьте десять ладоней ребенка. Если обожглись дети в возрасте до 1 года, то опасным уже считается 3% поврежденного тела и более;
  • ожог не очень велик по площади, но выглядит достаточно глубоким;
  • если малышу менее 1 года, у него высок риск болевого шока даже при незначительном ожоге;
  • если ребенок обжег внутренние слизистые во время дыхания. Косвенные признаки такого поражения — ожог на лице, вокруг губ, следы воспламенения бровей, ресниц, обожженная слизистая носа. Даже если ребенок хорошо себя чувствует, есть риск развития отека и, как следствие, асфиксии;
  • если появились признаки кожной инфекции (усиливающееся покраснение, боль, гнойные выделения) или температура выше 38 °C.

Осложнения ожогов

Ожог — очень специфическая травма, она не приравнивается к простому повреждению кожного покрова. Поэтому неграмотное лечение может привести к опасным результатам.

Контрактуры и рубцы. При глубоких поражениях кожи, даже при оказании квалифицированной помощи, могут на местах поражения оставаться деформации, контрактуры (ограничения подвижности конечностей, суставов), рубцы, которые нарушают контуры тела.

Инфекции. Через ожоговую рану могут проникнуть различные инфекции, которые не просто усложняют и продлевают сроки заживления, но и порой создают угрозу для жизни пострадавшего.

Глубокие последствия ожогов. Одна из важных функций кожи — защитная. То есть она ограждает от воздействия внешней среды, различной инфекции, поддерживает температурный режим тела, водный баланс, влияет на обменные процессы в организме. При ожогах нарушается работа многих органов и систем организма. Только квалифицированный врач может просчитать все возможные последствия ожоговой травмы.

Реабилитация. После ожога ребенку необходимо вернуться к нормальной жизни: вновь начать активно двигаться, общаться, если были обожжены руки — снова начать ими пользоваться, если пострадало лицо — преодолеть психологический барьер, чтобы изменения на коже его меньше стесняли.

Рекомендации для родителей

  • Не оставляйте без присмотра детей на кухне и в ванной комнате, где малыши могут получить ожоги.
  • При приготовлении еды используйте дальние конфорки, а ручки сковородок и ковшей поворачивайте к стене, чтобы ребенок не смог дотянуться до них.
  • Не держите детей на руках, когда занимаетесь приготовлением пищи.
  • Ни в коем случае не носите горячую еду или жидкость над местом, где играют дети, и не оставляйте горячую пищу в зоне досягаемости ребенка.
  • Когда выезжаете на природу, не разрешайте детям находиться рядом с костром или мангалом.
  • Не стоит обучать детей пользованию спичками и зажигалками до тех пор, пока не станете уверены в том, что ребенок понимает опасность обращения с огнем.
  • Не храните электрические приборы вблизи воды.
  • Включенные электроприборы не стоит оставлять без присмотра.
  • При приготовлении еды старайтесь не использовать свободную одежду — она может воспламениться от огня.
  • Используйте блокираторы для электро- и газовых плит, каминов и других обогревательных приборов.
  • Используйте защитные колпачки для электророзеток.
  • Не оставляйте бытовую химию, спички, электроприборы в доступных для детей местах.
  • Перед купанием детей обязательно измерьте температуру воды в ванночке и кране.
  • Следите, чтобы дети не подходили близко к кострам и не находились рядом с местом запуска фейерверков.
  • Не делайте ингаляции над емкостями с горячими жидкостями.

Нельзя недооценивать опасность ожогов, они могут нанести физические и психические страдания, оставить на теле косметические дефекты. Поэтому не пренебрегайте своевременной специализированной помощью.

Поделиться в соцсетях