background picturebackground picture

„Комикс — это очень режиссерская работа…“

Родители

Школьники

Подростки

Цифровая среда

27

Эксперт о том, что почитать, посмотреть и куда пойти учиться

Комиксы — тот жанр литературы, от которого без ума все подростки мира. Родители обычно относятся к этому увлечению скептически  и совершенно напрасно! Комиксы могут стать не только хобби, но и престижной профессией. О том, с чего лучше начать и обязательно ли нужно получать академическое художественное образование будущему автору комиксов, рассказала читателям портала «Растим детей» куратор направления «Комикс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, преподаватель, автор учебных программ, переводчик и исследователь графических нарративов Мария Скаф. К слову, Мария также стала членом жюри конкурса комиксов против травли «Создай свою историю».

Что о вас надо знать нашим читателям?

Я, наверное, та, кому больше всех надо «за комиксы». Помимо всей моей деятельности, я еще и коллекционирую комиксы, я собрала больше 3000 томов. А еще у меня есть своя образовательная платформа «Комиксы и скафки», на которой я запускаю разные курсы, посвященные комиксу, книжке-картинке, разным другим видам графического нарратива.

Расскажите, как вы вообще начали интересоваться именно комиксами?

Я начинала как исследовательница. Сначала я училась на филолога и занималась стиховедением, писала научные статьи, работала стиховедом в Национальном корпусе русского языка.

Когда у меня появился ребенок, я начала смотреть в сторону детских книжек. Когда ты очень долго и прицельно смотришь на какую-то область, довольно сложно эту область не анализировать. И у меня сместился фокус на детскую книжку-картинку.

Потом выяснилось, что в те времена, почти 20 лет назад, мало кто рассматривал графический нарратив, внутри которого есть и комиксы, и детская книжка-картинка, как целое, единое направление.

Это стало моим основным интересом, для меня было очевидно, что эти жанры — близкие родственники. И инструменты, и принципы у них похожи.

Потом меня позвали на работу коллеги из издательства «Манн, Иванов и Фербер», у них только-только открылось направление комикса. Я сделала литературную редактуру их первой серии — это была «Хильда» Люка Пирсена. Потом я для них перевела почти 50 комиксов и книжек-картинок. А лет семь-восемь назад меня позвали в Высшую школу дизайна, так все и завертелось.

Что бы вы посоветовали почитать подростку?

Если это младший подросток, то я бы советовала старые книжки издательства «МИФ»: «Хильду», «Тайну ножа и часов» или «Космические лепешки» — совершенно потрясающие. Есть классная серия комиксов «Ариоль» издательства «Бумкнига». У «Самоката» есть серия «Лу!», французская, тоже очень прикольная. Это смешные комиксы, где-то есть приключения, где-то психологизм, взаимоотношения с семьей и обществом.

Если мы говорим про старшего подростка, я бы посоветовала «Пантеру» Брехта Эванса: это даст понять, что комикс может быть очень разным. Это фантасмагорическая история. И я всегда ее даю читать на первом курсе, и у меня подростки спорят до хрипа, что там на самом деле происходит.

Также очень советовала бы посмотреть мультик «Железобетон» Тайе Мацумото — это экранизация манги, которая в России не издавалась. А посмотреть мультик можно. И вы увидите, насколько разнообразной может быть манга. Я часто слышу от подростков, тех, которые не читают мангу: «Ой, манга, фу, отстой, это какая-то ерунда». Чтобы понять, что манга бывает очень разная, очень крутая, очень красивая, «Железобетон» — то, что нам надо.

Еще я бы посоветовала книгу «Родина. Немецкий семейный альбом» Норы Круг. Это взрослая книжка, история человека, который вырос в послевоенной Германии, уже после Второй мировой войны, и имел дело с тем, как относились к немцам, как они относились сами к себе. Это очень интересный с точки зрения организации сторителлинга пример, потому что это очень разноплановое высказывание, где есть и архивы, и вырезки из ее тетрадок, и куски комиксов, где она рассказывает о своей жизни прямо сейчас, и куски прозы.

А если брать развлекательные комиксы, я считаю, что начинать нужно с манги «Волейбол!!». Это одно из лучших сюжетных событий, случавшихся в манге. Это потрясающе раскрытые три тысячи персонажей и очень классный сюжет. Это потрясающая любовь к делу, которую автор транслирует на протяжении ста с лишним томов. Это удивительная позиция относительно спорта, которой не ожидаешь от спортивной манги. Автор, с одной стороны, показывает, что все эти люди абсолютно влюблены в этот спорт, но при этом он также показывает, что потом они могут стать продавцами в магазинах, врачами и кем угодно еще. Но момент, когда они были в старшей школе и играли в волейбол, останется с ними навсегда как момент единения и любви к своему делу. И, в общем, это очень увлекательно рассказано и показано.

А что бы вы посоветовали тем, кто только начинает рисовать и хочет тоже делать интересные комиксы? Какие навыки вы посоветовали бы развивать: рисование, сценарное дело или что-то еще?

Важна режиссура. Комикс — это не текст и не картинка, а это штука, продолженная во времени. Поэтому важен момент режиссуры: где мы дали текст, где мы продлили картинками паузу, где мы, наоборот, дали огромную картинку на разворот и заострили внимание на маленькой детали. А где мы решили, что теперь мы задавим читателя текстом и здесь будет много-много «баблов» (комикс-облачков — Прим. ред.). Это все про режиссуру. И в этом смысле комикс — это очень режиссерская работа.

А режиссеру, к сожалению, нужно быть и художником, и сценаристом, и еще верстальщиком. Поэтому, да, нужно развивать режиссуру. Для этого можно читать, например, книгу Джона Труби «Анатомия история». Я считаю, что из всех она самая внятная.

Еще стоит смотреть видеоэссе о том, как сделано то или иное кино. Есть потрясающий канал, называется «…and Action!» Александра Рыбакова, монтажера и оператора. Он разбирает разные фильмы. И все, что он там рассказывает, применимо к комиксу.

Можно почитать, например, довольно уже старую книгу Мэтта Мэддена «От идеи до печати», которая хороша как база. А для обучения рисованию советую учебники Димы Горелышева «Простое рисование». Это база, которая жизненно необходима. В качестве дополнения можно и нужно читать телеграм-канал «Безмятежное рисование» Марины Бородиной и Наташи Гриценко.

Надо ли иметь навыки академического рисунка, чтобы рисовать комиксы?

Нет. К нам все время приходят и спрашивают: «А академрисунок у вас есть?» Нет, и он не нужен.

Мы живем в XXI веке, когда анатомическая точность уступает выразительности.

Гораздо важнее понимать, как расставить акценты, как движется зрительский взгляд по полосе. Что, если мы хотим, чтобы наш персонаж производил страшное впечатление, он должен распирать кадр, быть огромным в этой композиции.

Чтобы получить клевую, выразительную, трогающую историю, нужно понимать только композицию. А если хочется рисовать человека, идите и открывайте «видосы» Александра Рыжкина «Рисование человека».

А как вы относитесь к нейросетям?

Нейросети — это инструмент, точно такой же, как все остальное. Сам по себе он ничего не значит. Он может быть использован во благо и кому-то помогать, а может быть, наоборот, использован бессмысленно. Как правило, среди комиксистов больше тех, кто не очень любит рисовать нейросетями: они боятся, что нейросети отберут работу.

Но правда в том, что фотография не отобрала работу у художников, точно так же нейросети не отберут работу у художников.

Будут сегменты, которые проще и легче делать нейросетями. Это сегменты быстрого рисования, типичного рисования и рекламного рисования. А будет весь остальной комикс, который как делался руками, так и будет делаться вручную.

В комиксе ценны авторское высказывание и уникальность. Соответственно, если вы умеете пользоваться нейросетями таким образом, чтобы они вам помогали, — класс, делайте! Может ли нейросеть вам помочь, например, в брейншторме? Конечно, может. Но не надо надеяться, что она напишет за вас хороший сценарий.

Как вы думаете, мода на комикс — это что-то сиюминутное?

В развитие комикса не вкладывается столько денег, сколько, например, в кинематограф, который тоже присутствует в культуре не очень давно. Но исторически комикс на всех континентах — это та форма литературы, которая возникала одновременно с ее появлением. В Японии первые записанные тексты и первые графические нарративы возникают примерно в VI веке.

А чем дальше, тем больше графической литературы. Еще Сергей Эйзенштейн писал, когда рассказывал про монтаж, что графический монтаж лежит в основе японского языка. И не только японского, китайского тоже. Это основа мышления народов, которые работают с иероглифами.

В России мы можем вспомнить лубок в качестве предтечи комикса. В Европе были свои предтечи, в Германии в XVII веке — открытки потешные, а еще были свитки, средневековые книги, в которых текст и картинка просто нераздельны. Был гобелен из Байё XI века, это комикс-свиток, поделенный на три пласта параллельного повествования, там все так красиво и интересно, и сильные приемы монтажа.

В общем, всю историю человечества мы окружены графическими нарративами.

Может ли рисование комиксов стать профессией?

Да, конечно, может. Если родители считают, что анимация, или иллюстрация, или дизайн, или геймдизайн — это профессии, то в этом ряду комикс от них не отличается. Рискованно ли идти на творческую профессию? Да, рискованно. Но на любую профессию идти рискованно точно так же.

Комиксист в этом смысле более приспособлен, чем, например, иллюстратор. Его инструментарий гораздо шире.

Комиксист может пойти в анимацию и делать сториборды; в театр, в кино, куда угодно — писать сценарии и в монтаж, потому что понимает его принципы. Он может быть и иллюстратором, и много кем еще.

Современное образование — не про получение hard skills, любой технический навык можно быстро освоить. Оно про задавание рамки, понимание принципов и про настройку контекста и мышления. И в этом смысле комикс — хороший способ задать себе широкую рамку, откуда можно двигаться куда угодно. Но можно и работать в комикс-студии комиксистом.

А куда бы вы посоветовали пойти учиться?

Можно идти в Школу дизайна НИУ ВШЭ на отделение комикса, а еще появился бакалавриат по направлению комикс-арта в РГУ им. А.Н. Косыгина. Есть факультет комиксов в университете «Синергия». А можно и ограничиться курсами. В Школе дизайна направление открылось раньше всех. Мы выпустили много студентов и разработали алгоритм, который стабильно приносит результаты: наши студенты публикуются, даже не дойдя до диплома.

Приглашаем всех подростков и молодежь попробовать свои силы в конкурсе комиксов против травли «Создай свою историю!».

Работы принимаются до 30 ноября. Всю информацию вы найдете на сайте.

Материал создан при содействии АНО «БО «Журавлик» и специалистов проекта «Травли NET».

Поделиться в соцсетях