background picturebackground picture

Лактазная недостаточность у детей

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

1024

Что это такое, надо ли ее лечить и почему она вообще появляется?

С расстройством пищеварения у маленьких детей приходится сталкиваться едва ли не каждому родителю. Часто причинами этому являются погрешности в питании или инфекционные болезни. Но бывает, что долго не удается понять, с чем связаны колики, диарея, вздутие живота и прочее. Тогда подозрение падает на лактазную недостаточность. Что это за болезнь? Каковы ее симптомы? Можно ли ее вылечить? Вместе с экспертами фонда помощи недоношенным детям «Право на чудо» разбираемся, как справиться с этим состоянием.

Молоко, лактоза и лактаза

Основной пищей младенцев являются грудное молоко или искусственные смеси. В них содержатся все необходимые компоненты для роста и развития крохи. Это питательные вещества (белки, жиры, углеводы), которые с помощью специальных пищеварительных ферментов расщепляются до простых составляющих и перевариваются. Но у маленьких детей желудочно-кишечный тракт еще незрелый, в нем некоторых ферментов мало, других нет вообще или они пока еще работают не в полную силу. Когда малыш подрастет, ферментов станет больше, пищеварительная система созреет, а пока с ней могут быть разные проблемы.

В любом молоке (в женском, коровьем, козьем, в искусственных смесях) и молочных продуктах есть углевод лактоза — его еще называют «молочный сахар». В тонкой кишке лактоза при помощи фермента лактазы расщепляется на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь.

Если фермента недостаточно, то часть лактозы в кишечнике остается нерасщепленной, и в результате там находится большое количество молочного сахара, который начинает бродить.

При брожении перистальтика кишечника усиливается, мы слышим урчание в животе ребенка, плюс усиливается газообразование и живот малыша надувается. Если у взрослых это происходит обычно из-за каких-то погрешностей в питании и быстро проходит, то у младенцев все по-другому.

Молочный сахар лактоза задерживает воду, и появляется жидкий пенистый стул, выходящий под давлением. В стуле может появиться слизь. У ребенка начинаются колики, малыш постоянно плачет, плохо прибавляет в весе. Живот малыша сильно раздут и при этом твердый. Родители начинают паниковать, не зная, что происходит с их ребенком.

На самом деле это типичная картина лактазной недостаточности.

Что такое лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность — проблема, с которой нередко сталкиваются дети грудного возраста, в особенности — недоношенные малыши.

Лактазная недостаточность (непереносимость лактозы у детей) — это нарушение расщепления лактозы из-за недостаточности фермента слизистой оболочки тонкой кишки — лактазы.

В норме дети первых месяцев жизни не могут расщепить столько лактозы, сколько поступает с грудным молоком или смесями из-за временного дефицита лактазы — обычно это проходит к 4–6-му месяцам жизни ребенка. У недоношенных детей симптомы лактазной недостаточности могут проявляться ярче, так как недостаточность фермента у них более выражена.

«У недоношенных детей живот часто выглядит так, как будто он перераздут, но это может происходить также из-за слабых мышц передней брюшной стенки. Если живот мягкий и большой — это слабость мышц, и это состояние не требует никакой терапии. Если живот твердый и надутый — это признак лактазной недостаточности. Возможно, здесь нужно с врачом рассмотреть возможность назначения лекарства», — говорит врач-педиатр Павел Житов.

В фонде «Право на чудо» действует бесплатная горячая линия поддержки семей с недоношенными детьми: 8-800-555-29-24, где мамы и папы могут задать волнующие вопросы о здоровье и развитии ребенка врачам и получить помощь равных консультантов — родителей, которые уже прошли путь выхаживания недоношенных малышей.

Причины и виды непереносимости лактозы

По происхождению непереносимость лактозы бывает первичной и вторичной. А по выраженности ее делят на частичную и полную.

Первичная лактазная недостаточность у детей бывает врожденной, транзиторной и взрослого типа.

  • Врожденная непереносимость лактозы у детей проявляется вскоре после рождения и связана с отсутствием выработки лактазы. Патология может отмечаться у нескольких членов семьи. Врожденное наследственное полное отсутствие фермента лактазы встречается крайне редко, и в этом случае лактазная недостаточность протекает тяжело.
  • Транзиторная, то есть временная непереносимость лактозы у новорожденных встречается, если кишечник еще незрелый и вырабатывает фермент, расщепляющий молочный сахар, в недостаточном количестве.
  • Симптомы лактазной недостаточности могут появиться у детей после 5 лет и усиливаться с возрастом из-за снижения активности фермента лактазы. В таком случае говорят о лактазной недостаточности взрослого типа.

Лактазная недостаточность у грудничка может быть связана с повреждением клеток кишечника, ответственных за выработку фермента лактазы. В этом случае говорят о вторичной лактазной недостаточности, причиной которой могут быть самые разнообразные патологические процессы в кишечнике вследствие воздействия лекарств, вирусов, бактерий, токсинов. Через 1–2 месяца после лечения основного заболевания активность фермента восстанавливается.

При наличии проблем с пищеварением необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить лактазную недостаточность, а в случае ее наличия определить причины и подобрать комплекс лечебных мероприятий.

Диагностика, лечение и последствия лактазной недостаточности

Диагноз «лактазная недостаточность» ставится врачом по клиническим симптомам. Тесты, которые можно сделать, чтобы поставить диагноз, к сожалению, крайне неточны. Анализ кала на углеводы может быть в норме у детей с лактазной недостаточностью и не в норме у здоровых детей. Поэтому родителям необходимо как можно скорее показать малыша врачу, если появились следующие неприятные симптомы:

  • частый жидкий, пенистый стул, выходящий под давлением;
  • сильное вздутие живота (живот раздут и при этом твердый);
  • появление слизи в стуле;
  • беспокойство ребенка, плохие прибавки в весе;
  • повышенное газоотделение.

Сначала надо понять, есть ли лактазная недостаточность вообще. Почему у ребенка проблемы с животом, стулом, почему он плачет? Это неврология, обычные колики, погрешности в питании мамы, неподходящая смесь (если малыш на искусственном вскармливании), неправильная техника грудного вскармливания, лактазная недостаточность или реакция на погоду?

Лечением ребенка, страдающего лактазной недостаточностью, занимаются педиатр и гастроэнтеролог, иногда привлекается аллерголог.

Если стало ясно, что это непереносимость лактозы, то малышу назначается лечение.

Детям на грудном вскармливании педиатр может выписать препараты лактазы. По мере уменьшения симптомов лактазной недостаточности врач будет снижать дозировку. Также маме могут рекомендовать сцеживать первую порцию молока (5 мл), наиболее богатую углеводами, после чего прикладывать малыша к груди. Это снизит количество лактозы, попадающей к ребенку.

Однако есть и другой метод: «Если у малыша пенистый стул, демонстрирующий возможный избыток лактозы в молоке, не обязательно сцеживать первые порции. Попробуйте менять грудь не один раз за кормление, а несколько раз. Сделайте массаж груди до кормления — смешайте молоко, сделайте его не передним, а средним», — говорит консультант по грудному вскармливанию с международным сертификатом IBCLC Полина Лыкова.

Детям на смешанном или искусственном вскармливании врач может рекомендовать переход на низколактозную смесь. Подбор соотношения безлактозной и обычной смеси делается индивидуально. Полностью лактоза исключается из питания только в тяжелых случаях.

Если лактазная недостаточность имеет вторичный характер, проводят лечение основного заболевания, длительность которого составляет от 14 и более дней. После чего болезнь бесследно исчезает.

Первичная транзиторная непереносимость лактозы ослабевает к 6–7 месяцам и постепенно сходит на нет.

При врожденной недостаточности этого фермента людям рекомендуют лишь небольшие ограничения в диете. Несмотря на отсутствие в организме, лактаза в небольшом количестве все же вырабатывается кишечными бактериями, что позволяет даже людям, имеющим этот диагноз, употреблять немного цельного молока.

У детей старшего возраста и взрослых лактазная недостаточность выражена умеренно и слабо. Им пожизненно рекомендуется диета с ограничением молочных продуктов (цельного молока, сгущенного молока и мороженого). Кисломолочные продукты и сыры не ограничиваются.

Лактазная недостаточность обычно характеризуется благоприятным прогнозом.

Поделиться в соцсетях