background picturebackground picture

Кототерапия

Родители

Младенцы

Раннее детство

Дошкольники

Школьники

Подростки

491

Домашнее животное вместо лекарства

Мысль завести себе пушистого домашнего любимца иногда возникает даже у тех, кто не является страстным поклонником кошек. Нередко, когда люди берут животное в дом, они не задумываются о его пользе для собственного здоровья. Им просто нравятся эти мурлыкающие пушистики. Сегодня мы поговорим о пользе кошек, неоднократно доказанной учеными, с Никитой Кочетковым, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры теоретических основ социальной психологии факультета «Социальная психология» МГППУ.

Исторические факты

Как предполагают исследователи, кошки живут рядом с человеком порядка 9–10 тысяч лет. По данным генетиков, которые изучают ископаемые останки, и ученых-историков, причиной тому, что кошки стали жить рядом с человеком, стал переход от охоты и собирательства к земледелию и оседлому образу жизни. Грызуны — крысы и мыши — стали наведываться туда, где люди хранили выращенное зерно и другие припасы, тем самым и привлекли к человеческим жилищам диких кошек. В то время они не контактировали с людьми. Кошки обитали и искали себе еду повсюду, однако рядом с человеком это оказалось гораздо проще и безопаснее. Для людей появление кошек стало положительным моментом: поедая крыс и мышей, они помогали людям сберечь продовольствие.

Наиболее дружелюбные особи начали оставаться у людей, постепенно превратившись в один из символов спокойствия, уюта и благополучия. По мнению ученых, с того времени сильно изменился голос кошки, мяуканье стало наиболее приятным для человеческого уха.

Фелинотерапия

Психотерапия набирает популярность во всем мире со дня своего возникновения. Направлений в психотерапии очень большое количество, и каждый может найти то, что ему больше всего по душе — от старого доброго психоанализа до загадочной гештальт-терапии. На рубеже XVIII–XIX веков люди заметили, что животные обладают удивительной возможностью — способствуют выздоровлению больных пациентов. Через некоторое время в психологии появилось целое направление, которое получило название анималотерапии, или пет-терапии. Из всех видов животных, которые в ней используются (собаки, лошади, дельфины), отдельно можно выделить кошек. Использование их в терапевтическом процессе называется фелинотерапией.

Давайте попробуем сравнить кошку и психотерапевта (см. таблицу).

По всем критериям фелинотерапия превосходит традиционную терапию с помощью психотерапевта. Если же говорить серьезно, то за последние полвека наука накопила значительный материал по итогам исследований, которые говорят о пользе кошек в наших квартирах. Кошки не только восхищают нас своей грацией, но и помогают не болеть.

Уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний

В 80-х годах прошлого столетия было доказано, что те, у кого есть домашние животные, в том числе кошки, обладают более низким кровеносным давлением, чем те люди, у которых животных не было. Позднее было установлено, что наличие четвероногих друзей уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, и у их хозяев в среднем на 18–20% реже бывают инсульты и инфаркты. Такие результаты были получены в Британии в ходе исследования, в котором приняли участие 10 тысяч человек в возрасте 40–85 лет. Отчасти это можно объяснить снижением тревоги. Дело в том, что когда нам плохо, мы ищем поддержку, и в то время как другие люди заражаются нашей нервозностью, кошки являются воплощением невозмутимости и спокойствия, уменьшая таким образом тревогу человека и даже снижая показатели давления у гипертоников.

Американские ученые в течение 10 лет проводили исследование с участием около 5 тысяч человек в возрасте от 30 до 75 лет. Были получены данные, что люди, у которых есть кошки, в три раза меньше подвержены риску умереть от сердечного приступа, чем те, у кого нет домашних питомцев.

Ученые утверждают, что кардиологические пациенты быстрее восстанавливались после инфаркта, если постоянно общались со своей кошкой, а поглаживание животного способствует нормализации сердечного ритма.

Снижение тревоги и уровня стресса

Одни только прикосновения к теплому пушистому комочку могут снизить уровень стресса. Опрос большого количества людей показал, что большинство из них утверждает, что поглаживание кошки нормализует психоэмоциональное состояние. Специалисты связывают это с выработкой окситоцина — гормона любви, заботы и привязанности, снижающего тревожность, помогающего бороться со стрессом и его последствиями.

Кошки — животные забавные. Наблюдение за ними дарит целый спектр позитивных эмоций. А просмотр веселых роликов в интернете может заставить нас смеяться, а смех, как известно, продлевает жизнь! Ну и конечно же, нельзя не сказать о такой особенности кошек, как мурчание. Где у них находится урчальник — частый запрос в поисковых системах, однако важен не ответ на него, а факт благотворного влияния этой кошачьей забавности на наш организм: мало кто способен слышать этот звук без приятных переживаний.

Избавление от одиночества

Не секрет, что в больших городах человек может испытывать чувство одиночества, даже находясь среди большого количества людей. Кошка же дома дает человеку чувство, что он не одинок, что его ждут. Забота о животном, уход за ним подкрепляет это чувство у взрослого, а детям дает навыки взаимодействия с «братьями нашими меньшими», учит нести ответственность и сплачивает их в совместной деятельности с родителями.

Улучшение засыпания и качества сна

Часто бывает, что кошка приходит к своему хозяину спать. Это вызывает приятные чувства у взрослых, а у детей вдобавок — чувство защищенности, что может благотворно повлиять на сон. Результаты исследований говорят о том, что рядом с кошками более 40% людей лучше засыпают, крепче спят и хорошо высыпаются, им реже снятся кошмары.

Также можно говорить о том, что кошка может выполнять роль простой грелки: температура тела этих животных выше, чем у человека, что может согреть, помочь расслабиться, а в некоторых случаях облегчить болевые ощущения, например, воспаление. Кошачье мурлыканье обладает и убаюкивающим эффектом.

А еще кошки грациозны, красивы и крайне разнообразны — от беспородных пушистиков до лишенных волос «инопланетян»-сфинксов. Это может влиять на становление эстетических чувств человека, что является важным моментом нашей жизни.

Поделиться в соцсетях