background picturebackground picture

«Мягкие» навыки для учебы, будущей IT-профессии и жизни

Родители

Школьники

Подростки

Цифровая среда

159

Специалисты о том, можно ли их приобрести и «прокачать»

О существовании «мягких» (или «гибких») и «жестких» навыков мы все узнали не так давно. Раньше о стрессоустойчивости, умении общаться и договариваться, находить общий язык со сложными людьми писали в самом конце резюме и считали эти способности просто хорошим приложением к профессиональным качествам. Однако современные специалисты уверены, что все эти умения не только равны профессиональным знаниям, но иногда и могут быть важнее их. О том, какие «мягкие» навыки необходимы современным детям и подросткам для учебы, будущей работы (в том числе в IT) и просто для жизни, рассказывают HR-директор Яндекса Дарья Золотухина и предприниматель, сооснователь коммуникационного агентства SETTERS Александра Жаркова.

Что такое «мягкие» и «жесткие» навыки

В современном мире все профессиональные умения и знания человека принято подразделять на «мягкие» и «жесткие» навыки.

«Жесткие» навыки (hard skills) — это конкретные умения, которые мы используем в профессиональной деятельности. Например, знание иностранного языка, математики, физики, дизайна и т. д. — обычно это то, чему мы обучаемся в школе и вузе.

«Мягкие» (или «гибкие») навыки (soft skills) — умения, не связанные с конкретной работой, но помогающие делать ее эффективно. Это знания, которые нужны в любой профессии и любому руководителю (и вообще сотруднику) — это и креативность, и способность общаться, эмпатия, умение планировать и принимать решения и т. д.

Какие «мягкие» навыки нужно развивать

Один из основных и самых важных навыков, о которых чаще всего говорят специалисты, — это эмпатия и эмоциональный интеллект. Именно умение оказывать поддержку, быть неравнодушным, сочувствовать, помогать при совместной работе, учебе отличает хорошего специалиста, причем как просто сотрудника, так и руководителя.

Александра Жаркова отмечает, что лично ей помогает «практиковать эмпатию» упражнение, в котором нужно поставить себя на место другого человека. Иногда простого вопроса «Как ты?» достаточно для того, чтобы понять настроение человека или объяснить его поведение.

Еще один важный «мягкий» навык — это умение коммуницировать с людьми.

«То есть нужно, чтобы ваш коллега, одноклассник или однокурсник, который делает с вами общую работу, понял то, что вы хотите до него донести. Также важно, чтобы пользователи, для которых вы делаете тот или иной продукт, смогли оценить его», — так определяет этот важный навык Дарья Золотухина.

Эксперт рекомендует использовать несложный прием: постараться сформулировать свою мысль — основную цель проекта в формате короткого заголовка новости (одна фраза или короткое предложение). И в случае если эта формулировка впечатляет вас, звучит ясно, четко и лаконично, и ваш собеседник тоже точно поймет, что вы хотите сказать.

Александра Жаркова в коммуникации выделяет три главных свойства:

  • скорость коммуникации (как быстро вы можете связаться с человеком);
  • частота коммуникации (как часто вы общаетесь);
  • ясность коммуникации (как хорошо вы понимаете друг друга).

В продвинутых командах сегодня часто практикуют так называемые оne-to-one сессии, когда руководитель периодически встречается один на один с каждым членом команды и беседует.

Очень важно также уметь задавать вопросы и не стесняться этого. Особенно это касается новичков в компании (в классе или в группе). Человеку, который только что влился в коллектив, бывает страшно что-то спросить и показаться глупым и непрофессиональным.

Избавиться от этого страха помогут «экологичные» слова, которые обезопасят вас. Вы можете предварить свой вопрос фразами типа: «Мне кажется, что…», «А что если мы попробуем сделать…», «Может быть, я еще не очень хорошо разбираюсь, но я бы сделал…».

Новому сотруднику или ученику психологически легче будет справиться со страхом, если он поймет, что он не единственный человек, который испытывает тревогу, придя в новый коллектив. Чего-то не уметь или не знать, ошибаться — совершенно нормально. Важно исправлять свои ошибки и не бояться спрашивать.

Еще один важный и очень нужный «гибкий» навык — это креативность: умение придумывать что-то новое, синтезировать разные знания. Сегодня сложилось мнение, что для IT-профессий креативность не так уж важна, но это заблуждение! Ведь к IT относится огромное количество различных специальностей, связанных с любой сферой жизни.

Дарья Золотухина рекомендует для развития креативности поддерживать «насмотренность» — то есть постоянно следить за тем, что происходит в вашей сфере: какие новинки появляются, что придумали другие специалисты.

Конечно, нужно вдохновляться, а не воровать. Именно этот багаж из фильмов, передач, книг, журналов, статей поможет вам синтезировать новые идеи.

Александра Жаркова советует также, практикуя насмотренность, выходить за рамки своей деятельности и окунаться в совершенно другую сферу.

Для визуалов также очень полезны будут специальные приложения, в которых можно собирать «мудборды» (от англ. mood board — «доска настроения»).

Новые идеи можно почерпнуть и воспользовавшись инструментами с искусственным интеллектом.

Например, с помощью приложений Midjourney или Шедеврум можно создавать картинки, которые помогут вам собрать презентацию, сформировать новое поле образов и т. д.

Скромность, открытость и умение обучаться — также очень важные и ценные «мягкие» навыки для любого специалиста. Даже если вы уже много знаете, всегда нужно признавать, что вам есть куда стремиться. Благодаря этому вы развиваете свою способность учиться, узнавать новое. Особенно это касается IT-профессий, которые развиваются с огромной скоростью, и, чтобы всегда быть в теме, нужно следить за трендами.

Под открытостью понимается умение менять свою точку зрения, быть гибким и признавать свои ошибки.

Не бойтесь менять сферы деятельности — как внутри одной профессии, так и внутри рынка в целом.

«Как бы банально это ни звучало, работа должна нравиться, приносить удовольствие. Постарайтесь минимизировать рутинную работу, которая утомляет. Возможно, ее можно автоматизировать — например, поручить искусственному интеллекту», — уверена Дарья Золотухина.

Все «мягкие» навыки — это не только врожденные свойства. Их можно и обязательно нужно развивать и тренировать — с самого детства. Расскажите ребенку о том, как важно общаться и находить общий язык с другими — даже очень сложными — людьми, быть приветливым и внимательным, любопытным и «насмотренным», не бояться задавать вопросы и показаться незнающим. Вместе читайте книги, смотрите фильмы, вдохновляйтесь и придумывайте что-то новое. Так вы не только сможете развиться в своей профессии, но и поможете ребенку выбрать дело по душе и стать в будущем настоящим специалистом.

Посмотреть вебинар Дарьи Золотухиной и Александры Жарковой вы можете по ссылке.

Поделиться в соцсетях