background picturebackground picture

“Куда нажимать?”: бабушки, дедушки и гаджеты

Цифровая среда

134

Учим старшее поколение обращаться со смартфоном

Умение старших родственников выходить в интернет и пользоваться приложениями принесет пользу не только им самим, но и остальным членам семьи. Если бабушки и дедушки освоят новые технологии, жить всем станет чуть легче. Только сначала нужно будет приложить немного усилий.

Как правило, поначалу старшие родственники ни за что не соглашаются на обучение. Они считают такие траты (и времени, и финансов) необязательными. Но все усилия окажутся весьма полезными. Обучение благотворно сказывается на работе мозга, новая информация всегда держит в тонусе когнитивные функции. Новые технологии позволят чаще общаться с семьей, расширят кругозор, а возможно, и круг общения. Кроме того, научившись обращаться со смартфоном или планшетом, бабушки и дедушки почувствуют себя современными и получат повод гордиться собой не за прошлые достижения, а за то, что они делают сейчас. Итак, за работу!

Глаза боятся, руки делают

Технический прогресс шагнул так далеко и быстро, что пожилым людям кажется: цифровизация — это не для них, они никогда с этим не справятся, не смогут, не поймут. Иными словами, испытывают страх, а потому и нежелание учиться. Но опытные родители уже сталкивались с подобным, когда обучали — ходить, есть, читать, писать, считать — детей. Со старшим поколением складывается похожая ситуация.

Как преодолеть страх? Показать выгоду и вызвать интерес. Купите что-нибудь важное и нужное в присутствии бабушки и дедушки с доставкой на дом. Позвоните детям (то есть внукам) по видеосвязи. Бабушка любит вязать, а дедушка смотреть футбол? Найдите и покажите подходящие ролики и трансляции. При этом комментируйте свои действия, всячески показывая, что это не сложно.

Главное — найти то, что наиболее интересно пожилому человеку. Допустим, интернет-банкинг может не впечатлить бабушку, потому что она любит сама ходить за пенсией, зато полюбоваться лишний раз на внуков, пусть и на экране, — с большим удовольствием. Если правильно «надавить» на интерес, то бабушки-дедушки очень быстро разберутся, куда нужно нажать на смартфоне.

«Жди меня»

Пожилые люди часто страдают от одиночества. Еще одним мотивом для освоения смартфона может стать желание пообщаться со старыми друзьями, с теми, кто живет далеко или просто не может встречаться в реальной жизни. Расскажите старшим родственникам о соцсетях, об их возможностях. Может быть, поиск потерянных прежних связей заинтересует бабушек и дедушек больше всего.

Только предупредите учеников о правилах техники безопасности. Сообщите, о чем можно рассказывать на страницах профиля в Сети, а о чем нет.

Аз, буки, веди…

Начинайте обучение с самого простого. Не злоупотребляйте терминами: это может только еще больше напугать и запутать пожилого человека. Но при этом и сюсюкать тоже не стоит, все-таки нынешний ученик — не ребенок.

Для многих бабушек и дедушек телефон нужен прежде всего для того, чтобы звонить. Можно начать со звонков, плавно перейдя к мессенджерам, отправке смс, записи голосовых сообщений, а там уж и до пересылки фотографий недалеко.

«Спокойствие! Только спокойствие!»

В преклонном возрасте часто возникают проблемы со зрением и/или слухом. Не раздражайтесь, если ваш старший родственник будет все переспрашивать по нескольку раз, — дело житейское! Говорите спокойно и доброжелательно. Показывайте снова и снова. В конце концов, повторение — мать учения.

На самом деле у многих пожилых людей прекрасное образование, они учились системно мыслить. Если им показать пару операций, они поймут принцип действия интуитивного интерфейса.

Делу время, потехе час

Не затягивайте уроки. После объяснений лучше побыстрее переходить к практике. Позвольте родственнику проделать все операции самостоятельно. Оказывайте помощь, только если вас об этом попросят. Если человек сам достигнет поставленной цели, удовольствие от процесса будет гораздо ярче.

Проводите обучение в комфортных условиях и, если преподаватель из вас получается не очень, предложите бабушке или дедушке найти и посмотреть обучающие видеоролики на эту тему в интернете.

Одна голова хорошо, а две лучше

Возможно, бабушке и дедушке больше нравится обучение в коллективе. Можно для совместного освоения новых технологий позвать их друзей или соседей такого же возраста. Главное — создать приятную атмосферу.

Вообще, занятия со старшими родственниками можно превратить в традицию семейных сборов с последующим чаепитием или обедом. Ведь ценность всего мероприятия не только в результате, но и в процессе. В первую очередь вы проводите время вместе, уделяете пожилым родителям внимание — для них это важно, это может сделать их счастливее.

Для укрепления семейных связей почаще привлекайте к обучению старшего поколения внуков. Они могут оказаться лучшими преподавателями. Может, и вы на таких уроках узнаете что-то новое для себя.

Возраст не помеха

Некоторые пожилые пользователи не останавливаются на достигнутом и идут дальше. Например, 71-летний Александр Афанасьев из Солнечногорска, который ведет собственный телеграм-канал.

Александр знакомит людей со своим городом. В блоге он освещает спортивные мероприятия и культурную жизнь «Активного долголетия», к которому примкнул в 2020 году. Выступает и в роли экскурсовода: отражает значимые события Солнечногорска и показывает музеи Москвы.

«Идея создать блог возникла, когда я понял, что многие молодые люди не знают интересных исторических фактов о нашем городе», — делится А. Афанасьев. Так что даже для блогерства возраст — это не проблема!

Поделиться в соцсетях